Степь ковыльная
15.9.2003, 11:38
Вот вопросец, вернее пучок их: какова экспортная пошлина на семечку (Россия/Украина) и масло (Р/У). Итого нуна 4 циферки, умные и сведущие - просветите плз.
Да и сама тема "Подсолнечник" архиактуальная по-моему.
barracuda
15.9.2003, 11:52
Нету никакой пошлины, т.к. мы все находимся в зоне договора о беспошлинной торговле. Единственное требование - контракт должен заключаться между двумя резидентами (нельзя работать через офф-шор). Кроме того в Украине таможня строго отслеживает путь семечки вплоть до перерабатывающего предприятия (но это если отгрузка морем). Про масло не знаю, но думаю, что аналогично.
Степь ковыльная
15.9.2003, 11:58
Да нет жеж. Я грю - экспорт вовне, в "дальнее зарубежье"...
Звиняйте, если неясно выразился.
barracuda
15.9.2003, 12:09
Про Украину могу сказать - на семечку 17% пошлина(индикатив на сентябрь - 235 баков FOB). Про масло не знаю, я им не торгую, но индикатива на масло не существует (могу предположить, что и пошлины тоже).
Когда узнаю - сообчу дополнительно
Экспортная пошлина на подсолнечник составляет 20%.
Как и в случае с рапсом, она была протащена несколько лет назад под давлением влиятельных депутатов Госдумы, которые "случайно" являлись владельцами крупных МЭЗов. До сих пор отменить этот абсурд (инициатором должен был бы быть Минсельхоз) никто не берется.
Степь ковыльная
15.9.2003, 15:27
Нет, отчего ж абсурд. Эт называется - госрегулирование. Понятно, всю эту фигню надо пересматривать минимум раз в квартал, однако пошлина быть должна потому как шрот лишним в этом году не будет - животинка кушать-то хочет.
barracuda
15.9.2003, 16:02
А Вы чтоли животинку шротом семечки вместо фуражного зерна кормить собираетесь?
Степь ковыльная
16.9.2003, 10:01
Своей животинки не имею, а животноводы начнут мешать всякое низкобелковое добро со шротом и т.д., впрочем тут я не специалист.
barracuda
16.9.2003, 10:15
Ну Россия большая, может вы весь шрот и сами в состоянии съесть, тода конечно можно и пошлиной экспорт прикрывать. Но в Украине шрота бывает много, так что даже рынки сбыта для него искать приходится. Но, конечно, от коньюнктуры зависит...
До введения пошлины у производителей подсолнечника было два источника финансирования, кроме собственных оборотных средств. Это экспортеры маслосемян и отечественные переработчики. После введения пошлин экспортировать стало невыгодно, экспортеры вкладывать в производство перестали. Переработчики же лишившись конкуренции стали диктовать производителям-крестьянам свои цены. Рентабельность производства упала, валовой сбор тоже. Шрота тоже стало меньше. В жизни все взаимосвязано.
Согласен с патриотом, в том что эта пошлина была пролоббирована масложировиками. Данная пошлина 20% от стоимости подсолнечника, но не менее 30 Евро сковывает экспорт. В данный момент в Южных регионах России установилась отменная погода (тьфу чтоб не зглазить), подсолнечник начали убирать и темпы уборки нарастают, к концу следующей недели будет массовое предложение подсолнечника и соответственно падение цены. Вот здесь бы взять да и отменить пошлину или хотя бы уменьшить в два раза чтоб не дать цене сильно упасть. Данная мера помогла бы крестьянам продавать свой подсолнечник дороже, а так может сложиться ситуация что подсолечник будет стоить дешевле пшеницы, а это не правильно, так как затраты на производство подсолнечника намного выше чем на туже пшеницу.
Что касается шрота, то действительно, его на Украине бывает настолько много, что это не раз привадило к обвалу рынка как шрота так и масла в России. И может стоит задуматься над тем, чтобы ввести или увеличить пошлины на шрот, но не навывоз, а на ввоз.
barracuda
17.9.2003, 9:43
Вот так незадача! У нас-то с Вами (да и у Вас с нами) договор о беспошлинной торговле пока что действует... А шрот из Турции или Франции Вам вряд ли будут завозить. Вас бы, господин Игрок,в ВТО консультантом отправить, чтоб Вы всех научили где и какие пошлины вводить, а где - отменять...
А как ситуэйшн в дальнем зарубежье с урожаем?
barracuda
17.9.2003, 10:58
Значицца так: Во Франции и Турции ожидается серьезное падение производства семечки (будут покупать, но позжее), в Болгарии - наоборот рост (у них порядка 500 тысяч тонн свободных для экспорта будет). Аргентина с нами в противофазе, так что про их урожай узнаем через 5-6 месяцев. Торговли как таковой пока что нету, т.к. переработчики дальнего зарубежья заняты сбытом произведенного масла и в основном обеспечены сырьем. На масло цены невысокие, так что их крэш-плэнтс пока что отморозились с покупкой сырья.
Уважаемые господа! В компании "Русагро" считают, что цена на подсолнечник искуственно завышена. А как считаете вы?
barracuda
17.9.2003, 12:08
Вот хотелось бы узнать что-нить о технике исскусственного завышения цен...
Степь ковыльная
17.9.2003, 12:11
Конечно, Вы правы, но все ж ситуация уже сильно не та, что была 3-5 лет назад, када очумевшие колхозники сливали все за бесценок. Щас и оставшиеся на местах председатели стали неплохими коммерсантами, дофига всякого рода инвесторов, не желающих торопиться с продажей, банки кредитуют под товар на складе/элеваторе. И это - тенденция.
ЗЫ Барракуда - прям Золотая рыбка какая-то. И все-то она знает... Спасибо за инфу. :))
Степь ковыльная
17.9.2003, 12:16
Дык они ж пытаются искуственно занизить цену, заявляя што она искуственно завышена. :))
Знают, гады, что МЭЗ лучше запустить, пусть и на 10-20 % боле дорогом сырье, чем он будет простаивать еще недели 2-3 в ожидании дешевой семечки, а все трындят.
barracuda
17.9.2003, 12:18
Я просто зело любопытная %)
Степь ковыльная
17.9.2003, 12:31
Тока написал предыдущую мессагу - турки намылили, хочут нашего славянского подсолнушка по 230-250 наших баксов зажевать. И куда смотрит "Турагро"?! Енто-ж турецкий трудящийся дорогущее масло хлебать! Прям произвол какой-то! Хапуги! :))
barracuda
17.9.2003, 12:40
Игдей-то Вы таких турков добрых нашли по 250? (по 230 еще поверю). Мне мои самые козырные предлагают цену 237 на ихнем CIFе на Мармаре. Я не продаю...
Степь ковыльная
17.9.2003, 12:44
А 250 енто гипербола зовется. Чтоб цены искуственно завысить. :))
barracuda
17.9.2003, 12:48
А Вы думаете, что кроме нас с Вами (а мы-то в курсе дела)кто-нить это читает?
Шо за агрессивный наезд Барракуда. Я говорю о введении пошлины как о неплохом механизме для защиты своего товаропроизводителя и Украина здесь выстпает как любой другой экспортер, без учета беспошлинной торговли. И что-то я не пойму, что за обида в ответе. Или может не было такого, что Украина поставляла свой шрот и масло, причем нелучшего качества, на Российский рынок. Также этот период поставок длился примерно около двух месяцев и все, обвалят рынок низкой ценой и спокойно уходят - вот спасибо. Кстати о беспошленной торговле: представим себе, что мы начали друг против друга вводить запретительные пошлины. Вот мне бы хотелось знать, на что может ввести Украина пошлину чтоб это стало критично для России. Также из Вашего ответа следует, что мы ну никак без вашего шрота не проживем, но не следует-ли задуматься, что может еще кто-нибудь сможет произвести поставки шрота, как подсолнечного так и соевого (представьте и такой есть оказывается), в Россию, помимо Украины (и наверное по вашему мнению Турции и Парижа). А ВТО поработать... чтож можно и поработать.
За сим откланиваюсь.
barracuda
17.9.2003, 13:06
Ой мамочки мои! Какой взрыв! А я-то всего лишь имела ввиду, что в глобальном разрезе тарифное и нетарифное регулирование СХ производства и экспорта/импорта вызывает массу проблем и почти неразрешимых ситуаций. И что действовать ситуативно в данном случае не получается, а введение в действие законов, которые якобы должны решить проблему раз и навсегда оказывается теми самыми граблями, на которые инициаторы сами же и наступают. Даже далеко ходить не надо, ЕС со своим квотированием зерна низкого и среднего качества сам же себя и лишил в этом году дешевых поставок товара. А им сильно надо... Короче говоря, по моему (очень субъективному) мнению тарифное регулирование не есть панацея...
ПЫ.СЫ. Неужели все выглядело как агрессивный наезд? Тода сорри! Я вопще-то добрая барракуда...
Мамочка не поможет! А по моему, также очень субъективному мнению, если тарифное регулирование будет более гибким и своевременным, то это будет, может и не панецея, но точно очень даже неплохое лекарство.
МЫ.СЫ. Тоже сорри за разрушения взрывом, и я тоже не злой. За сим откланиваюсь.
barracuda
17.9.2003, 14:24
Короче говоря все остались при своем мнении и это называется плюрализьм...
А в остальном: Дружба, Мир, Жевачка, Джинсы %)
barracuda
17.9.2003, 15:34
А Вы ожидали "Окна" с Д. Нагиевым?
"От всей души" с т. Валей.
barracuda
17.9.2003, 15:54
А это что такое - "От всей души"? И кто это т.Валя?
Зубастенькая, вы что, в СССР не жили? Такая слезоточивя передача была, а тетя Валя параллельно "Спокойной ночи" вела.
barracuda
17.9.2003, 16:23
СССР смутно помню. А слезоточивую тетю Валю из "спокойной ночи" - не помню. Помню была какая-то детская передачка по вечерам там еще заяц со свиньей были. Это оно?
Дааа... Совсем вы там одичали со свой незалэжностью. У вас там вообще есть какие-нибудь детские передачи?
barracuda
17.9.2003, 16:49
А я и не знаю... Я по телику тока КВН смотрю. А про "окна"=то знаю, только потому что у нас в конторе в обеденный перерыв ТВ включают и как раз эту муть с большим интересом смотрют... Если б про т.Валю смотрели, так тода и про нее знала бы.
ПЫ.СЫ А че Вам так далась наша незалэжнисть?
Bazillio
17.9.2003, 16:52
Есть таких несколько: трансляция заседаний Верховной Рады и иногда бои Кличко :))) Кстати сегодня наша рада вроде как дала добро чтобы мы в составе россии жили долго и счастливно. Ото такая х..., малята :)))
"чем в Европе пахать, все в ЕЭП, твою мать!" :)
все темы обсудили. так а что все-таки с подсолнечником?
Bazillio
17.9.2003, 17:22
Ну вот чтоб так стихами ........ :)) не ожидал , не ожидал :))
а по подсолнечнику тут столько всего затрагивалось , что по моему от основной темы вроде как давно уже отошли и собственно просто общаются :))
честно говоря меня щас больше волуют не пошлинные вопросы , а вопросы ценообразования на подсолнечник в Украине. Вернее логика ценообразования :)) кажется мне что МЭЗы опять в этом году будут скупать все возможные объемы по максимальным ценам и наврядли цены упадут ниже 850 грн. (ИМХО), хотя очень хочется. Понравилось им в прошлом году доминировать :)) почувствовали вкус крови :))
barracuda
17.9.2003, 17:26
А что будет с подсолнечником? Уж Вы-то точно лучче нашего догадываетесь господин Crazy. Поделитесь соображеньями, ПЛЗ.
Bazillio
17.9.2003, 17:35
Je ne suis pas sur que Mr. Crasy sera ouvert avec nous deux. Son opinion est assez cher pour etre publie ici. Et bien sur - nous ne sommes pas seuls ici - nos amis russes nous ecoutent avec impatience.
conclusion: comme on dit : Конспирация, господа, конспирация :)))
логики ценообразования на подсолнечник в Украине никогда небыло - это ведь глубоко политический вопрос, кто "пошустрее" - получит квоту на беспошлинный экспорт, кто-то "пролоббирует" индикативные цены, ну и т.д... я за другое беспокоюсь. ведь новый урожай еще ко всему приготовил сюрпризы неожиданные: полупустое сырье в потоке, кубатура большая, а тоннажа нет, в "волго-балт" например вместо 2050 едва 1850 влазит. вот и смотри потери на фрахте какие сразу возникают, плюс среднее масло не 48 прошлогоднего урожая а едва доползает до 45.5-46, и наконец предельное кислота. вот тебе и ценообразование. поэтому даже барракудыны 237 на мраморе превращаются не в 218-220 на фобе, а в лучшем случае в 208-212. а позиция мэзов как обычно - загрузить производственные мощности на первой волне, о тенденции рынка говорить рано ведь лишь 25% убрано. идет обычная гонка которую увидели на ячмене, не много компаний даже с сильными мышцами выжили. вот и наблюдаешь ты, как опытный трейдер, дергание "ценообразования", которого в общем-то и нет. все зарегулировано до предела. удачи всем и привет!
Bazillio
17.9.2003, 17:45
По ФОБу поддерживаю :(( - так и есть - такой ФОб дает совершенно смешную цену для закупки на внутреннем рынке.
Спасибо за откровенность :)) какой то писсимизм здоровый накатывает после этого всего :))
barracuda
17.9.2003, 17:53
Ой! Ну я прям на Вас удивляюсь! И много товара по-дешевке - все плачут. И мало задорого - тоже плачут. Я так думаю, что все будет как будет, а мы получим очередной полезный опыт работы в неудобной коньюнктуре...
не въехал в твой французский a propos :)
pls comment by e-mail
не плачет никто, с чего ты взяла?
barracuda
17.9.2003, 18:03
А слыхал, что турки ввозную пошлину на семечку и масло поднимают? Вот это меня сильно обескуражило... Сидю и думаю, с чего бы это?
да, слыхал про турков. но турки ведь не "делают" подсолнечную цену, они ж спекулянты просто на длинных позициях, своей переработки мало. поэтому, и возвращаясь к вопросу ценообразования, мне кажется акцентировать внимание стоит на сегодняшних соевых полетах и четвертой кряду неделе без дождей в аргентине. нет?
barracuda
18.9.2003, 9:48
Может и да. Но ведь снижение производства сои с штатах вполне может быть компенсировано ростом ее производства в Бразилии, просто немного география поменяется. А потом рынок сои - это что-то одно, а рынок семечки - другое. ты ж меня сам учил, что нельзя заставить потребителя подсолнечного масла есть соевое или хлопковое. А вот с Аргентиной - да. Могут быть варианты, но до урожая там еще далеко, а прогнозируют они до сих пор порядка 4-х миллионов производство. А Россия еще ж в чемпионы по производству выбивается. Короче говоря надо еще пару недель подождать - там видно будет. А ты что думаешь?
да, время лечит. и в нашем сюжете красный флажок можно ставить на 1 октября. и, кстати, :) бабье лето в разгаре подсолнечных регионах...
barracuda
18.9.2003, 10:43
Эге ж