Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Помощь начищающему аграрию
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
местный
Есть свое фермерское хозяйство, хочется в нем наладить сбыт продукции (злаковые, семечка). Надоело отдавать все за бесценок перекупам. Просьба к опытным деятелям рыка сх продукции помогите советом.
местный
Что же вы товарищи ? Смотрите и молчите ? Нет желания помочь ближнему?? Или одни перекупам смотрят аааа???
старый
Иди на завод. Но потом и в проверяющие органы.
местный
Цитата(старый @ 17.10.2012, 11:13) *
Иди на завод. Но потом и в проверяющие органы.

Т.е. ??
местный
Цитата(местный @ 17.10.2012, 10:32) *
Есть свое фермерское хозяйство, хочется в нем наладить сбыт продукции (злаковые, семечка). Надоело отдавать все за бесценок перекупам. Просьба к опытным деятелям рыка сх продукции помогите советом.

Народ проявите понимание. Вы тоже когда то мало что знали о сбыте сх продукции. Врят ли родились с эти знаниями. Окажите информационную помощь коллеге по трудовому фронту
Опять двадцать пять

Возьми на себя нелегкий труд перекупщика, и будет тебе двойное счастье, как фермера-производителя, так и перекупщика.
smile.gif
местный
Цитата(Опять двадцать пять @ 17.10.2012, 15:44) *
Возьми на себя нелегкий труд перекупщика, и будет тебе двойное счастье, как фермера-производителя, так и перекупщика.
smile.gif

Так я этим и занялся. Просто ранее этим не занимался. Поэтому хотел узнать тонкости, нюансы, подводные камне этого дела.
В-х. элеватор

Вы откуда ? Область, район ?
alex шкапенков
Одни перекупы плодятся biggrin.gif , скоро производить все перестанут и будут друг у друга перекупать biggrin.gif
Praetor
Какое кол-во земли у Вас?
Какие культуры и объемы?
А совет какой - опыт и шишки каждый набивает сам.
Сдать не проблема - проблема забрать деньги.
Praetor
Цитата(alex шкапенков @ 17.10.2012, 18:11) *
Одни перекупы плодятся biggrin.gif , скоро производить все перестанут и будут друг у друга перекупать biggrin.gif

это точно поидет человек в перекупы и будет у крестьян - соседей не за бесценок покупать
19 алексей
Цитата(Praetor @ 17.10.2012, 19:37) *
это точно поидет человек в перекупы и будет у крестьян - соседей не за бесценок покупать

Раньше были купцы ,сейчас перекупы,каждый должен заниматься своим делом,кто выращивает .кто продаёт,всё идёт нормально.
А то получится коммунизм ,сам вырастил ,сам переработал и сам съел.
Побегали в 90е ,возни много а результата нет.
alex шкапенков
Цитата(ЛАН @ 17.10.2012, 21:08) *
Раньше были купцы ,сейчас перекупы,каждый должен заниматься своим делом,кто выращивает .кто продаёт,всё идёт нормально.

Согласен. У них тоже не легкая жизнь. Отношение у меня поменялось к ним после 2008, когда урожай гнил под небом, стояли на сдачу на элеваторе и перкупы скучковались и смеялись в открытую, что типа по 2 щас не отдадите потом и по рублю хрен возьмем. Ребята готовы были их на месте разорвать, благо обошлось. Сейчас с каждым годом все сложнее им становится, кто сам возит, большинство предоплату требуют, кто смекает держатся друг за друга.
земледелец
Цитата(alex шкапенков @ 17.10.2012, 22:59) *
Согласен. У них тоже не легкая жизнь. Отношение у меня поменялось к ним после 2008, когда урожай гнил под небом, стояли на сдачу на элеваторе и перкупы скучковались и смеялись в открытую, что типа по 2 щас не отдадите потом и по рублю хрен возьмем. Ребята готовы были их на месте разорвать, благо обошлось. Сейчас с каждым годом все сложнее им становится, кто сам возит, большинство предоплату требуют, кто смекает держатся друг за друга.

Да все как у всех,есть порядочные ребята,есть не очень. Так же как и у нас.
местный
Цитата(В-х. элеватор @ 17.10.2012, 17:14) *
Вы откуда ? Область, район ?

Пензенская область граница саратовкой Тамала.
местный
Цитата(alex шкапенков @ 17.10.2012, 18:11) *

Как раз этого и хочу избежать
Renegade
Цитата(местный @ 17.10.2012, 11:32) *

Давайте поставим вопрос по-другому - а зечем вы сейчас отдаете "за бесценок", и что считаете приемлемым уровнем цены?
Опять двадцать пять
Цитата(местный @ 17.10.2012, 18:06) *
Так я этим и занялся. Просто ранее этим не занимался. Поэтому хотел узнать тонкости, нюансы, подводные камне этого дела.

Ничего сложного, бери подешевле и толкай подороже.
То бишь с головой ныряй в энто дело, а пока лично сам не нырнешь, и свою головушку об энти подводные камни не разобъешь, объяснить энто дело очень трудно.
Как говорится, нарабатывай опыт, а опыт уважаемый, это не хухры-мухры, а сын ошибок трудных.
местный
Цитата(ЛАН @ 17.10.2012, 21:08) *

Да, Сам вырастил, сам продал. Сомневаюсь что у перекупов сверх способности к заключению сделок. Думаю своими сила вполне можно справится, а то и расшириться, да еще и переработкой заняться если конечно удастся связями обрасти и знакомствами.
Я ж не затеваю революцию против перекупов, просто сам хочу улучшить свое положение не более того
местный
Цитата(Praetor @ 17.10.2012, 18:35) *
Какое кол-во земли у Вас?
Какие культуры и объемы?
А совет какой - опыт и шишки каждый набивает сам.
Сдать не проблема - проблема забрать деньги.

Земли порядка 3 000га с копейками
Культуры пшеница, ячмень в основном. Семечка подсолнечника. Свеклу давно не сеяли - кабальные условия у местного сах завода.
На сегодняшний день идет уборка подсолнечника даже если брать минимальный урожай думаю будет порядка 400 тон. Но это минимум, думаю будет больше.
Вот вот про это и спрашиваю. Как все таки получить день, советы, тонкости как лучше общаться с покупателем. Может у кого случаи какие были, ситуации зная о которых можно их постараться избежать.
местный
Цитата(Renegade @ 18.10.2012, 11:11) *
Давайте поставим вопрос по-другому - а зечем вы сейчас отдаете "за бесценок", и что считаете приемлемым уровнем цены?

За тем что так скажем отцы основатели этого хозяйства старой закалки и привыкли работать так. К ним приезжают говорят цену, а так, как, куда еще везти они не знают да еще и опасаются безнала отдают все за ту цену которую им говорят.
А приемлемый уровень цены это цена по которой работают перекупы с переработчиками или с более крупными перекупщиками.
местный
Цитата(Опять двадцать пять @ 18.10.2012, 11:20) *
Ничего сложного, бери подешевле и толкай подороже.
То бишь с головой ныряй в энто дело, а пока лично сам не нырнешь, и свою головушку об энти подводные камни не разобъешь, объяснить энто дело очень трудно.
Как говорится, нарабатывай опыт, а опыт уважаемый, это не хухры-мухры, а сын ошибок трудных.

Согласен полностью )) но все таки решил тему такую создать в надежде что ответы и советы бывалых хотя бы каких то ошибок помогут избежать
В-х. элеватор
Как это не банально, ежедневное появление Вашего объявления на доске Зола( http://doska.zol.ru ) , желательно с указанием реальной цены, позволит Вам не пользоваться услугами перекупщиков. Правда также и то, что их (перекупщиков) риски станут Вашими.
С уважением!
местный
Цитата(В-х. элеватор @ 18.10.2012, 13:18) *
Как это не банально, ежедневное появление Вашего объявления на доске Зола( http://doska.zol.ru ) , желательно с указанием реальной цены, позволит Вам не пользоваться услугами перекупщиков. Правда также и то, что их (перекупщиков) риски станут Вашими.
С уважением!
Говоря о рисках вы имеете ввиду оплата от покупателя?
Renegade
Цитата(местный @ 18.10.2012, 12:40) *
За тем что так скажем отцы основатели этого хозяйства старой закалки и привыкли работать так. К ним приезжают говорят цену, а так, как, куда еще везти они не знают да еще и опасаются безнала отдают все за ту цену которую им говорят.
А приемлемый уровень цены это цена по которой работают перекупы с переработчиками или с более крупными перекупщиками.

Т.е. вас не устраивает непрозрачность ценообразования? Вам дали дельный совет - пытайтесь узнать справедливую цену, для этого вовсе не стоит становиться трейдером. Естественно вы получите дополнительные риски - оплата, вес, качество.
местный
Цитата(Renegade @ 18.10.2012, 13:27) *
Т.е. вас не устраивает непрозрачность ценообразования? Вам дали дельный совет - пытайтесь узнать справедливую цену, для этого вовсе не стоит становиться трейдером. Естественно вы получите дополнительные риски - оплата, вес, качество.

Согласен, но почему бы еще и трейдером не стать, есть хозяйства работающие так-же с приезжими перекупщиками, почему бы мне у них не брать тот же товар? Меня хотя бы люди знают не только в моем р-не, и им спокойнее будет и я не буду обманывать, мне кажется все только выиграют, от этого.
В-х. элеватор
Цитата(местный @ 18.10.2012, 12:23) *
Говоря о рисках вы имеете ввиду оплата от покупателя?

Качество, количество, оплата. Большей части проблем легко избежать продавая "со склада" и по предоплате. В Вашем случае, на первое время, лучше именно так и делать.
В-х. элеватор
Цитата(местный @ 18.10.2012, 12:36) *
Согласен, но почему бы еще и трейдером не стать, есть хозяйства работающие так-же с приезжими перекупщиками, почему бы мне у них не брать тот же товар? Меня хотя бы люди знают не только в моем р-не, и им спокойнее будет и я не буду обманывать, мне кажется все только выиграют, от этого.

Лишь бы Вас не обманули. Начинайте. Все постепенно получится. Главное - не забывайте, где обычно лежит сыр wink.gif
местный
Цитата(В-х. элеватор @ 18.10.2012, 13:39) *
Лишь бы Вас не обманули. Начинайте. Все постепенно получится. Главное - не забывайте, где обычно лежит сыр wink.gif

спасибо большое за совет, этого как раз мне и не хватает. Нет опыта и знаний в этом, а смотреть как отец за копейки работает надоело, да и самому нужно подниматься, своим делом заниматься, а тут сам бог велел, земля есть, техника есть, люди(рабочие) есть, хорошие знания агрономии есть(не у меня)).
Renegade
Цитата(местный @ 18.10.2012, 13:36) *

Вполне возможно. Просто нужно учитывать, что трейдинг - это отдельный бизнес, и соответственно связанные с ним риски. Сейчас вы получаете цену с дисконтом (допустим) от "справедливой", но "перекуп" приезжает к вам забирает у вас товар на ваших условиях, платит на ваших условиях. Ну посчитайте, финансирование, перевалка, транспортировка, маржа, думаю рублей 150/200 на тонне пшеницы это у вас "сьест". Разница зачетного веса и качества между закупкой и продажей..Боюсь, что вы будете вынуждены предложить своим соседям цену -300 руб./тн. на пшеницу, и они начнут вас называть разными нехорошими словами-). Есть другой способ, не очень развиитый в России - кооперативы, мне кажется он больше подошел бы в вашей ситуации. И еще одно - оцените доходность операций по "купле-продаже", вполне возможно, что чтобы заработать более-менее приличные деньги вам придется увеличить оборот с 400 тн. семечки до 4000, вы к этому готовы?
Renegade
Цитата(местный @ 18.10.2012, 13:45) *
а тут сам бог велел, земля есть, техника есть, люди(рабочие) есть,

Крепостные?-)
местный
Цитата(Renegade @ 18.10.2012, 13:47) *
Крепостные?-)

нет))), мы за пролетариат но не всем дано управлять и заниматься торговлей вот и все. И товарищ лысоватый Вова Ленин был не прав в высказывание"любая кухарка сможет управлять государством". Это далеко не так, даже среди простых работников есть лидеры а есть ведомые или те кому вообще ничего не нужно.
местный
Цитата(Renegade @ 18.10.2012, 13:47) *
Крепостные?-)

нет))), мы за пролетариат но не всем дано управлять и заниматься торговлей вот и все. И товарищ лысоватый Вова Ленин был не прав в высказывание"любая кухарка сможет управлять государством". Это далеко не так, даже среди простых работников есть лидеры а есть ведомые или те кому вообще ничего не нужно.
ИстоминИП\_НГ
tесли вы хотите стать и перекупом и трейдером - вам никто не мешает. Если есть время - пробуйте, звоните, договаривайтесь, попробуйте на малом объеме - сами на себе ощутите все "подводные камни". НО, скорее всего, времени у вас на это не будет и не должно оставаться, как и у всех производителей...
как говориться "за двумя зайцами погонишься..."
Опять двадцать пять
Цитата(местный @ 18.10.2012, 13:36) *

Вы-то может быть и будете говорить правду и не будете обманывать, но кто вам поверит. rolleyes.gif

Например:
Вы нашли покупателя-переработчика и напрямую без перекупов договорились с ним о поставке вашей пшеницы, по такой-же цене, по какой он платит перекупу.
То бишь, теперь вы в шкуре перекупа и уже подсчитываете бабки, которые вы , как вам казалось, буквально вчера теряли.
У своего соседа вы взяли, допустим, 100 тонн пишиницу 3 класса по цене 8000 рублей с отсрочкой платежа на 5 -7 дней.
С учетом транспортных расходов с переработчиком вы договорились по 8900 рублей.
Транспортные расходы, допустим 500 рублей.
Вы уже подсчитали свой барыш:
100 тн х 400 руб. = 40 000 рублей.
rolleyes.gif
Едите с этим зерном и думаете, да я же через год стану миллионером.

Приезжаете согласно договору к покупателю, и вот тут вы вынуждены опустится на нашу грешную землю.
Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.
При взвешивании выясняется, что вы привезли 98,390 тонн.
При взятий анализа выясняется, что вся ваша партия заражена долгоносиком , мукоедом, и ещё какой-то заразой.
- влажность, вместо 14% по ГОСТу , у вашего зерно 15,3%,
- сорность, вместо 2% по ГОСТу, у вашего зерна 3,6%,
- и вот тебе ещё удар в дых, по клейковине пишиница со своими 22,3% тянет лишь на 4 класс.
А цена 4 класса не 8900 , а 8600 рублей.

А вот дальше, когда ты с убытками приедешь к своему соседу и думай, поверит ли он тебе, или не поверит.
Однозначно скажет, что ты мошенник, что зерно у него было отличное, мол ты моё зерно сдал себе, а свое зараженное, сорное и влажное, решил навесить на него.
biggrin.gif
igrok
Цитата(Опять двадцать пять @ 18.10.2012, 13:54) *
Вы-то может быть и будете говорить правду и не будете обманывать, но кто вам поверит. rolleyes.gif

Например:
Вы нашли покупателя-переработчика и напрямую без перекупов договорились с ним о поставке вашей пшеницы, по такой-же цене, по какой он платит перекупу.
То бишь, теперь вы в шкуре перекупа и уже подсчитываете бабки, которые вы , как вам казалось, буквально вчера теряли.
У своего соседа вы взяли, допустим, 100 тонн пишиницу 3 класса по цене 8000 рублей с отсрочкой платежа на 5 -7 дней.
rolleyes.gif

Приезжаете согласно договору к покупателю, и вот тут вы вынуждены опустится на нашу грешную землю.
При взятий анализа выясняется, что вся ваша партия заражена долгоносиком , мукоедом, и ещё какой-то заразой.
- и вот тебе ещё удар в дых, по клейковине пишиница со своими 22,3% тянет лишь на 4 класс.

А вот дальше, когда ты с убытками приедешь к своему соседу и думай, поверит ли он тебе, или не поверит.
Однозначно скажет, что ты мошенник, что зерно у него было отличное, мол ты моё зерно сдал себе, а свое зараженное, сорное и влажное, решил навесить на него.
biggrin.gif

и таких вариантов великое множество.
а уж если семечка - то это вообще отдельная песня.
местный
Цитата(ИстоминИП\_НГ @ 18.10.2012, 14:32) *
tесли вы хотите стать и перекупом и трейдером - вам никто не мешает. Если есть время - пробуйте, звоните, договаривайтесь, попробуйте на малом объеме - сами на себе ощутите все "подводные камни". НО, скорее всего, времени у вас на это не будет и не должно оставаться, как и у всех производителей...
как говориться "за двумя зайцами погонишься..."

время найдем, есть кому заниматься земледелием а кому сбытом, т.е. не один человек всем этим будет заниматься
местный
Цитата(Опять двадцать пять @ 18.10.2012, 14:54) *

Например:
rolleyes.gif

biggrin.gif

согласен пример хорош, но кто мешает мне сделать анализы перед тем как брать это зерно???
зная анализы я уже буду знать по какой цене у меня с такими анализами возьмут мое зерно, примерно, там найдут конечно за что еще цену скинуть, но все-таки такой ошибки которую вы описали я избегу.
Опять двадцать пять
Цитата(igrok @ 18.10.2012, 14:07) *

Я сам до 2004 года был перекупшиком, и бросил это гиблое и конфликтное дело, нажив себе огромное количество врагов, и кучу долгов.
местный
Цитата(igrok @ 18.10.2012, 15:07) *

вот сейчас как раз она(семечка) и идет, готов послушать песню сейчас от вас, нежели стать ее автором со своим товаром.
т.е. если есть, что посоветовать, и желание советовать с радостью послушаю, ибо хочется набраться хоть какого-то опыта тут.
местный
Цитата(Опять двадцать пять @ 18.10.2012, 15:24) *
Я сам до 2004 года был перекупшиком, и бросил это гиблое и конфликтное дело, нажив себе огромное количество врагов, и кучу долгов.

чем сейчас промышляете если не секрет?? и почему гиблое дело? народ то не бросает это делать.
местный
Цитата(Renegade @ 18.10.2012, 13:46) *
Вполне возможно. Просто нужно учитывать, что трейдинг - это отдельный бизнес, и соответственно связанные с ним риски. Сейчас вы получаете цену с дисконтом (допустим) от "справедливой", но "перекуп" приезжает к вам забирает у вас товар на ваших условиях, платит на ваших условиях. Ну посчитайте, финансирование, перевалка, транспортировка, маржа, думаю рублей 150/200 на тонне пшеницы это у вас "сьест". Разница зачетного веса и качества между закупкой и продажей..Боюсь, что вы будете вынуждены предложить своим соседям цену -300 руб./тн. на пшеницу, и они начнут вас называть разными нехорошими словами-). Есть другой способ, не очень развиитый в России - кооперативы, мне кажется он больше подошел бы в вашей ситуации. И еще одно - оцените доходность операций по "купле-продаже", вполне возможно, что чтобы заработать более-менее приличные деньги вам придется увеличить оборот с 400 тн. семечки до 4000, вы к этому готовы?

на сегодняшний день не готовы, на будущее, вполне. Я готов развиваться и расширяться. Будем смотреть как будут идти дела, и будем эти делать стараться делать хорошо.
Опять двадцать пять
Цитата(местный @ 18.10.2012, 15:22) *
согласен пример хорош, но кто мешает мне сделать анализы перед тем как брать это зерно???
зная анализы я уже буду знать по какой цене у меня с такими анализами возьмут мое зерно, примерно, там найдут конечно за что еще цену скинуть, но все-таки такой ошибки которую вы описали я избегу.

biggrin.gif
Так ведь зерно будут принимать не по вашим анализам, а по своим.

Вы, конечно, начнете возмушаться, качать свои право, на что вам укажут на дверь.
А если всё таки не укажут, а примут, тогда будете ждать своих денег до "ишачьей пасхи".

Вы будете вынуждены сдать зерно по результатам их анализа, или ехать обратно со своим зерном к своему соседу, а это тоже транспортные расходы, да ещё какие.
местный
Цитата(Опять двадцать пять @ 18.10.2012, 15:33) *
biggrin.gif
Так ведь зерно будут принимать не по вашим анализам, а по своим.

Вы, конечно, начнете возмушаться, качать свои право, на что вам укажут на дверь.
А если всё таки не укажут, а примут, тогда будете ждать своих денег до "ишачьей пасхи".

Вы будете вынуждены сдать зерно по результатам их анализа, или ехать обратно со своим зерном к своему соседу, а это тоже транспортные расходы, да ещё какие.

ннндааа, неутешительный ответ, неужели валят на качестве (анализах) так сильно?? Понятно что если завести хорошие знакомства то и валить не будут (так сильно). Но чего делать до заведения знакомств.
я в общем за этим темку то и завел, что бы вот эти нюансы выяснить.
Итак, как по вашему это можно избежать, или уменьшить потери на этом ??? Избежать думаю никак пока хорошие партнерские отношения не заведуться, тогда, как уменьшить потери или подстраховаться что ли. Чего делать то?)
Опять двадцать пять
Цитата(местный @ 18.10.2012, 15:29) *
чем сейчас промышляете если не секрет?? и почему гиблое дело? народ то не бросает это делать.

Так ведь народ народу рознь.
Если у вас на каком нибудь элеваторе, КХП, ХПП, комбикормовом заводе или на каком нибудь другом предприятии по переработке зарна есть кум, сват, брат, сестра, теща, жена, сосед, любовница, любовник, друг любовницы, друг любовника, или на крайний случай хороший человек, кому вы доверяете, тогда смело налаживайте свои отношения на взаимовыгодных условиях и вперед на штурм Манкады через Дардонелы на Мазандаран.
Успех вам обеспечен, если канечно вы не станете крысятничать, а честно вести свои дела.

При любых других случаях вас ждут неприятности, которые вам придется решать самому.

Сейчас я благодаря своему опыту и своим набитым шишкам, имея огромную базу по всей нашей необъятной стране, занимаюсь в основном мониторингом рынка.
Опять двадцать пять
местный, не забудьте ещё наладить хорошие и доверительные отношения с банком, т.к. все выше мною перечисленные переработчики зерна и обоготители перекупшиков, работают только по безналичному расчету и с требованием полного пакета документов от своих поставщиков, как уставных, так и по качеству, а особенно если продавец и покупатель зарегистрированны в разных субъектах нашей необъятной родины.
Имейте ввиду, что все откаты, закаты, прокладки, сколько надо и кому надо, тоже будут на вашей шее.
Так что вам нужно будет иметь в штате очень даже хорошего бухгалтера.
местный
Цитата(Опять двадцать пять @ 18.10.2012, 14:53) *
местный, не забудьте ещё наладить хорошие и доверительные отношения с банком, т.к. все выше мною перечисленные переработчики зерна и обоготители перекупшиков, работают только по безналичному расчету и с требованием полного пакета документов от своих поставщиков, как уставных, так и по качеству, а особенно если продавец и покупатель зарегистрированны в разных субъектах нашей необъятной родины.
Имейте ввиду, что все откаты, закаты, прокладки, сколько надо и кому надо, тоже будут на вашей шее.

спасибо огромное за советы.
банк уже есть и знакомые в нем тоже. не у меня но у моих знакомых которые так же работают с этим банком не первый год.
бухгалтера пока нет, но я над этим уже размышляю без него не обойтись это я понимаю. На первые сделки думаю без него обойтись на будущее ближайшее буду искать хорошо бух.
местный
Цитата(Опять двадцать пять @ 18.10.2012, 15:53) *

Да, буквально только-что родились еще планы по поводу вас.
А именно: хотелось бы обращаться к вам, как к человеку Х(икс), как к человеку со сверх способностями, назовем вас ЧЕЛОВЕК-ОПЫТ)) за советом в будущем, если это вас не будет: утруждать, угнетать, доставать, раздражать и наконец задалбливать. Что скажите?
Опять двадцать пять
Цитата(местный @ 18.10.2012, 15:58) *
спасибо огромное за советы.
банк уже есть и знакомые в нем тоже. не у меня но у моих знакомых которые так же работают с этим банком не первый год.
бухгалтера пока нет, но я над этим уже размышляю без него не обойтись это я понимаю. На первые сделки думаю без него обойтись на будущее ближайшее буду искать хорошо бух.

На хорошего бухгалтера, со связями в банке, не жалейте денег.
Вам будет необходим постоянный оборот наличных денег, многие фермеры предпочитают только нал, т.к. никто не хочет платить налоги, которые только один хрен знает, куды уходят.
Опять двадцать пять
Цитата(местный @ 18.10.2012, 16:06) *
Да, буквально только-что родились еще планы по поводу вас.
А именно: хотелось бы обращаться к вам, как к человеку Х(икс), как к человеку со сверх способностями, назовем вас ЧЕЛОВЕК-ОПЫТ)) за советом в будущем, если это вас не будет: утруждать, угнетать, доставать, раздражать и наконец задалбливать. Что скажите?

Это я всегда рад, ведь я родился в стране Советов.
А вы где проживаете и где ваше хозяйство.
Я где только не был, может быть приходилось бывать и в ваших краях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.