Мне нужен навигатор чтобы опрыскивать и чтобы поля обмерять, что посоветуете?
нет, я так, маленький, скромный фермер с 1200 га в Ростовской обл.
agropilot
7.12.2009, 9:44
немец, советую взять Trimble EZ-Guide 250. Либо если нет финансов, то попробовать использовать бесплатную программу, установив ее на КПК, и подключив внешний GPS приемник. Убедиться на своем опыте и не слушать потом ни чьих советов
Воробьев Антон
7.12.2009, 11:10
Цитата(agropilot @ 6.12.2009, 21:57)
Воробьев Антон, ничего я вам не разжевал, как я вижу
Вы опять точность приемника только с Омнистаром и WAASом ассоциируете
Но я тратил время не чтобы вам объяснить, а чтобы другие почитали и задумались, откуда берется точность, цена и где брать информацию, если чуствуете, что продавцы вам впаривают что-то - поиск в Инете: статьи, вики, западные конфы. Эта ветка форума получилась хорошей, еще бы убрать домыслы и дилетанство. Но все не идеально
Мы с Вами на разных уровнях развития (Вы читаете совсем не то, что я пишу), поэтому, считаю, стоит закончить дискуссию.
Тем более что, наконец-то, возникла полезная дискуссия о целесообразности данных систем.
Ребят, ну что? Продолжения не будет?
Цитата(Орлов @ 5.2.2010, 17:57)
Ребят, ну что? Продолжения не будет?
А какое продолжение.
Кризис,денег нет.
Семена,соляра,удобрения,зарпла,зап.части...
А эти не дишовые игрушки,тогда покупаются,когда семечки продаются по 21 р\кг,а пшеница по 8-10 р\кг.
Или вы снижайти цены,также,как подают цены на с\х продукцию...
Давйте, все таки вернемся к теме
У меня Trimble EZ-Guide 500, хотелось бы поставить к нему автоматическое "вращение рулевого колеса". Трактор МТЗ 892.
Подскажите, пожалуйста че нибудь на СЕГОДНЯШНИЙ день. Вопросов у меня МОРЕ. Смогу ли я посеять с существующей точностью Trimble 500 пропашные. Какова она (точность) в реалии? Можно ли МАКСИМАЛЬНО настроить данный прибор на точность и ГДЕ?
Думаю, что для ПОСЕВА хватит точности и 15 см. С данной точностью с подрулькой или автопилотом (прошу профессионалов извинить, если что ни так выражаюсь) будет все равно лучше, потому, что механизатор больше НАКОСЯЧИТ.
agropilot
1.4.2010, 11:46
Цитата(Аграрий @ 29.3.2010, 14:09)
У меня Trimble EZ-Guide 500, хотелось бы поставить к нему автоматическое "вращение рулевого колеса". Трактор МТЗ 892.
Подскажите, пожалуйста че нибудь на СЕГОДНЯШНИЙ день. Вопросов у меня МОРЕ. Смогу ли я посеять с существующей точностью Trimble 500 пропашные. Какова она (точность) в реалии? Можно ли МАКСИМАЛЬНО настроить данный прибор на точность и ГДЕ?
Думаю, что для ПОСЕВА хватит точности и 15 см. С данной точностью с подрулькой или автопилотом (прошу профессионалов извинить, если что ни так выражаюсь) будет все равно лучше, потому, что механизатор больше НАКОСЯЧИТ.
Аграрий, какая комплектация вашей системы EZ-Guide 500? DGPS или XP? Или (если попроще), какая антенна стоит- Ag15 или Ag25? Точности 15 см можно достичь только с применением платных подписок на сигнал Омнистар ХР. Если МТЗ, то лучше конечно автопилот поставить, но можно и подрульку попробовать. В реалии точность от ряда к ряду (или погрешность, т.е. максимальное отклонение от идеальной траектории) будет составлять 10-12 см.
Но вам для пропашных рекомендуется РТК режим. Тогда точность будет 3-4 см. В каком регионе ваши поля?
Цитата(Diman @ 6.12.2009, 16:29)
на комбайнах, я считаю, данные системы не нужны, на наших полях может валяться все что угодно( от камней и культиваторных лап до колес и прочего хлама), комбайнер, ввиду сознания того что вместо него кто-то рулит, расслабится, начнет присыпать....
Ха-ха. В нашем районе ребята Лексом 570 КАМАЗ поймали. Камаз на краю стоял, а комбайнер приснул и не услышал сигнал конца гона. Левая сторона жатки и 2 колеса на Камазе в хлам.... (Жатку восстановили слава богу)
Цитата(Воробьев Антон @ 4.12.2009, 13:30)
Хороший ответ.
Хотелось бы поинтересоваться у всех, кто пользуется любыми системами автовождения, а какая точность приемлема для Вас на различных сельскохозяйственных операциях?
Нужны ли на Ваш взгляд системы автовождения на комбайнах? Если да, то какой точности?
На комбайнах ставяться системы не только для автовождения, но и для картирования урожайности и разделения поля на загонки равные ширине жатки для максимальной загрузки и эффективности комбайна. При желании просто автоматизировать вождение, используют ЛазерПилот. (Клаас, НьюХолланд, Кейс)
Цитата(agropilot @ 1.4.2010, 12:46)
Аграрий, какая комплектация вашей системы EZ-Guide 500? DGPS или XP? Или (если попроще), какая антенна стоит- Ag15 или Ag25? Точности 15 см можно достичь только с применением платных подписок на сигнал Омнистар ХР. Если МТЗ, то лучше конечно автопилот поставить, но можно и подрульку попробовать. В реалии точность от ряда к ряду (или погрешность, т.е. максимальное отклонение от идеальной траектории) будет составлять 10-12 см.
Но вам для пропашных рекомендуется РТК режим. Тогда точность будет 3-4 см. В каком регионе ваши поля?
Спасибо, Агропилот, что отозвались!
Антена у меня, кажись, Ag15. Брал одним из первых EZ-Guide 500, только эта модель появилась на рынке. За подрульку слышал следующую "мульку" (во блин поэт
), что шарики резиновые быстро выходят из строя, поэтому склоняюся к автопилоту. Можно ли полную ценовую раскладку по РТК и автопилоту и наверное, я так понял, придется менять антену (а уменя еще старая не заржавела
)
Поля у меня на Юге Ростовской области, почти на границе с Краснодарским краем.
Огромная просьба. ПОМОГИТЕ найти прошивку v.5 (мужик, что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не выбьешь, всяк на своем стоит.......) . Некрасов еще писал.
Цитата(spirit @ 2.4.2010, 5:58)
Тут (нажать мышкой) в верхнем правом углу ссылка с таким текстом
EZ-Guide 500 Firmware Version 5.10 Spirit, в этой версии 5.10 пока нет русского языка. к тому же она мало чем отличается от версии 5.00, изменения касаются переменных норм внесения, что для наших реалий пока несущественно.
Аграрий, могу прислать версию 5.00 в почту
agropilot
2.4.2010, 10:17
Цитата(Аграрий @ 1.4.2010, 22:27)
Спасибо, Агропилот, что отозвались!
Антена у меня, кажись, Ag15. Брал одним из первых EZ-Guide 500, только эта модель появилась на рынке. За подрульку слышал следующую "мульку" (во блин поэт
), что шарики резиновые быстро выходят из строя, поэтому склоняюся к автопилоту. Можно ли полную ценовую раскладку по РТК и автопилоту и наверное, я так понял, придется менять антену (а уменя еще старая не заржавела
)
Поля у меня на Юге Ростовской области, почти на границе с Краснодарским краем.
Аграрий, подрулька стоит значительно дешевле гидравлического автопилота. Ролик на нее - 1500 р, хватает на сезон. Но прежде чем решить взять подрульку, скажите какой насос-дозатор стоит у вас на тракторе МТЗ 892? Кто производитель насоса?
Антенну Ag15 вернете продавцам и попросите зачесть в оплату за Ag25. Тыщ 70 останется доплатить.
На юге Ростовской обл. насколько мне известно РТК станций нет пока, так что про вопрос про РТК пока тоже отложите.
Цитата(agropilot @ 2.4.2010, 11:17)
Аграрий, подрулька стоит значительно дешевле гидравлического автопилота. Ролик на нее - 1500 р, хватает на сезон. Но прежде чем решить взять подрульку, скажите какой насос-дозатор стоит у вас на тракторе МТЗ 892? Кто производитель насоса?
Антенну Ag15 вернете продавцам и попросите зачесть в оплату за Ag25. Тыщ 70 останется доплатить.
На юге Ростовской обл. насколько мне известно РТК станций нет пока, так что про вопрос про РТК пока тоже отложите.
Про насос-дозатор и кто производитель уточняю. А какая будет точность с антенной Ag25?
agropilot
2.4.2010, 19:46
Цитата(Аграрий @ 2.4.2010, 14:57)
Про насос-дозатор и кто производитель уточняю. А какая будет точность с антенной Ag25?
Точность будет 7-12 см, т.е. максимальное отклонение от идеальной траектории =12 см.
Но в ваш прибор надо ввести код и заменить вашу антенну на Ag25. И еще надо оформить платную подписку на сигнал Omnistar XP.
В ручном режиме человеку сложно удерживать такую точность, а механическим рулевым ассистентам , типа подрульки или автопилота - это вполне по силам.
Цитата(agropilot @ 2.4.2010, 20:46)
Точность будет 7-12 см, т.е. максимальное отклонение от идеальной траектории =12 см.
Но в ваш прибор надо ввести код и заменить вашу антенну на Ag25. И еще надо оформить платную подписку на сигнал Omnistar XP.
В ручном режиме человеку сложно удерживать такую точность, а механическим рулевым ассистентам , типа подрульки или автопилота - это вполне по силам.
насос-дозатор будет стоять скорее всего польский, а по поводу РТК, так насколько мне известно она работает только в радиусе 7км, если память не изменяет, и этот волшебный чемоданчик с аппаратурой докупается отдельно к навигации....стоимость около 20тыс у.е.))) подрулька стоит столько же сколько и тримбл 500.
Цитата(agropilot @ 2.4.2010, 20:46)
Вот эта мысль и сидит у меня в голове!!! Спасибо, значит я на правильном пути.
Цитата(Аграрий @ 3.4.2010, 0:53)
Вот эта мысль и сидит у меня в голове!!! Спасибо, значит я на правильном пути.
Подкажите, как ПЕРЕПРОШИТЬ EZ-Guide 500??
Что то я не догоняю.
Заранее благодарен за любую помощь.
agropilot
7.4.2010, 11:59
Цитата(Аграрий @ 6.4.2010, 0:17)
Подкажите, как ПЕРЕПРОШИТЬ EZ-Guide 500??
Что то я не догоняю.
Заранее благодарен за любую помощь.
Надо записать прошивку в корень флешки, которую встравить в прибор при выключенном питании. Остальное произойдет автоматически, если такая флешка детектится прибором.
agropilot
13.5.2010, 12:38
Затихла что-то ветка эта...
Как думаете, сколько должна стоить система параллельного вождения на базе КПК (наладонника)?
Вот в некоторых регионах продают за 47 тыщ, на мой взгляд это непомерно дорого, ведь PDA стоит на рынке 7-9 тысяч, а программа для навигации - максимум 10 тысяч. Ведь приемник в бытовых навигаторах используется простой, SiRF III в лучшем случае.
Александр Бондарев
14.5.2010, 20:42
Товарищи скажите где можно скачать бесплатную программу паралельного вождения для КПК или дайте ссылку, зараннее спасибо
agropilot
15.5.2010, 13:12
Цитата(Александр Бондарев @ 14.5.2010, 21:42)
Товарищи скажите где можно скачать бесплатную программу паралельного вождения для КПК или дайте ссылку, зараннее спасибо
Ссылки нет под рукой, найду пару дней и пришлю в личном сообщении, чтобы тут не засорять.
Но вот что хочу добавить:
Опыт применения КПК с GPS у меня невеликий, ибо бесплатная программа выглядит довольно коряво и многих нужных функций попросту нет. Точность 1 м и хуже, для опрыскивания с самолетов подходит превосходно, для наземных опрыскивателей точность плоховата. Выносная антенна картины не улучшает, ибо точность зависит от встроенного приемника. Попробовал подключить внешний GPS/Bluetooth приемник, но мой КПК и бесплатная программа приемника не увидели.
Так что бесплатный сыр - в мышеловке)) Программы есть платные, но продаются только с самим навигатором и стоит комплект 45-47 тысяч. По моему - непомерно дорого за китайский КПК и малофункциональную программку. И точность - тоже не лучшая. Вот я и спрашивал форумчан, сколько по их мнению должно стоить устройство КПК с GPS с программой для параллельного вождения?
фермер 161
15.5.2010, 20:44
Цитата(agropilot @ 15.5.2010, 15:12)
Ссылки нет под рукой, найду пару дней и пришлю в личном сообщении, чтобы тут не засорять.
Но вот что хочу добавить:
Опыт применения КПК с GPS у меня невеликий, ибо бесплатная программа выглядит довольно коряво и многих нужных функций попросту нет. Точность 1 м и хуже, для опрыскивания с самолетов подходит превосходно, для наземных опрыскивателей точность плоховата. Выносная антенна картины не улучшает, ибо точность зависит от встроенного приемника. Попробовал подключить внешний GPS/Bluetooth приемник, но мой КПК и бесплатная программа приемника не увидели.
Так что бесплатный сыр - в мышеловке)) Программы есть платные, но продаются только с самим навигатором и стоит комплект 45-47 тысяч. По моему - непомерно дорого за китайский КПК и малофункциональную программку. И точность - тоже не лучшая. Вот я и спрашивал форумчан, сколько по их мнению должно стоить устройство КПК с GPS с программой для параллельного вождения?
таганрожский агротех в прошлом году торговал их 20-25 тыс,сегодня видел рекламку в делов крестьянине просят 32-35 (под рукой нет газеты) с севера на юг ведет довольно точно(30см) но иногда тупит и приходится тише ходить,с запада на восток до 1.5-2м ошибается,чем обусловлено не знаю,но сажнем проверено не раз.
agropilot
31.5.2010, 10:17
Цитата(фермер 161 @ 15.5.2010, 22:44)
таганрожский агротех в прошлом году торговал их 20-25 тыс,сегодня видел рекламку в делов крестьянине просят 32-35 (под рукой нет газеты) с севера на юг ведет довольно точно(30см) но иногда тупит и приходится тише ходить,с запада на восток до 1.5-2м ошибается,чем обусловлено не знаю,но сажнем проверено не раз.
Вообще-то, это зависит от времени дня и наличия спутников. В теории точность с запада на восток должна быть лучше, чем С-Ю. (см. последний график в этой статье
http://www.syz.com/gps/gpsaveraging.html)Словом, если охота немного съэкономить, можно использовать простые приемники и программки, но чтобы с ними работать и избежать погрешностей- антенну на крышу или даже на короткую веху, юг не закрывать, сделать планирование на место работ с отрисовкой границ препятствий на конкретное поле и посмотреть когда будет период с наименьшим кол-вом спутников - в этот период например отрабатывать центральную часть не заезжая к лесу, или вообще прерваться на обед )
Но если не заморачиваться, то надо взять Trimble EZ-Guide и точность будет повыше.
valve3000
11.6.2010, 15:02
Приезжайте к нам на научно-практическую конференцию в Самару которая состоится 23-24 июня, увидите все сами
Сергей GPS
9.12.2010, 18:22
Все кого интересуют автопилоты (как гидравлические так и с подруливателями) пишите или звоните мне на Skype - Ryzhsergey. Подскажу как дешевле можно получить точность 8 см на БЕСПЛАТНОМ сигнале, и 4-5 см на RTK (база стоимостью 6-6.5 евро). Привыкайте не переплачивать!
фермер 161
9.12.2010, 20:19
Цитата(Сергей GPS @ 9.12.2010, 19:22)
Все кого интересуют автопилоты (как гидравлические так и с подруливателями) пишите или звоните мне на Skype - Ryzhsergey. Подскажу как дешевле можно получить точность 8 см на БЕСПЛАТНОМ сигнале, и 4-5 см на RTK (база стоимостью 6-6.5 евро). Привыкайте не переплачивать!
решился на приобретение Raven круйзера, что скажут счастливые(???) обладатели ? или тримбл с оутбеком получше?
Цитата(фермер 161 @ 9.12.2010, 21:19)
решился на приобретение Raven круйзера, что скажут счастливые(???) обладатели ? или тримбл с оутбеком получше?
Однозначно тримбл, НЕубиваемая вещь.
продавал тримбл, с ним завязал. Сегодня на рынке появился достойный конкурент Leica geosystem, цена на самый простой аппарат 1400 евро ( точность до 25 см, работает с gps и глонасс, цветной дисплей, можно использовать и в авто как обычный навигатор ну и плюс шведское качество) думаю на сегодня эти аппаараты вне конкуренции)))
Валера23
10.12.2010, 19:19
Взял его в конце лета, отработал осень. Так как такой прибамбас у меня в первый раз, то сравнивать не с чем. Но работой доволен, и экран очень информативен; где-то читал сравнительные характеристики, так как раз экран у Raven самый большой. Ну а общее впечатление - обалденное, вещь очень полезная и нужная. Живу в центральной части Кубани, так здесь народ уже вовсю даже свеклу сеет по навигаторам и не понимает, как раньше без них обходились.
фермер 161
10.12.2010, 20:25
Цитата(Diman @ 10.12.2010, 0:11)
продавал тримбл, с ним завязал. Сегодня на рынке появился достойный конкурент Leica geosystem, цена на самый простой аппарат 1400 евро ( точность до 25 см, работает с gps и глонасс, цветной дисплей, можно использовать и в авто как обычный навигатор ну и плюс шведское качество) думаю на сегодня эти аппаараты вне конкуренции)))
насчет лейки мнения разные, ведь это не спец техника, а доработанный автомобильный навигатор, кстати-швейцарского прои-ва.
agropilot
16.12.2010, 21:39
Цитата(фермер 161 @ 10.12.2010, 21:25)
насчет лейки мнения разные, ведь это не спец техника, а доработанный автомобильный навигатор, кстати-швейцарского прои-ва.
Про происхождение.
Система параллельного вождения Leica mojomini разработана компанией Leica Geosystems, которая имеет мало общего с Leica Camera, делающей фотоаппараты. У них просто общая мама HEXAGON.SE которая действительно из Швеции. Эта мама купила обе компании и финансирует их. Leica Geosystem имеет производство в Швейцарии, но там только растят кристаллы для оптики. Там же находится руководство, маркетинг, менеджеры и наука. Если бы Leica mojomini собиралась в Швейцарии вы даже себе представить не можете СКОЛЬКО бы она тогда стоила. И не была бы она самой дешевой!! Этот прибор собирается в Тайвани, а программу для него писала китайская компания Intrinsyc Software International, Inc. Приемник (белый круглый с блютус ставится на крышу) производит канадская компания Novatel, тоже принадлежащая Hexagon. Но думаю, что тоже собирается в Тайвани, просто разработчики и руководство сидят в Канаде. Неважно, дилеры mojo имеют при этом почему-то прайс в евро.
Так что уважаемые фермеры, вот вам список тех, кому вы платите свои деревянные рубли!
Не проще ли купить китайский навигатор за 8-10 тыс рублей и поставить на него программу для параллельного вождения? Или вообще поддержать отечественного производителя, в лице Азимута, или Курганских ребят.
Если хочется чуть лучше качество, то взять хотя бы фармнавигатор.рф
А Trimble - еще дороже, но неубиваем и популярен.
agropilot
16.12.2010, 21:45
Берите Raven, напишете потом отзыв о нем. Про качество - не знаю, функционал значительный, но цена выше чем у Trimble 250.
В идеале, если у вас опрыскиватель оснащен контроллером Raven, легче сопрячь будет для диф.внесения потом (когда решитесь).
agropilot
16.12.2010, 21:55
Цитата(Сергей GPS @ 9.12.2010, 19:22)
А вы прямо тут напишите, зачем секретничать в Скайпе! Про дешевую или даже бесплатную точность. А то как-то попахивает рекламным трюком. Спама и на почте у всех хватает))
РТК за 6 тыс евро - это скорее всего одночастотный кодовый приемник, с мобильным применением. Фазовые измерения не входят в навигационную задачу. Но они и не нужны, если база нахоится рядом с трактором. Вот и придется ее таскать постоянно. Чудес не бывает.
agropilot
16.12.2010, 22:01
Цитата(Diman @ 9.12.2010, 23:11)
Diman, вы где такую неслыханную цену загибаете за Leica mojomini? Для нее рекомендованная розничная цена 1200 евро. И зачем про точность лукавите. 25 см это только при приеме EGNOS-сигналов, а они доступны в Калининграде разве что и Белгороде. А в автономе у приемника mojomini точность 50 см. ГЛОНАСС он не принимает, это вы перепутали с leica mojoRTK, только у нее цена другая совсем. В авто лучше использовать встроенный навигатор, или китайский за 8-10 тыс, там и карты кстати лучше будут и программы типа Навител обновляемы.
Но вы правы, аппараты вне конкуренции, в их ценовой группе одноклассниками является только фармнавигатор.рф
фермер 161
16.12.2010, 22:02
Цитата(agropilot @ 16.12.2010, 22:45)
Берите Raven, напишете потом отзыв о нем. Про качество - не знаю, функционал значительный, но цена выше чем у Trimble 250.
В идеале, если у вас опрыскиватель оснащен контроллером Raven, легче сопрячь будет для диф.внесения потом (когда решитесь).
кроме функционала привлекает скорость работы(обмена ин-фой) и возможность установки на малую авиацию(мечты вслух)
agropilot
20.12.2010, 9:40
Цитата(spirit @ 17.12.2010, 11:23)
Raven крузер юзал с родной подрулькой на опрыскивание результатом доволен.
Хочу весной поставить исчо два на Бульберы на посев зерновых, рулят всяко лучче чем человек.
А вы какой Raven использовать хотите на посев? На посев ведь точность всяко дучше чем на опрыскивание нужна.
вышел новый рейвен круйзер 2, заявлены более быстрый проц. и кажется поддержка картирования урожайности.
А про лейку, блин, ну нечего сказать, как то она несерьезно выглядит. Такой китайский навигатор стоит 3 тыс.рублей, ресивер там конечно хороший, но вот про 12 см погрешность на англоязычном сайте лейки почему то не указано.
По поводу точности навигаторов хочу написать. Точность мало зависит от производителя, больше от используемой технологии. Так вот самостоятельно никакой гпс приемник не может в реальном времени определить координаты с точностью меньше метра. Эта погрешность возникает в атмосфере и зависит от конкретных погодных условий. А в реальности обычно погрешность и того больше. Повысить точность можно только поправками. Дифф поправки - 40 см , ТРК - до 1-2 см. В ТРК поправках поправляется и фаза, поэтому и такая точность. Измерение фазы несущей частоты сложная задача, и при создании гпс вообще не предусматривалась, поэтому а точность несколько разнится (1-5см).
А бесплатные поправки эгнос на территории России и Украины толку мало дают, нет наземных станций. Поэтому либо дорогой и точный ТРК, либо дешевый не ТРК.
Но если точность нужна не абсолютна а относительная (колея к колее), а за небольшое время (не поменяются погодные условия), то это может обеспечить практически любой приемник. Но вот беда, производители убрали эту возможность из дешевых чипов, чтобы зарабатывать и на сегменте геодезии и агронавигации ))))) Поэтому и такая громадная разница в цене автомобильных навигаторов и агронавигаторов и тем более геодезиского оборудования.
Поэтому никакие перешитые автомобильные навигаторы не дадут точность, даже из колеи в колею больше полуметра, и то если повезет. А лейка и оутбак лайт дадут только относительную кратковременную точность, и то если не потеряют слежение. Какой нибуть объект (лесополоса) может привести к потере слежения и координата прыгнет на метр- два ) Кстати по поводу стоимости лейки, там примерно 90 евров стоит сам приемник и 10 екран плюс программа. Жаль только что программу они не выложили и новых версий не выпускают.А так бы экран не жалко разбить было. ) А приемник там нормальный, при наличии базы может принимать и ТРК поправки, оно там встроенно , но програмно заблокировано. Но если у нователа купить ключик то будет принимать и трк поправки.
http://www.novatel.com/products/gnss-recei...ennas/smart-ag/ вот такой там приемник. А лейка похоже только упаковывает )))
Wiha, перешить автонавигатор это как? прошивку от агро засунуть?
А вы знаете что сигнал хоть от чего может быть потерян - это и могут решить практически все навигаторы, кот. оснащены встроен. поправками. Теряется даже сигнал Омнистар, при подъезде к лесополосе. GPS сигнал в этом плане более устойчивый, т.к. большее кол-во спутников. но менее точный. ТРК не знаю, вы наверное про РТК?
А где по ссылке написано что принимает сигнал от станции (РТК)? не нашел
любитель
22.2.2011, 11:36
Я так понимаю, что все уже распробовали плюсы агро навигаторов, но вот одна проблема - дорого. Хотел спросит коллег по цеху: аренда данного вида оборудования существует? ну вот не хочется тратить 70 с лишним тысяч пусть даже деревянных рублей для оборудования трактора с боронками (хочу работать круглосуточно), а имеющихся приборов не хватит на всю технику...... или есть совсем дешовые варианты с точностью 1-1,5 м. (пишу и думаю - может фонарей поболе повесить? а...)
sanderra
22.2.2011, 23:39
Цитата(любитель @ 22.2.2011, 12:36)
Я так понимаю, что все уже распробовали плюсы агро навигаторов, но вот одна проблема - дорого. Хотел спросит коллег по цеху: аренда данного вида оборудования существует? ну вот не хочется тратить 70 с лишним тысяч пусть даже деревянных рублей для оборудования трактора с боронками (хочу работать круглосуточно), а имеющихся приборов не хватит на всю технику...... или есть совсем дешовые варианты с точностью 1-1,5 м. (пишу и думаю - может фонарей поболе повесить? а...)
Анекдот в тему:
Приходит мужик домой УСТАВШИЙ. Жена интересуется "где был"? "Почему замаянный"? Муж поясняет;- "приехали ученые в колхоз производительность труда изучать, а я косой сено кошу". Посмотрели и говорят;-" производительность маленькая потому-что в одну сторону косишь, а в другую коса в холостую идет". Прицепили мне еще одну косу. Кошу и в одну и в другую сторону. Все равно КПД маленький, сено косишь, а собирать не собираешь!!!!!!!! Прицепили грабли и так целый день.
Жена послушала головой покивала и говорит хорошо шоть матня зашита, а тобы повесили фонарик на пи..н и заставили бы КРУГЛОСУТОЧНО РАБОТАТЬ.
Wiha, перешить автонавигатор это как? прошивку от агро засунуть?
А вы знаете что сигнал хоть от чего может быть потерян - это и могут решить практически все навигаторы, кот. оснащены встроен. поправками. Теряется даже сигнал Омнистар, при подъезде к лесополосе. GPS сигнал в этом плане более устойчивый, т.к. большее кол-во спутников. но менее точный. ТРК не знаю, вы наверное про РТК?
А где по ссылке написано что принимает сигнал от станции (РТК)? не нашел
На автонавигаторах обычно стоит винмобайл, только немного прикрытый, т.к. при старте грузится спецпрограмма. Несложными манипуляциями можно получить полный доступ к системе и ставить любые программы. Например
http://www.ladoshki.com/9591-pocket-pc-AgroPilot-WM2003-.htmТ.е. купив навигатор за 100 евро и программу за 50 уже можно работать.
Wiha, а точность известна какая будет? у меня автонавигатор то есть, попробовать не сложно, но вот только ответ я знаю. На той же лейке - там как раз станд. навигатор используется, но вот только почему то создавалось ПО, поставили очень недешевый Ресивер. НАверное просто так? Ст-ть ресивера в европе под тысячу евро!
sprayman
24.2.2011, 14:28
Цитата(любитель @ 22.2.2011, 12:36)
Вы где обитаете. Знаю компанию на Кубани... готовы разговаривать по навигатору в аренду.
а какая стоимость аренды на весну? на месяцок?
sprayman
25.2.2011, 11:07
Цитата(РусИван @ 25.2.2011, 11:07)
а какая стоимость аренды на весну? на месяцок?
Вобще-то я Любителя спросил - у него проблема, но если и вам интересно вот e-mail: adam_d@bk.ru
Wiha, а точность известна какая будет?
Естественно будет точность какую даст приемник. Обычно это 2 метра абсолютная точность, из колеи в колею будет несколько меньше, при внешней антенне в среднем 0,5 метра. Я пробовал ставил на телефон ту програмку, демо версию. Работает помоему 20 мин. Я отбивал прямоугольные куски при культивации , чтобы клинов не оставалось. По поводу потерь сигналов. Сигналы гпс нужны чтобы их измерять, а сигналы поправок просто передают данные. Потеря сигнала омнистар или трк на короткое время пройдут незамеченными, так как ситуация с атмосферой изменяется медленно. А вот при работе поправок e-dif и GL1DE (вообщето это не поправки, а фильтры), при пропадании сигналов гпс потеряется фаза, и даже когда сигнал востановится, приемник не узнает сколько вы проехали в пределах кодовой погрешности (1,5-3 метра), фильтр сбросится. И вас легко перестави на метрик)))
поставили очень недешевый Ресивер.
Жиды потому что, вот и рессивер не дешовый. Теоретически любой новый чип такое сможет, только производитель отнес их в разные сферы (бытовой и промышленный) и поставил разницу в цене в 100-5000 раз. В древних гарминовских ресиверах режим фазовых измерений не был закрыт, и когда народ начал на них получать геодезистскую точность раз, и в новых чипах все прикрыли )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.