Курганская область: маркировку «Зауральское качество» очистят от ГМО
В Курганской области действует положение, позволяющее местным предпринимателям, производящим продукты питания, получить добровольную маркировку «Зауральское качество». Подобная маркировка означает, что продукция соответствует требованиям безопасности и произведена из экологически чистого, свободного от генно-модифицированных ингредиентов, сырья. Согласно положению, на заседание рабочей комиссии по присвоению добровольной маркировки, представляются продукты из сырья без ГМИ, произведенного в Курганской области или в ином регионе.
Как выяснилось на последнем заседании комиссии, некоторые известные местные товаропроизводители, представившие продукты питания, используют импортное сырье с высоким содержанием модифицированных продуктов. Чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций и не допустить продукцию недобросовестных товаропроизводителей на экологически чистый рынок, администрация Курганской области приобрела для областной ветеринарной службы, проверяющей качество, специальное оборудование, которое с высокой точностью может определять, из каких ингредиентов состоит тот или иной пищевой товар.
Стоит отметить, что позицию курганских депутатов полностью разделяет руководитель Роспотребнадзора - Геннадий Онищенко, считающий, что на всех продуктах питания необходимо отмечать наличие в них ГМИ. И даже речь идет о миллионной доле, то на упаковке должна быть соответствующая пометка о наличии модифицированных продуктов.
Как показывает мировая практика, генно-модифицированные ингредиенты чаще всего используются в мясной и хлебобулочной промышленности, а также в зерновых культурах. В Курганской области только 30% колбасных изделий, выпускаемых местными товаропроизводителями, производятся из местного экологически чистого сырья, все остальное – из импортного мяса. Как сообщает заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов, проверками выявлены несоответствия ряда продуктов требованиям качества, среди них 11% мясо птицы, 19% - хлеб, 20% - колбас.