О качестве алтайской пшеницы
Темпы уборочных работ на Алтае на прошедшей неделе были высокими. Зерновые и зернобобовые культуры на данный момент убраны с 1,2 млн гектаров – 38 % от их общей площади. Валовой сбор зерна превысил 2 млн тонн. Если сравнивать с аналогичной датой прошлого года, то убранная площадь аналогична, а сбор зерна в этом году выше на 250 тыс. тонн.
В крае полностью завершен обмолот озимых, параллельно начата уборка ранних яровых культур. Их получено порядка 600 тыс. тонн, в том числе 500 тыс. тонн – пшеницы. Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем, в соответствии с темпами уборочной кампании, за прошедшую неделю специалистами было проанализировано более 1 000 проб. Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале: помимо пшеницы и ржи, это и ячмень овес, чечевица, рыжик, горчица, поступают первые пробы масличных культур льна, рапса и сурепки.
Озимая пшеница Алтая, засеянная в 2020 году, отличалась достойными, полноценными всходами, с осени поля Алтайского края были отмечены оптимальным развитием озимой пшеницы, что способствовало удачной зимовке этой культуры под снежным покровом.
Результаты исследований озимой пшеницы, в объеме 213 тыс. т или 20 % от валового сбора региона, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 98 %, это значение превосходит цифры предыдущего сельскохозяйственного года, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа августа была на 89 % продовольственных параметров.
Аналогично предыдущим годам, пшеницы 1 и 2 классов на эти даты мониторинга выявлено не было, 3 класса - 73 % от общего объема исследований, в 2020 году на этот период было зафиксировано специалистами Алтайского филиала 53 % пшеницы 3 класса. Соответственно добавка в высококачественный 3 классный каравай по сравнению с предыдущим годом составила 20 % - это достойный результат алтайских аграриев, с грамотным применением современных агротехнологий и качественного семенного материала. Исследованные на эту декаду августа партии ведущей зерновой культуры края были выращены в 6-ти почвенно-климатических зонах региона.
Большая часть обследованного урожая пшеницы Приалейской и Западно-Кулундинской зон региона транслирует сильный, высококлейковинный 3 класс, степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает высоких значений для озимой пшеницы до 820 г/л, а ведь показатель натурного веса имеет важнейшее технологическое значение для зерноперерабатывающей отрасли. Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 47-52 %, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.
Приобская зона на сегодняшний день лидирует по объемам озимой пшеницы, определенной специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» как 4-й класс. Калманский, Ребрихинский, Павловский районы собрали пшеницу с высокой стекловидностью и натурным весом, а также массовой долей белка до 12,6 %.