Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Касьянов обещает зерновые интервенции в случае значительного роста цен на хлеб в России
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Страницы: 1, 2, 3, 4
гость
Может одумаетесь и вернетесь ? А то кто еще поведает про агрегированный спрос?
Trentis
добрый день господа уважаемый Скаут я очень рад что на нашем зерновом рынке есть люди, которые пытаются здраво осмыслить ситуацию, на крича просто о низком урожае. Не могу сказать, что я какойто супер специалист по рынку, но позволю себе высказать свое мнение. Что мы имеем в этом году:: 1. хорошие начальные запасы 2. низкое производство (особенно по фуражу) 3. устойчивый экспорт в первой половине сезона 4. некоторые гос. запасы 5. высокие мировые цены (спровоцированные опять же в некоторой степени ростом цен у нас и у братьев хохлов).\ Конечные запасы пшеницы с учетом гос. интервенций получаются как вы правильно заметили на уровне 2000/01 МГ и считать тут надо именно МГ, а не календарный год))) по ржи...запасы конечные тоже на уровне 2000/01 по ячменю я бы сказал что будет ж....а с конечными запасамы, так как потребление будет несколько выше прошлого года за счет отсутствия фуражной пшеницы. У меня есть данные по ценовой динамике старых сезонов и я вижу относительную динамику роста после Нового года 2000/01, однако в этом году видимо рост будет более сглаженный, так как в первой половине сезона мы так сказать хорошо выработали ценовой рост)). и кроме того, верхняя планка у нас мировые цены. Лично мне кажется вполне нормальной цена 3 класса усредненно (покупка-продажа) по центральной части РФ на уровне 6300-6400 руб. на март 2004 даже с учетом этих гребанных интервенций.
дилшод
Я смотрю никто не верит в эти интервенции. Я вообще-то тоже не очень верю. 1,6 млн и в Западной Сибири - это капля в море. Там уже пшеница около 5000 р., ну продадут по 4300 и все в регионе съедят. В центр вести - еще плюс 800-900 руб. В итоге - действительно не поможет. Или есть другие мнения?
гость
А с чего вы взяли что интервенция должна помочь ВСЕМ ? Это великолепно придуманный и осуществленный план по обогащению небольшой группы граждан.
дилшод
Мне почти все равно, кто обогатится, мне интересно сможет ли такой объем что-либо изменить на рынке. Я понял, что гость в это не верит. Но если, например, государство будет выбрасывать по 200-300 тыс. тн в месяц и так на протяжении нескольских месяцев - это ведь действительно не позволит расти ценам, а вдруг все всполашатся и повыбрасывают все. Хотя как-то не верю я в государство, правильно не сделают, что-нибудь придумают, что не очень-то и поможе. Хотя на носу выборы - это приводит к мыслям....
Иванов
Петр а сколько тонн продовольственного зерна в РФ потребляют в месяц? Ведь до нового урожая еще 8 месяцев. И какой он будет большой вопрос?
дилшод
В месяц предприятиям перерабатывающей промышленности требуется где-то 800-900 тыс. тн. У государства сейчас зерна на 2 месяца (почти). А вот на урожай действительно прогноз тяжело сделать. Площади сокращают, но может погода не подкачает... Ну а что народ думает - цены закрепятся в ближайшие месяцы, хотя бы весной или опять переть будут вверх?
гость
2 Igor Не знаю , сколько потребляет сейчас РФ , могу сказать сколько потребляет Москва. 12 млн человек съедают в год 800 тыс тонн. Можете сэкстраполировать. Далее .Умные московские власти заложили на хранение сегодня 500 тыс тонн зерна. Больше ни к чему. Сдается мне, похожая картина и в других регионах. Тогда зачем это кликушество о нехватке зерна? Думаю, банальная игра на повышение.
Степь ковыльная
Во всем зарубежье цена ненизкая, мягко говоря, в сегодняшних новостях про заокеанский фураж мелькнула цифра 160 евров на европейском фобе т.е. продоволка на Питере 180 плюс маржа. Даже если ихний доллар будет 27 деревянных, а евра 1.18 - получаем больше 8 тыс. руб. т.е. ого-го. :( Всякого рода зерно (и фураж и продоволка) двинется с востока на запад. Фураж вверх, продукция животноводства вверх, потребление хлебушка вверх. Вот вам и тенденция.
скаут
на мировых рынках не все однозначно. получили обзор с прогнозом. ценовые тренды на рынках пшеницы и кукурузы могут быть разнонаправленными. надо считать.
Аня
А как на счет урожая в Аргентине и Бразилии. Его скоро начнут убирать.
Степь ковыльная
За морем телушка - полушка, да рупь перевоз. Продоволку импортную по 9 на центре России кто хочет - в очередь! Если б мы одни такие были импортеры, но голодающих - вся Европа, да и африканцы-азиаты разные, кушавшие частично европейское зерно в сторону нового света как по команде обратились. Не дай Бог Аргентину невовремя дождиком польет...
гость
Степь, а почему не по 10?
Степь ковыльная
9 - ответ Ане по поводу импорта продоволки из Америк - там может быть и 10, хотя доллар хочет вниз - 10, скоре всего, не получится. Я же не утверждаю, что у нас своего зерна совсем нет - "социальный" хлеб дорог не будет.
молчун
Возвращаясь к теме интервенций. А могут ли они состояться воообще в 2004 г., поскольку МСХ не определился до 1 декабря 2003г. с уровнями цен, при достижении которых должны проводится интервенции, что предусмотрено Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 августа 2001 года N580. Это заключение Главного контрольного управление (ГКУ) Президента РФ по итогам проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти по выполнению законов "О зерне" и "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" См. http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_news/id_art-729781
caustic
Они приказ дают — идти ва-банк И применить запасный вариант! из к/ф "Интервенция" И вы думаете, что в предверие выборов президента, ГКУ (кто им руководит вообще?) президентское! контрольное управление помешает правительству попробовать стабилизировать ситуацию на хлебном рынке (самый социальный продукт!). Не смешите мои тапочки :)) Если правительство задумает продажи из резерва, то они будут произведены, даже если потребуется для этого Конституцию переписать. Опять же, конституционное большинство в парламенте есть.
Аскольд Роммуальдович
Формально г-н "молчун" совершенно прав, Минсельхоз опять продемонстрировал свою "оперативность" и "хорошее знание законов". Но учитывая реалии нашего времени, как и в случае с экспортными пошлинами, интервенции будут проведены, тут я согласен с г-ном "caustic"-ом и никакя нестыковка одних законов с другими никого не смутит.
скаут
А для чего вы думаете ГКУ делает такие заявления и к тому же допускает их тиражирование в печати? Правильно. Это "желтая" карточка, за которой может последовать "красная" и угадайте кому. А после того как появляется "красная" карточка все валят на удаленного с поля, а цены славно идут вверх.
caustic
Вообще-то, вы натолкнули меня на интересную мысль. Допустим, президентская администрация ведет свою игру против Гордеева (помните как критиковал Илларионов введение экспортной пошлины) и, возможно, Грефа. Тогда, учитывая что уже многие согласны с тем, что как пошлина, так и интервенции запоздали, очень просто найти крайнего. Кто последние полгода заверяет в достаточных резервах зерна в стране? Кто пытался приписать валовый сбор в октябре? У кого прогноз начала октября, когда уже все было ясно, отличается от окончательного на 3 млн.т.? Вариант развития событий (весьма здравый причем): начало проведения интервенций в январе-феврале блокируется, цены прут вверх (до 7-7.5 р./т.). Действия крайнего преподносятся президенту в соответствующем свете. Кадровые перестановки. Дотации малоимущим, вместо интервенций (кстати, с точки зрения этих самых малоимущих гораздо более наглядная забота, чем интервенции, о которых они не узнают). В итоге, администрация побеждает правительство, президент делает эффектный и оправданный предвыборный ход. А как же интрвенционное зерно? Его начинают продавать в конце апреля-мае, когда истощение зерновых ресурсов будет уже очевидно и таким образом гасят панику на рынке (на мой взгляд весьма разумно).
Степь ковыльная
Красиво! Особенно про дотации малоимущим.
гость
Клиника ! Год, конечно, не из легких, но чтобы до такого договориться... Все гораздо проще : ГКУ надо вслед за "счеткой" набрать очки, чтобы о ней не забыли, когда будут делить портфели в новом правительстве. Зерно - тема выигрышная, и олигархам как в случае с нефтью, обиду не кинешь. Береза в Англии, кто хитромудрые комбинации придумывать будет?
скаут
хитромудрых комбинации нет. они более чем очевидные. у страны должен быть свой герой, который должен ответить за рост цен на хлеб и надвигающийся провал в животноводстве, не президенту же брать это на себя.
гость
2 Caustic: Cтыкануть к/ф "Интервенция" и зерновую интервенция - это сильно. Одобрямс! Respect!
Хмель
Мысли: Очевидно, что политическая верхушка представляет собой совокупность противоборствующих кланов. В разные периоды укрепляются позиции одних политических сил и ослабевают других. Нельзя забывать, что политическая арена это рынок, а политики это те же олигархи, пытающиеся отстроить свой бизнес. Это то и подрывает нормальное существование нашего государства. Всем понятно, что для того, чтобы всем было "хорошо" пошлины на экспорт нужно было ввести в октябре, когда повсеместно "прогнулись" цены на зерно. Это стабилизировало бы рынок, пусть и не на долго (думаю, до нового года). А товарные интервенции провести в марте - апреле. Но все же знают, что господин "Г" есть главный экспортер страны! Пока у него все получается... Вывоз составил около 5 млн. тонн. Было бы глупо вводить пошлину на экспорт и одновременно открывать интервенцию (напоминает истерику). Пошлина цены не остановит, заработки продолжаются! Но ведь всем уже поднадоела ценовая гонка - надо бы сделать заявления - решает "Г", "пугнуть" так сказать. И вдруг на арену выходит "ГКУ", которая плечом задевает "Г" и его компанию! Пока суть да дело, цены продолжают расти. Интересно есть ли уже проект проведения интервенций? Все надеются, что интервенция снизит цены, но каким образом? По-моему это иллюзия. В такой ситуации нужен "виновный", ведь мы же на весь мир кричим, что в стране-то подъем. К весне (апрель) "Г" упресовывают, отправляют на заслуженный отдых и пальцами тычат - "это он виноват в том, что хлеб дорожает, а у переработчиков кончились деньги и расчитываться с крестьянами нечем! Надо навести в стране порядок!" Уверен, что интервенция будет в апреле.
гость
2 Хмель Господин, о котором вы пишите, далеко не главный экспортер зерновых в стране. Не надо все валить в одну кучу.
Сергей Гуров Гуров
Хмель! Вы полагаете, что при проведении торгов зерна интервенционного фонда по ценам ниже рыночных, спрос на зерно предлагаемого в регионах "крестьянами" по рыночной цене не упадет?
begemot-cherepashka
По-моему,все будет гораздо проще.Назначат зернового ходорковского,разжуют пиплу,что вот он гад-зерно припрятал...цену,гад,на хлебушек поднял...апосля уж и цены будут расти,и стрелочник есть.
Хмель
Мне все таки не совсем понятно как будут проходить интервенции. То есть я понимаю как это должно быть в идеале, но ведь мы живем в интересной стране. Если зерно будут продавать по ценам ниже рыночных, то будет много желающих его купить и перепродать по более высокой. 1600000 тонн зерна для нашей страны - это мизер! Я не могу придумать, что будет делать ФАП.
caustic
Мехзанизм проведения интервенций прост и понятен. Это будет аукцион с ограниченным доступом участников, стартовой позицией и стопами на определенных уровнях цены. Специально ниже рыночных цен никто отдавать не будет. На понижение должно сыграть изменение баланса спроса-предложения. Т.е. отбор участников по определнному набору критериев, и аукцион между ними. Это по аналогии с прошлым годом. Сейчас активно обсуждается необходимость построения биржевого зернового рынка, и реализация интервенционного зерна может произойти и через имеющиеся биржи. Преимущества данного подхода - не нужно создавать структуру для проведения (она есть), не нужно проводить отбор участников (биржа уже отобрала). Все происходит гораздо оперативнее. Однако, упеют ли подготовиться и правительство и биржи? Пока, насколько понятно из новостей, фаворит - ММВБ, на базе которой и возможна организация биржевой торговли зерном. Однако, объемы зерновых торгов там настолько мизерные, а количество участников настолько мало, что из преимуществ пока только отлаженный механизм работы самой биржи. В общем, вопросы, вопросы, вопросы.
Хмель
Это все понятно. Но при таком раскладе, на сегодняшний день, изменения баланса спроса-предложения не произойдет. Ведь реально-то предложений больше не появится, не так ли? Да, сыграет свою роль слух. Но он не понизит цену, в лучшем случае приостановит ее.
caustic
Да, я с вами согласен. Серьезного изменения баланса не произойдет. Но стабилизация на 2-4 недели будет совершенно определенно, ИМХО. Правда вот в ОГО считают, что цена стабилизируется на 2-4 месяца. Надо еще учесть, что с марта будут данные по озимым. Плюс крестьяне будут активнее продавать зерно, чтобы получить ресурсы на посевную. В общем, с интервенциями или без них, цена будет расти и далее. Остаюсь при высказанном ранее мнении, что интервенции будут проведены в апреле-мае, когда они более всего и будут нужны
Лихачев
В администрацию пришли новые люди - парни 30-35 лет, многие "из органов", понимающие дисциплину и приказы. Им надо закрепиться на новых местах. Они блестяце провели выборы в ДУМУ, истребив фракцию правых и серьезно потеснив евреев. Теперь второй решающий этап их "закрепления" - выборы президента. Все госресурсы и "левые" деньги будут брошены в топку. Чем более лоялен регион и чем больше в нем потенциальных голосов для известного лица, тем больше в нем окажется дивидендов для населения от интервенции, беспроцентных кредитов, социальных пособий и т.д. На этот раз основные дивиденды от грядущей интервенции должно получить, как это ни странно и редкостно для нашей страны, голосующее население. Механизма не знаю (а то бы сам оказался в администрации).
гость
В ГКУ поменялось руководство. Наездом на МСХ старому не удалось заработать очков.
begemot-cherepashka
Президент обвинил Минсельхоз в попустительстве спекулянтам Поддержка Правительством завышенного курса доллара дорого обходится населению: Ничего не выгодно продавать внутри страны, даже хлеб. Цитата: \Администрация президента РФ вчера фактически обвинила Министерство сельского хозяйства страны в неэффективной работе и попустительстве спекулянтам. По мнению экспертов администрации, Минсельхоз вовремя не провел зерновых интервенций, что привело к неоправданному росту цен на хлебобулочные изделия. И в итоге ударило по кошелькам россиян. Тот факт, что цены на зерновые изделия ползут вверх, не стал для российских властей новогодним сюрпризом. Правительственные чиновники забили тревогу еще в декабре прошлого года. Тогда министр финансов Алексей Кудрин заявил, что за 11 месяцев 2003 года хлеб в среднем по стране подорожал на 24% и что в дальнейшем тенденция к повышению цен на зерно и хлебобулочные изделия может сохраниться. При этом вице-премьер подчеркнул, что необходимо срочно ограничить вывоз зерна заграницу и «обуздать спекулянтов». В противном случае только за первое полугодие 2004 года из России может уйти 4–6 млн. тонн зерна.\ Новые известия
скаут
Что и требовалось доказать. У страны должен быть свой герой.Сегодня наш герой заявляет, что интервенции состояться феврале. Только что продавать и по каким правилам? Пока не решили. А главное что делать в марте - апреле, тем более, что Казахстан практически закрыт.
гость
Сдавайте валюту, граждане! Послабление вам будет.
caustic
Согласен с вами, что технические вопросы (ранее я описал 2 варианта) не определены совсем. В итоге, не вижу возможности сделать этап подготовки менее 1,5, а то и 2-х месяцев. Считаю, что если при напряжении всех сил МСХП и пр. ведомств, если интервенции начнутся в феврале, то и то не ранее 20-х чисел. А реально - март. Ваше мнение?
молчун
КС
Гость
У кого есть информация о перспективах интервенции
скаут
Какие могут быть перспективы, если МСХ с МЭРТом все еще не могут договориться как строить мост поперек или вдоль, т.е. кого допускать к торгам - всех, включая трейдеров, или только мукомолов.
гость
2 Скаут За каждым мукомолом , способным оплатить объем стоит т.н. трейдер. Во избежание профанации допустят всех, кто внесет предаукционный залог. Задержка только в Минфине, куда девать вырученные деньги.
дилшод
что-то не слышно никаких новостей про интервенции. Уже конец января. В феврале точно, похоже, не получится. Не успеют. Что они там себе думают? Похоже, правда, как говорили выше, март-апрель. Икар предполагает, что торги начнутся с 5400 (пш. 3 кл) и на повышение. Дойти может и до 6000. Толку?
Аскольд Роммуальдович
Интервенции обязательно будут, идет мучительный процесс согласований и утрясок. По моему мнению велика вероятность, что как и в прошлые разы правила игры будут менять уже в ходе игры. А по времени проведения... Стабилизация цен, пусть и временная, - хороший ход и до выборов и после них.
caustic
а для кого-то процесс стал "мучительным" в буквальном смысле "Минсельхоз несет потери" На прошлой неделе приключилась большая беда с руководителем департамента продовольственных рынков Павлом Винтовкиным. В подъезде дома, где он проживает, на него напал бандит и тяжелым предметом (предположительно – трубой) нанес агрочиновнику травмы головы и ног. Сейчас потерпевший находится в больнице. Его жизни полученные травмы не угрожают, но, по-видимому, от своих служебных обязанностей он теперь отлучен надолго. Департамент, которым руководит г-н Винтовкин, непосредственно курирует Агентство по регулированию продовольственных рынков и напрямую связан с разработкой документов, регламентирующих порядки проведения интервенций на зерновом рынке, вокруг которых в последние недели сломано столько копий. http://k-vedomosti.ru/newsshow.php?NId=11676
гость
Паша вовремя соскочил .Сейчас за бардак с интервенцией отвечать будет персонально министр.
УЗИ
А как Вам такой вариант: интервенций в феврале-марте не будет, т.к. на рынке еще достаточно предложений, при остром дефиците зерна вопрос цены уходит на второй план, главная задача интервенций в этом году - наличие пшеницы у мукомолов в мае-июле.
гость
Дефицита зерна нет. Есть дефицит политической воли.
caustic
Подобный вариант развития событий я предполагал (см. мой месседж 30.12) и подробно описывал. Вчера Путин впервые высказался о том, что правительство не приняло меры своевременно. Неужели пошло по этому сценарию? 2Аскольд Ромуальдович. Ваши выссказывания всегда интересны и информативны. Мнение об обязательном скором проведении интервенций - это ваше убеждение или вы в курсе событий? А то по новостным лентам уже 2 недели ни одного нового сообщения на данную тему? Спасибо.
молчун
на следующей неделе. Будут допущены только мукомолы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.