Цитаты экспертов:
1. "Сейчас мы прогнозируем цену 4100 руб, к концу сезона эта цифра может достигнуть 4400-4500 руб.",- говорит Павенский.
Это вполне возможно.
2. Андрей Сизов предсказывает более высокие цены. "Мы ожидаем роста цен на пшеницу третьего-четвертого класса с 3,5 тыс до 6 тыс руб.
Пассаж вызывает искренне удивление.
Хотя в дальнейшем он поясняет свою позицию:
" Пострадал, конечно, и юг, но не так сильно. А урожай у нас начинается с юга, поэтому поначалу он будет неплохим, что может спровоцировать активный экспорт в начале сезона. Но по мере продвижения на север и восток рынок начнет понимать, что ситуация с урожаем вовсе не такая хорошая, как можно было бы ожидать, основываясь на данных по уборке на юге. "
Степь ковыльная
17.3.2006, 16:33
Пока я тут в бубен бью - Ж! Ж!, профессионалы рисуют Ее же, но стройную и привлекательную... :)
муко-мол
17.3.2006, 17:32
Потому как если их прогнозы несбудутся,очень я недоволен буду,ну очень..
удивленный
17.3.2006, 18:14
Вот ребята из ИКАРа все верно написали в статье:Рынок зерна: экспорт снижается, импорт растет, рост цен приостанавливается http://www.product.ru/news.asp?ID=39627&RAZD=1
Токо по-моему соосторожничали со снижением. Может быть оно будет не только слабой коррекцией...Непонятно токо почему по сост. на 15.03 индекс цен на zol.ru еще растет бурными темпами
удивленный
17.3.2006, 18:17
P.S. Насчет цитаты Сизова непонятно все-равно. Как экспорт может быть с юга большим в самом начале сезона, если в асболютных цифрах снижение валовки пшеницы там будет наибольшим. Озимого ячменя опять же не будет
Шут гороховый
18.3.2006, 7:20
Реплика. Если наши уважаемые эксперты будут правы по ценам (особенно второй вариант), то о каком экспорте зерна идет речь. Надо готовить склады под под импорт. Заграница нам поможет. Ж, не будет.
Мне кажется у Вас неправильная информация ЮГ это Краснодар,Ростов,Ставрополь и озимые
здесь и погобли как говорят на 10-15%( я думаю брешут деньгу хотят выдавить из казны).
А с учетом того что большую часть экспортируют отсюда значить экпортеры все зделают что-бы цена закупки стартовала с тех позиций что-бы они проходили на экспорт с учетом их дельты.
А пока уборка сдвинется до урала и будет понятно что насамом деле зерна мало, то которое они купят будет с успехом вывезено.И если такой сценарий возможен а не бред моей воспаленной фантазии ,то в принципе можно при желании этим обосновать снижение экпортерами внутренней цены на зерно т.е.если нельзя решить задачи локальные(эспорт сегодня) можно попытаться решить задачи стратегические(снижение цены на новый урожай)
Станишник
20.3.2006, 9:33
Муко-мол и тут глубоко мыслит! Чем не сценарий сезона.
Мукомолу
Вам не кажется что данный сценарий был в этом зерновом году.
А у нас в России сценарии одинаковыми каждый год не бываю, хоть какие то различия да есть.
К примеру переработчики наслушавшись про Ж. сами ринутся покупать и цена не дожидаясь Урала расти начнёт.
Станишник
20.3.2006, 11:16
Добавлю штришок к сценарию: возможный скорый приезд украинцев с пачками денюжки...
" переработчики наслушавшись про Ж. сами ринутся покупать и цена не дожидаясь Урала расти начнёт." - И повторится сценарий 2004-2005 ЗГ. Что ж, все бывает.
Как вариант сценарий сезона реальный. Другой вопрос, что сейчас вся аналитика строится только лишь на волне агиток о "массовой гибели озимых" Но ведь это не весь год. Конечно же если плохие озимые+ затяжная посевная+ засуха в фазу кущения+ дожди во время уборочной+ недостаток денег на посевную+ высокий экспорт+ низкие переходящие остатки+ Украина без урожая+ реинтервенция не вовремя либо вообще зажмут.... и т. д.? Ж_Ж_Ж_Ж.... и т. д.? Но исходя из обилия факторов возможно и обилие вариантов. Допустим кроме плохого состояния озимых всё в + и к тому же активный импорт из Казахстана и ржи из Германии- благо опыт есть- во время проведённые реинтервенции ( а вдруг?) мощное пропагандистское давление- держать инфляцию, держать!!! И тогда хоть и вырастет цена но чуть- чуть.
а рынок показывает сброс обьемов и снижение цены
муко-мол
20.3.2006, 18:12
Исключить нечего нельзя, но в нашем регионе несопастовимы обьемы вырашивания и переработки пшеницы.А реальные закупки(равно как цены)формируют отьнюдь не переработчики(а хотелось-бы страсть как)
муко-мол
20.3.2006, 18:15
А вдруг у меня бред?Или параноя?Нодо на днях показаться врачу.
А Вам не кажется что у нас всё строится на: вдруг, если, сценарий, другой вариант, приедут украинцы с денюжками, и т.д. и т.п. Такое ощущение что бы узнать что нас ждёт в следующем сезоне проще у гадалки спросить.
Станишник
21.3.2006, 10:18
муко-мол
параноя - это когда о себе говоришь такое что уместно говорить о тебе другим
451
в этом "авось", "кабыть", "могёт быть" - вся соль нашего зернового рынка. Махновщина сценариев приносит максимальную прибыль, но и убыль...
пользователь
21.3.2006, 11:15
Каца мне что мы начнем новый сезон с хорошей истерии, и стартовые цены не только не будут отражать действительность, но и поимеют лавинообразнубю тенденцию к росту. Но!!! господа трейдеры не забывайте что после лавины роста неизбежен обвал и тут ВСТАЕТ извечная наша проблем т.е. вовремя слить закупленное непосильным трудом и ломовым ценам.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ не нагнетать раньше времени самим себе проблем с ростом цен, по первой пройтись по сливкам низких цен по уборке, затем мужественно заключиться на крупные контакты на экспорт, далее получить рост цен на внутреннем рынке, потом спокойненько нажится на дельте и в конце сезона отыграть на рынке разницы м\у EXB и CPT.
С уважением ко всем труженикам и трутням с финансовыми рисками.
Станишник
2.9.2006, 15:06
Подсолнечник расставит все на свои места.
Станишник
3.9.2006, 14:05
Арнольд, в соседней ветке форума я вас вопрошал куда ЮФО будет ссыпать подсолнечник при урожае зерна близким к уровню прошлого года. Вы ответили, что зерна не так много, однако уверяю, что снижение урожая по областям на 2-10% не означает пустующих амбаров, к тому же в период уборки продавали минимально. Следующий пункт, ожидается достаточно много подсолнечника, не смотря на локальные потери поздних сортов из-за жары, прежде всего рекордные площади. Соберем даже если не 6 млн. тонн, а 5,8 все равно богато.
Станишник
3.9.2006, 14:07
Перед производителями развилка, чернышевское «что делать?», по прошлым годам (при цене семечки 7 руб.) освобождали бы склады под нее однозначно, но при сегодняшней обратной конъюнктуре (5-5,50 с перспективой снижения) более вероятно сливать начнут часть подсолнечника. И получив деньжат в ожидании гребня ценовой волны, будут сидеть на зерне и оставшемся подсолнечнике до посинения вследствие удушения кредиторами или до следующей неблагоприятной новости как появление на рынке более дешевого казахского, украинского, аргентинского зерна. Однако на развилке нашенские богатыри микулы-селяниновичи могут поехать и в другую сторону, из-за своего пристрастия к масличным культурам, учнут продавать зерно по текущим ценам и они стабилизируются.
А где, простите, возьмется дешевое украинское и аргентинское зерно???
Станишник
4.9.2006, 18:27
ССК
Во первых не «дешевого» вообще, а «более дешевого» чем у нас, и во-вторых украинское и аргентинское зерно это опции на заказчика или вы имеете против свободы предпринимательства. Третье, с аппетитами на 6 рублей (Сизов) сегодняшняя цена аргентинского FOBа $182 (4863 руб./ 26,72 $ЦБ/) прод. пшеница и украинского $157 (4195 руб.) не выглядят устрашающе. И вопрос к Вам: собираетесь участвовать в экспортной программе 2006/07 Минсельхоза 12-15 млн. тонн?
О 6 руб. я даже и не мечтаю :), мне 4 000 р/тонна за 4-класс вполне хватит. С НДС, по переписи.
Но и не верю в сильный откат. Не вижу тому объективных предпосылок.
В экспортной программе участвовать не буду: я ведь 100%-ный колхозник, все продаю на франко-элеваторе, максимум - на франко-вагоне.
удивленный
6.9.2006, 18:10
Ведь Вы январьскую обсуждаете, друзья! Речь шла о конце прошлого сезона, насколько я понимаю
удивленный
6.9.2006, 18:10
пардон, я имел в виду статью январьскую
Мартовскую. А что речь идет о урожае этого года и ежу понятно.
"А урожай у нас начинается с юга, поэтому поначалу он будет неплохим, что может спровоцировать активный экспорт в начале сезона. Но по мере продвижения на север и восток рынок начнет понимать, что ситуация с урожаем вовсе не такая хорошая, как можно было бы ожидать, основываясь на данных по уборке на юге. " Рынок и начал понимать, некоторые с баальшей задержкой.
Главное, что меня лично удивляет, так это где моя Изольда. Вот это действительно вопрос вопросов.
удивленный
7.9.2006, 10:21
Дык причем здесь сизовские 6 рублей??? Он это на май прогнозировал :)
Станишник
7.9.2006, 12:49
Сизов как зеркало колхозных ожиданий.
Даже без прогнозов, после массированной истерики по поводу неурожая такие надежды укрепились в головах даже самых периферийных сельских директоров. Не говоря уж о продвинутых...
Вот ССК 4000 рубля за 4-ку хочет, а про 3-ку не пишет, только загадочно улыбается...
Тык еще не май и заранее не майся.
удивленный
7.9.2006, 13:04
речь про май 2006 года
Не будет в мае такой цены. Некоторых чиновников просто порвут, если это случится. Выборы на носу. Тупо придавят реинтервенцией продоволку как только дёрнется цена на хлеб. А она дёрнется уже к новому году при таких темпах роста цен. И ВСЁ
удивленный
7.9.2006, 14:03
Да скорее будут интервенции, правда ГУП ФАП придется остаться в убытке. Покупали по 3300 плюс хранение месяцев 12 плюс тариф из Сибири - штука на каждую тонну. Получается грубо - 5300. Ежели начнут зимой или весной по такой цене продавать мукомолам, то вряд ли это здорово приостановит цены. Хотя без сомнения притормозит и 6-ти не будет. Да и экспорт будет ниже. Хотя с другой стороны Австралия в этом году много не экспортнет.
удивленный
7.9.2006, 14:06
А забыл, еще страховка и процент ГУП ФАП. Даже не 5300, а на все 5600 потянет, наверное, а то и больше
Не забудьте учесть, что при Интервенциях автоматом введут экспортную пошлину.
Ну убытки этож не со своего кармана. Политика. Так что к концу года будет 6000. А к маю не.....
Нет у меня 3-го класса, к моему великому сожалению. И 800 га до сих пор не убраны. Хотя есть и комбайны, и горючка, и люди. Только погоды нет... А уже пора сев озимых заканчивать, и свеклу копать полным ходом, и пахать под урожай следующего года.
Ж...пой я бы это не назвал, цена, даже сегодняшняя, позволяет философски взирать и на недобор по валу, и на сложности, вызванные календарным сдвигом в работах. Но так хочется заработать на благоприятном рынке :)
Так что теперь буду ждать не 4 000 руб/т за 4-ку, буду ждать 4 500 :)
И 3 500 за рожь фуражную. 2 900 уже дают.
begemot-cherepashka
11.9.2006, 19:26
Сахар падает,бобы падают,нефтя и голда сыпятся. Сверхликвидность российского рынка может разогнать цены, плюс недоурожай,плюс привычка прежних лет...Но. Даже "голуби" в ФРС заговорили по "ястребиному",ОПЕК не снижает добычу,Иран пошел на попятную.Сырьевые рынки могут просто обрушить...Как взлетим (вероятность высока), так и посыпемся(имхо). Рынок будет спекулятивным,и выход в кэш может оказаться затруднительным.
ССК
Во-во все так и сидят то 4000 ждали теперь 4500 с когда до этого дойдёт будут ждать 5000
А к маю бац и оказывается зерна всем хватит и ещё останется.
А называется это "жадность фраера сгубила"
Сам по себе
12.9.2006, 10:01
Возможный сдерживающий фактор называется не "бац", а мировые цены. Растущие пока мировые цены.
Рост мировых (и, соответственно, экспортных российских) цен за последние 2 недели на $20-30 может в итоге оказаться просто игрой фондов и прочих инвесторов, и также быстро схлопнуться. Этот последний скачок мне лично кажется не имеет фундаментальных причин - чистой воды игра спекулянтов на всплеске спроса (почему? - см.мировой баланс, тут в 2-х словах не обойдешься).
Другое дело, что для внутреннего рынка существует мощный поддерживающий фактор - уже состоявшийся объем экспорта (не менее 2 млн.т. пшеницы из всего-то 3,5-4 млн.т. допустимых для нормального баланса). Это очевидно не даст ценам обрушиться.
"Нормальная" цена на 4-ку в этом сезоне не выше 4000 р/т. Я бы порекомендовал продавать сейчас, пока идет рост. Как остановится рост цены, продать уже можно и не успеть. Коррекция рублей на 500 за тонну - это вопрос одной недели.
Не следует забывать и о внутренних сдерживающих факторах.
Снижение внутреннего потребления, хоть зерно и не очень эластичный товар, все же происходит.
При таких уровнях цен на продоволку не только мука, но и хлеб и м.б. мясо начнут стремительно дорожать - что в таких случаях делает правительство, пусть и с запозданием?
Степь ковыльная
12.9.2006, 13:05
К сожалению, достоверных данных как всегда нет, но надо помнить о растущем внутреннем потреблении, а животноводы, чтоб не губить животинку, будут покупать дорого. Кура и мяса дорожают...
Каустику.
Т.е. сентябрь-октябрь дадут объем экспорта, что реально напряжет баланс... Неслабое начало! Продолжение следует, но это уже история из другой ;) ветки.
Станишник
12.9.2006, 14:30
Вчера ТВ Новости вечером:
ВВП: Гордеев здесь?.....
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=10998
Нашел стенограмму
caustic - прав
Степь ковыльная
12.9.2006, 14:49
Станишнику
Конечно прав, сейчас прав, но ситуация имеет свойство меняться, а вероятность негативных изменений выше - такой сезон. Это объективно. :(
Минусы.
Экспорт... Ситуация с озимкой напрягает... Рапс очень уж резко входит в моду - тоже минус зерну...
А где плюсы? Товарная интервенция? Слабовато... Будь у Гордеева 4-6 млн.т... А так... Как сказал наш премьер: "Готовь дырку!" :)))
Заметьте, что ув. Каустик пишет о 3.5-4 млн.т экспорта возможных для нормального баланса, а Гордеев по Вашей ссылке говорит о 10... Разница в 2 с лишним раза... :(
Станишник
12.9.2006, 15:14
По ТВ назывались цифры 73-74, а их стенограмме почемуто нет...
Степь ковыльная
12.9.2006, 15:17
В.ПУТИН: Прогноз-то по урожаю какой у Вас с учетом тех данных, которые есть сегодня?
А.ГОРДЕЕВ: Мы его называли еще в мае. Нас даже обвиняли, что он слишком пессимистический – 73 миллиона тонн. Видим, что примерно так и будет – от 73 до 74 миллионов тонн,
Настораживает "еще в мае" а засуха как? Поэтому мне кажся - меньше 70.