Это я только про пшеницу 3,5-4 млн.т. Не забывайте еще потенциал 2 млн.т. ячменя. И это при 70 млн.т. урожая, плюс мука и прочие. Итого ближе к 6 млн.т.
Интересная статья. У меня выходило, что и по ЦФО минус 3 млн.т. (с Гордеевым сопало и по ПФО и ЮФО минус 4-5 млн.т. Вот и 70 млн.т. урожай (а у Гордеева здесь также, как в прошлом году).
Я озадачен. Ведь если Гордееву верить, то 10 млн.т. вполне себе нормальный экспортный потенциал. В общем, я по ЦФО своми глазами вижу ситуацию, а вот по ЮФО и ПФО доверял аналитикам и статистике - там на 10% от прошлого года снижение и выходило. А что скажут золовцы из этих регионов - все-таки есть уменьшение, по сравнению с прошлым годом или нет?
Сложнее обстоит дело с производством свинины. «Рост цен на корма, которые в себестоимости свинины составляют до 70 процентов, может привести к очень негативным последствиям в отрасли, — считает Вячеслав Кожевников, заместитель директора ассоциации российских производителей свинины “Россвинпром”. — Возможностей для повышения отпускной цены немного — себестоимость российской свинины и без того выше импортной. Если рыночная ситуация не позволит производителю поднять цены, ему придется значительно сократить свою прибыль, а значит, развитие производства, которое в этом году впервые имеет положительную динамику, вновь окажется под вопросом»
Супер-прибыльная свининка оказывается не имеет запаса по рентабельности и рост цен на зерно ведет - а) к снижению потребления, б) приостановке ввода новых комплексов.
Вот тебе и приехали :(
Semolina
12.9.2006, 17:04
а со временем
в) банкротству достаточно высокого процента действующих…
потому как сверхприбыльность обеспечивалась задранными ценами.
Про "жадность и фраера" Вы напрасно.
Я, кроме зерна, продажами сахара ой как давно занимаюсь, очень похожий товар, commodity. И о том, какие сигналы говорят об изменении тенденции, что такое падающий рынок и как на нем работают знаю, надеюсь, достаточно хорошо.
Рынок продоволки хорошо разогрет. Как нормальный спортсмен после разминки, перед забегом:) Но забег еще впереди.
Рекордное снижение мировых запасов, рост потребления, снижение производства, рост издержек есть фундаментальные факторы, обеспечивающие, как минимум, хорошую поддержку биржевым ценам. И дающие четкие сигналы "держать" и "покупать" в т.ч. и фондам. Чему яркое свидетельство постоянный рост открытой позиции. Чудес, конечно, не бывает, за ростом обязательно будет падение. Но, похоже, это падение начнется явно не завтра.
Что касается внутрироссийского рынка, то растущие мировые цены обязательно потянут вверх и наши. Даже введение пошлин (неужели кто-то верит, что их введут, например, в октябре???) , скорее всего, уже не сможет удержать даже сегодняшний уровень цен. Поздно, Клава, пить "Боржоми", главврач избавил нас от этой водички :) Законтрактовано (т.е. уже продано) много, произведено - мало. Голода, конечно, не будет, дефицитом для мукомолов попахивает.
Про рожь - молчу, сами все знаете.
В свете всего вышесказанного :), все речи "сливай сегодня, цена завтра рухнет, не успеешь" мне кажутся попытками зернопокупателей выдать желаемое за действительное.
И все вроде верно. Но вдруг как окажется Гордеев прав - и 74 млн.т. соберем таки?
Тогда и вывезенные уже и законтрактованные на осень объемы не являются чрезмерными. А вот внутренняя цена уже для новых контрактов совсем не выглядит привлекательной - снижение темпов экспорта при такой внтуренней цене неизбежно.
А наши базовые покупатели (Египет) и так уже повернулись к лесу (США, Канада) передом, а к нам традиционной Ж. А Индия и прочая ЮВА может оказаться уже все и прикупила (как Китай в свое время), на край в Австралии докупит, где никак не определятся сколько собрали - то ли 13, то ли 18 млн.т.
Мы тут на Гордеева грешим, что 2-3 млн.т. посчитать не может, а буржуи с 30% отклонением прогнозы дают. Что бы было с нашим рынком, если бы мы не знали - то ли 70, то ли 45 млн.т. соберем?!
Про фонды я уже писал свое мнение - как вошли, так и выйдут, им не пахать. Я б на них полагаться не стал.
Про мировую цену - 5-летние максимумы достигнуты. Дальнейший рост означает изменение ситуации в глобальном смысле, т.е. это уже не последствия неурожая, а фундаментальный сдвиг всех ориентиров. И это уже вопрос не расчета, а уверенности. У меня ее нет.
Степь ковыльная
13.9.2006, 10:41
Каустику
Вдруг бывает тока пук. :))
Жизнь показывает, что у правителей это лучше всего получается. :(
Вы как-то спрашивали про ЮФО, так вот я ж и есть оттуда. Пшеница -10%, кукуруза очень похоже на -30% при удовлетворительной (!!) технологии. И откуда 74 взяться?
В существующих объемах ест приписки - разница в "статистике" налицо (в семечке писал).
Свинари в убытке? Вряд ли... Наши активно гасят импорт и ... И вот... Птица и свинья стратегически в плюсах. Ну и слава Богу.
Может и соберем 74. Только чего? Где возьмутся допобъемы продоволки?
Я не спец в мировой торговле, но, повторюсь, действительно очень похоже на упомянутый Вами фундаментальный сдвиг всех ценовых ориентиров. Он прошел и в нефти, и в газе, и в металлах, и в сахаре. Почему зерно должно стоять особняком???
А впрочем, поживем - увидим. Пока же цена на продоволку за 1 месяц выросла примерно на 30%! И сигналов к остановке я пока не вижу.
Фонды же опираются на теханализ, который четко сигналит "покупать".
Открываю сегодняшние Ведомости:
Статья "Нефть и доллар" - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/09/13/112510
Читаем - "Цены на нефть падают уже неделю. Такого не было почти три года." :)
Вчера г. Злочевский пообещал, что через 5 лет будем экспортировать мясо. Есть много вопросов по этому поводу уже сегодня.
А вот обрушить цены на зерно при желании можно. Всего то реинтервенции+ пошлины на экспорт+ хорошая пропаганда хорошей мины- ну там отсеялись и т.д.
"Я не спец в мировой торговле".
Я, к моему сожалению, тоже. Иначе бы точно знал ответ, почему сдвиг "прошел и в нефти, и в газе, и в металлах, и в сахаре", а "зерно должно стоять особняком". По лишь могу предполагать, что нефть, газ и сахар (про металл врать не буду) двинулись по причине своей энергетической ценности.
А вот таковая же ценность зерна (биоэтанол) еще большой вопрос. Эстонец вон качественно растолковал, что у ЕС свои программы - для себя и своего зерна. А у нас пока одни разговоры - говорить о серьезных масштабах рано. Хоть я и не прочь, чтобы пшеница стоила по $150-200, но я то знаю ее реальную с/с - $50-70 (на край $100) за тонну при всем росте издержек.
А какова себестоимость бареля нефти? Неужели 50 или хотя бы 30 долларов???
+ есть ощущение, что нефть упадет до 10 долларов???
Хотя все мои рассуждения - только рассуждения, без малейших претензий на гордое звание "прогноз".
Но пшеницу и рожь все-равно пока продавать не буду :)
Степь ковыльная
13.9.2006, 15:03
Гостю2
Или ишак, или падишах... :))
Каустику
Сцылка на не работает, а про сахар именно в таком контексте америкосов читал - из-за роста переработки в спирт в Бразилии.
А между тем Совэкон пишет, что в ЕС котировки снизились за неделю на $10 + планируется реализация интервенционных запасов в целях стабилизации.
"трейдеры указывают на слишком быстрый происшедший рост цен и отсутствие факторов его дальнейшей поддержки" - не я один не вижу фундаментальных причин поддержки.
begemot-cherepashka
13.9.2006, 19:02
Не хотел ввязываться в спор - третий год не занимаюсь зерном, изнутри рынок по другому ощущается - но все же поделюсь своими соображениями. С начала века все сырьевые рынки находятся в восходящем тренде, будь то нефть,металлы,сахар,зерно и пр. В такой ситуации роль спекулятивной составляющей в цене товара очень велика. Зерно,правда, имеет еще одну - господдержка. И у нас и у буржуинов. Но, если начнут сыпаться остальные "коммоды" (а они уже начали),в стороне отстояться не удасться. Нефть уже пробила годичный тренд,на подходе основной. Хотя еще должен быть "вынос на хай". Валютные спекули ждут доллар на 1.1. Если судить по тому,как нерезы выводили средства с нашего фондового рынка в мае-июне (серьезные люди говорили,что продажи шли по ордеру-приказу "по любой цене"),ожидания небеспочвены. И если сбудутся,то нефть увидим ниже 40 как здрасьте. И падение мировых цен на зерно будет как с добрым утром... Замедление экономик уже бесспорно, так что об увеличении потребления говорить, думаю, неверно.В такой ситуации все будут действовать по привычке - перевкладываться в амеровские бонды и трежерис.Здесь,правда,свой возмущающий фактор - количество напечатанных долларов. У нас же ситуевина хреновата еще тем,что ослабить рубль будет очень рисковано - 98 год все помнят. А вот банки посыпяться, как спартачи против мюнхенцев.И можем получить крепкий рубль при отсутствии кредитов , плюс низкие мировые цены.И тогда Ж урожайное плавно перетечет в Очень Большую Ж в экономике (только,плиз, не говорите мне про стабфонд - лоховская разводка...объяснять не буду - лень)...Просьба не принимать как рекомендацию к продажам - это всего лишь мнение.
В последние годы рост мировой экономики в значительной мере зависит от Китая и Индии. Китай, по-моему, дал очередные +15%. Я бы еще много чего высказал :), времени нет.
Степь ковыльная
14.9.2006, 10:44
begemot-cherepashka
Слишком умно, для нашего рынка. ;) Теоретически, верно, но владея бензоколонкой где-нить в Пермском крае оглядываться на ОПЕК... :) Отсреливаясь от медведей и пацанов на тонированых девятках думать про бонды и елды ихние... Романтика... :))
Конечно, романтика :) Но ведь уже обсудили, что мировая цена на 5-летнем максимуме!
Дальше по всем правилам (и техническому анализу и фундаментальному) только вниз можно. Кроме случая системного сдвига всех ценовых ориентиров. Так что хошь не хошь, но чтобы понять продавать сейчас свою тысчонку-другую зернишка или нет, приходится и такие анализы изучать.
Иначе будет как с сахаром - цена улетала в небеса, а все сидели и думали, что такое же ж невозможно!
Степь ковыльная
14.9.2006, 12:02
2 caustic
:) Ну да... Но масштабы потребления растут, а мировые сборы не сильно. В то время как по нефти, золоту и др. металлам предложение стабильно с определенной тенденцией к расширению и резервами.
По ВТО все более и боллее срок откладывается, Украина хочет в ЕС - флаг ей, но это, безусловно, будет давить на рост птицы и животных.
"масштабы потребления растут, а мировые сборы не сильно" - это очень спорное утверждение. Текущая конъюнктура, даже если будет ослабление баксов на 20 легко застимулирует рост производства на 5% - а столько уже вполне хватит, чтобы на ближайшие 5 лет с мировым балансом проблем не было. Резервы пока далеко не исчерпаны - посмотрите на Китай, всего 2 года госстимулирования и дефицита зерновых как не бывало, 1,5 млн.т. к вывозу готовят. То же и с Индией будет, уверен.
Вспоминаются статьи 10-15 летней давности, где самые маститые ученые уверяли, что нефти на Земле едва хватит едва до 2010г. Теперь вот пишут, что до 2030, а то и до 2050 хватит :)
Застимулировать то можно. Только вот догонять оно всегда ..... На мой взгляд и там и здесь слабо делают корреляцию на пропаганду. А ведь любые прагматики тож люди и ведутся на звон. А если он достаточно долгий и звонкий...... Как ныне с "всё пропало."
Степь ковыльная
15.9.2006, 10:53
Вал приходится оценивать по все тем же американским :( источникам. На растет.
Что до масштабов потребления, то вспомним себя 15 лет назад, сравним "корзину". Есть стали намного больше, бензину палить, другие "блага" потреблять. Факт.
А теперь страполируем это на Китай и Индию... Не готов сказать, что там уже прошли времена, когда люди работали за 5 долл. в день, но они проходят.
Производство автомобилей к Китае исчисляется МИЛЛИОНАМИ штук в год. Соответственно изменяется объем и структура потребления товаров.
Не, ну про нефть и автомобили я не настолько компетентен. М.б. все ж вернемся к нашим баранам и их корму? :)
Если уж говорить о росте потребления зерновых при росте благосостояния, то тут с продоволкой зависимость обратная, зато растет кормовое потребелние - мяса больше есть начинают, это факт. Потому то на мировом рынке разница между продоволкой и фуражом не более $10.
Как будет спрос на зерно формироваться я бы не загадывал, т.к. основные производители зерновых зачастую и основные производители мяса. Поэтому реальная перспектива развития зернового рынка в РФ это не экспорт, по моем мнению, а именно мясопроизводство.
Итак, потребление продовльственного зерна при уровня доходов не имеет повышательной тенденции. Растет, имхо, только вследствие роста населения планеты вообще, а на практике даже медленнее. Зато растет потребление мясопродуктов и соответственно фуражное потребление. Если взглянуть на стстистику, то прирост фуражного потребления идет опережающими темпами, чем прирост населения.
Но проблема в том, что мясопродукты обладают намного большей эластичностью, чем продукты переработки зерновых. Соответственно, при новых уровнях на зерно (системный сдвиг) существенно возрастет стоимость мясопродуктов, что приведет к снижению потребления, и тренд развернеутся в обратную сторону и для зерновых.
Удержать рост потребления зерновых при "ценовом сдвиге" в среднесрочной перспективе может только биоэтанольная тема. Но пойдет ли ее развитие дальше стратегической диверсификации энергоисточников в ЕС и США? Т.е. там даже при снижении цен на нефть можно ожидать сохранения переработки - субсидии дадут на край, а что в остальном мире с зерновой (не тростниковой, а именно зерновой) переработкой в этанол? Есть у меня сомнения в бурном развитии.
Степь ковыльная
15.9.2006, 12:05
С развитием рынка и ростом благосостояния цены растут. Экономика потребления.
Что касается стоимости мясопродуктов, то она не объективна по-моему. За бугром соотношение кг мяса и кг хлеба другое. Кроме того, мясное производство в России, в отличие от птицы, носит не очень индустриальный характер - резерв снижения цены.
Китайцы и индийцы еще какое-то время не приблизятся к западному стандарту потребления, но уж как войдут во вкус! Их же мильярды! :)
Биотопливо. Пойдет. Особенно в свете борьбы за энергонезависимость помноженной на необходимость занять делом своих сельхозников. Абсолютно в кассу.
Что ж. Нас рассудит только время.
Однако, я совсем не против, чтобы в АПК, в котором я работаю, уровень рентабельности резко повысился - на моей же з/п это отразится исключительно положительно :)
Глядишь и аналитика окажется востребованной. Я ж как и Семолина, уже год анализирую исключительно на общественных началах, а зарабатываю совсем на другом.
Однако же, пока все идет в рамках среднегодовых тенденций последних 5 лет.
Цена на мировом рынке, сначала взлетев до максимумов, скорректировалась на $10-20, но дальше не сыпется, т.к. фундаментально определенный высокий уровень сезона оправдан.
Дальше одни вопросы.
Например, не исключены новости об улучшение, например, в Австралии или прекращении закупок Индией, т.к. потребности уже обеспечены и тогда еще $10-20 вниз.
Но на данный момент перспектив дальнейшего роста у мировой цены не наблюдается - это данность. А следовательно наивно и в РФ сейчас ждать какого-то дальнейшего роста, цена и так достаточно высока, и для экспортеров смысла закупать сейчас под будущие контракты и вовсе не наблюдается. Что касается переработчиков, то у них сейчас волна закупа вполне может быть, но я сейчас вне переработки, поэтому их настроений не чувствую, м.б. благодаря им цена еще и подрастет.
А вот по Австралии вопрос. У меня создается впечатление, что к реальности ближе прогнозы, которые дают тамошние аналитические агентсва, но никак не USDA и IGC. То же по Аргентине Думаю новости из Австралии ближе к ноябрю как раз и явятся катализаторами роста
Станишник
19.9.2006, 15:15
Производство пшеницы 2006/07 в Австралии прогнозируется – 19,5 млн. тонн, что ниже на 5 млн. тонн прошлого года. Ячмень – 7,5 млн. тонн, овес – 1 млн. тонн
Совсем не катастрофа. Разве что канадское и американское зерно получит больше шансов в ЮВА.
ACF (Австралия): производство пшеницы - 16,1, ячменя - 7 млн. т. Аргентина - пшеницы по USDA - 13,3 млн. т (2005 - 12,5 млн. т), местные агентства - 12,3-12,6 млн. т.
Станишник
19.9.2006, 17:43
Что касается собственного урожая в Австралии, как и нашем МСХ изрядный перестраховщики – часто любят занижать.
А цена-то опять поперла у хранцузов вчера - 142 еврика - сразу на 3,8 евро, у америкосов 4,06 за бушель- плюс 11 центов. И именно из-за прогнозов по Южному полушарию, к Австралии и Аргентине прибавилась еще и Бразилия. Как бы все не вернулось на предыдущие максимумы. Такие вот дела. Так что падения наших цен пока больше не будет.
Это типичные колебания рынка, более спекулятивные, имхо. После динамичного роста и глубокой коррекции и должен идти некий отскок вверх - большинство решило, что уровень для вхождения в рынок нормальный.
Понятно, что спекуляции. Но у нас в виду всего происходящего цены видимо больше вниз не пойдут. Поводов для паники нет. Особенно если про центр речь.
"цены видимо больше вниз не пойдут" - это как-то необосновано прозвучало. И на какой срок не пойдут? А что цены и в ЕС тоже больше вниз не пойдут? Почему?
К тому же по теории технического анализа и практике росийского рынка стабилизации цен на длительный срок (больше месяца) не бывает - либо вверх, либо вниз. Так куда?
Моя имха, стабилизация в пределах 2-3 недель, а далее либо новые серьезные сигналы к повышению (неурожай уже отыгранная карта), либо вниз. Для вниз сигналов и не нужно, достаточно самого факта стабильных цен долгое время (см. теорию).
А рекордно низкие запасы в мире и существенное снижение у нас и в Украине - это не сигнал, чтобы цены не снижались? А то, что вплоть до января будет продолжать закупаться пшеничка для поставок в Индию только по гостендерам, не считая частных компаний? А рост потребления со стороны птицы и свиней? Сигналов хватает.
А пока, насколько я вижу, мировые цены совсем не собираются снижаться.
Степь ковыльная
21.9.2006, 12:34
Мировыми ценами рулят неурожаи и биотопливо. Понятно куда?
Внутренними - малые остатки, экспорт и растущее (данные про свиней и птиц оч меня впечатлили и это ведь тока начало!) внутреннее потребление. Тоже понятно...
Что касается "неурожай уже отыгранная карта" - еще нет. Тада б в семечке и кукурузе движуха посильнее была, а там пока иллюзии и подъем не велик.
Станишник
26.9.2006, 15:02
Ну вот, кажися и момент истины наступает:
Ростовская область. Зарегистрировано снижение закупочных цен на пшеницу
26-е сентября 2006г. В Ростовской области зарегистрировано снижение закупочных цен на пшеницу нового урожая, передает агентство "Южный регион".
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ростовской области, с 15 по 22 сентября средняя цена на пшеницу 3 класса снизилась с 3840 до 3730 рублей за тонну (на 2,9 %). Цены на фуражную пшеницу упали с 3090 до 2750 рублей за тонну, или на 11%.
Средняя цена на пшеницу 4 класса за неделю не изменилась и составила 3560 рублей за тонну.
Сообщается, что падение цен на пшеницу нового урожая зафиксировано впервые с июля этого года. В министерстве отметили, что внутренние цены на зерновые практически догнали экспортные, что вызвало значительное снижение активности зернотрейдеров при закупке зерновых.
Не то, чтобы момент истины. Просто очередное доказательство того, что "деревья не растут до небес".
Эх жаль, что цена вниз. При снижении цен активность на форуме обычно снижается.
Степь ковыльная
27.9.2006, 14:54
На это щет СЭ пральна сказал - цены закупки-то снизились, а вот продажные не очень.
муко-мол
27.9.2006, 15:24
Пральна то, пральна.Но если небудет закупок то сработает эффект "боязни опоздать на поезд"-
колхозники массово начнут предлагать товар,а избыток предложения при отсутствии спроса,вызовет серьезное проседание рынка.Эт сейчас все деловые-"Продавать небудем,деньги ненужны".Все это мы проходили и не раз.Обьективно нет никаких предпосылок к таким ценам которые сейчас сложились(а вернее их искуственно сложили).Зерна много(на Юге)
никто его никуда невывез,а значит исключать никаких вариантов развития рынка нельзя.
Степь ковыльная
27.9.2006, 15:35
Все так. Согласен. Цены предложения менее обоснованы, но спрос-то, и в первую очередь - экспортеры, не на 30% ниже, да и мировые тенденции вполне однозначны.
Откуда ждать медвежьих вестей, подскажите?
Скорее спрос подтянется, но и небольшое временное проседание не исключено.
Проседание цены небольшое уже было, сейчас начнется новый рост цен, но вот каким он будет покажет время.
муко-мол
27.9.2006, 16:11
Ну прям заклинатели цен.
Варяжский Гость
27.9.2006, 16:43
Каждый кулик в свое болото тянет... А м.б. они и правы? Рынок у нас нервный, кто громче крикнет, в ту сторону и побегут? Но я все равно на вашей стороне, еще попадаем немножко...
А вот Вам и Австралия. Или AWB тоже врет?
Australia's AWB Ltd. on Thursday sharply lowered its annual domestic wheat production forecast to between 12 million tonnes and 15 million tonnes in 2006/07.
муко-мол
28.9.2006, 11:42
Врать,может и не врет но и всей правды неговорит,а если и говорит, то контекст имеет значение тож(Вот Вы например правду пишите, но "бычьи" настроения сквозь строки ну очень явно просматриваются) с Ув.
Станишник
28.9.2006, 12:53
Точно, AWB цену своей пшенице перед индусами набивает...
Степь ковыльная
28.9.2006, 13:04
2 муко-мол
Не, ну эт Вы здря... Кого-кого, а уж уважаемого Expert в рогатости ;) заподозрить нельзя. Эт объективные данные.
Мож пару недель назад инфа о 13 австралийских миллионах звучала как излишне пессимистический прогноз одного из аналитиков, то щас об этом говорят в полный голос, и, судя по тому что тама не тока весна, но и Ж, ситуация скорее может ухудшится.
муко-мол
28.9.2006, 13:57
Все мною сказанное в адрес уважаемого Эксперта, в полной мере, смело можно отнести и к Вам.Даже более того,- Вы №1!!!!