Полная версия этой страницы:
Подсолнечник.
povolje
17.12.2003, 16:00
Какой нафик урожай?
У нас он в поле весь стоит...
в инжависком р-не Тамбовская обл. 5 000 га не убрано и похожая ситуация по соседним областям.
5000 га. это капля в море. Основные производители Краснадар,Ростов,Ставрополь,Волгоград убрали почти все. И урожай значительно выше прошлогоднего. Если в прошлом сезоне валовый сбор по Волгограду был 370000 тонн, то в этом на 1 декабря 516.000 тонн. Погода в прошлом сезоне была еще хуже. А цены. Если в прошлом году я без проблем мог купить по 6100-6200, то в этом я не могу купить по 6400. Значительного экспорта нет. Масло тоже много не экспортируют. Где логика?
предположу, что логика в том, что, во-первых, экспорт таки пошел, и довольно бойко, во-вторых, производители не особо рвутся подсолнечник сдавать по 6 с копейками, когда пшеница 3 кл 5.5 стоит. посмотрите какие соотношения по ценам на зерно и наподсолнечник у нас обычно были - и какие сложились в этом сезоне.
Что касается экспорта то официальная статистика привиденная и на этом сайте тоже, говорит о незначительном объеме. Если у вас есть другая более точная и достоверная информация назавите конкретные цифры. Что косается производителей то в нашем регионе они продали еще в ноябре по 5500. Вот я вчера получил информацию (правда на уровне слухов) об отмене или снижении пошлины на подсолнечник. Это конечно серьезный фактор.
к октбяре экспорт - 30 тыс т (СовЭкон со ссылкой на ГТК), в ноябре, могу биться об заклад, будет еще как минимум в полтора раза больше. Для сравнения - за весь прошлый сезон экспорт составил около 180 тыс т.
Отмену пошлину считаю крайне маловероятной. Хорошо помню, как МЭЗы и МЖК лоббировали ее введение, с тех пор мощности по переработке семечки только выросли.
экспорт в 30 тыс. тонн при таком валовом сборе как в этом году, когда по югу забиты подсолнечником все элеваторы не может существенно повлиять на цену. Но я чувствую,что ситуация начинает меняться. Цена еще держиться, но крупные компании уже приостанавливают закупки.
Так, это октябрь, только начало сезона. А ежемесячный рост цен в роттердаме +15 долл/т и если российские цены стабилизируются, то с учетом полупустых портов и растущего мирового рынка экспорт может пойти заметно вверх.
Interagroservis
24.3.2004, 20:36
Slishal chto eksportiruyt v turciy...
No eto tol'ko sluxi.Mohet kto nibud' skazat' tochno kuda mohno exportirovat' zerno i podsolnechnik?
Zaranee spasibo.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.