В России растет количество регионов с выявленной пшеницей 2-го класса
В рамках проводимого мониторинга качества зерна нового урожая специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Тамбовской области после продолжительного перерыва выявлена пшеница 2-го класса (последний раз такая пшеница в регионе была выявлена в 2017 году).
Данная партия характеризуется следующими качественными показателями: количество клейковины – 29,0%, массовая доля белка – 16,0%, высокая натура 787 г/л и стекловидность 72%, что в соответствии с ГОСТ 9353-2016 полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице 2 класса.
Таким образом, количество регионов, где специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена мягкая пшеница 2-го класса, выросло до 4-х.
За отчетную неделю Воронежской области объем такого зерна увеличился до 9,5 тыс. тонн. Стоит отметить, что в ходе пилотного проекта по мониторингу качества зерна, предусматривающего 100% охват урожая зерна, специалистами была выявлена еще одна партия мягкой пшеницы 1-го класса, объем такой пшеницы в регионе достиг отметки в 1,8 тыс. тонн.