Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Бизнес. Цены на зерно и муку вырастут вдвое
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Страницы: 1, 2, 3
Степь ковыльная
2 муко-мол Спасибо! :) На том стоим. :)
Александр Степанов
1. Казахская Иволга собиралась ввезти с перегрузкой в Восточном Оренбуржье 50 тыс. тонн мягкой, но после отгрузки первой партии думает отказаться от своих планов. Ценник Ирана, Азербайджана и других потенциальных экспортеров (резко?) подрос и оказался привлекательнее российского направления; 2. За последние два дня у меня "слетело" пару подготовленных сделок по продовольственной мягкой - Продавцы подросли в своих желаниях от 150 до 200 руб/тн против оговоренного ранее (ПФО); 3. Покупатели собираются с понедельника менять ценник вверх на 200 руб./тн. Мое мнение - те, кто расположен в зоне хренового урожая и кому позволяют финансы, затариваются по полной уже сейчас, понимая, что будет только рост... 3.
grecha
Интересно узнать мнение участников форума по поводу прогноза цен на гечневую крупу, особенно аналитиков.
Expert
Вот Вам и отыгранный фактор снижения урожаев. Прогноз по Австралии и Аргентине, цены пшеничики у французов и американцев еще на 6 бакинских вверх. Рано о "моменте истины" заговорили. Если он вообще будет при таком снижении урожая в России и высоких мировых ценах. А что до Индии, так ведь и с Пакистаном были якобы проблемы. Но ничего вывезли туда искомые 600 тыс. т
caustic
Фактор снижения урожаев отыгранный, а вот фактор претензий по качеству к российскому зерну в Индии самое в тему оказался. Забраковали индийцы наше зернышко, риски в работе с российским зерном выросли, а контракты миллионные надо чем-то исполнять - вот и пошли европейские и американские цены вверх. Насчет параллелей с Пакистаном - тогда ситуация другая была, запас прочности в цене у трейдеров повыше был, риски компенсировались привлекательной ценой, а сейчас наше зерно не настолько дешевле французского. Так лучше без проблем у тех же французов купить, цена на нашу пшеничку риски не оправдывает. Теоретически политическое решение вопроса вполне возможно, к тому же есть негосударственные импортеры, поэтому поставки в Индию будут продолжаться, но объем в итоге, скорее всего, окажется ниже ожидаемого.
Expert
Уже в октябре прошлого года экспортные российские цены были ниже ровно настолько насколько сейчас. Объяснять повсеместный рост цен проблемами у Агрики слишком упрощенно. Это не приципальный вопрос как с проблемами у украинцев, где из фуражной продовольственную не сделаешь. Это вопрос доработки зерна. Исходя из цен тендера затраты на такую доработку вполне приемлемы. Поэтому будет здесь покупать и Гленкор и Топфер и Конкордия Такие проблемы возникают у всех стран-экспортеров.
Станишник
А начинается все с колхозного тока, когда директора заламывают цену за некондицию как за товарное зерно. Дельты уже нет подрабатывать не на что. Сыпят какое есть на корабль. Корабли периодически возвращают. Кто виноват? Правильно – SGS :)
ССК
Dumayu, chto 0,1% previsheniya norm peshayetsya v Indii dostatochno legko. Dadut deneg.
муко-мол
Дадут- то дадут,и новерняка возьмут т.е. цену снизят.Что мне нравится в этой ситуации- так то что проблемы возникли из-за расхождения 0,1%.Ведь как правильно высказался Станишник,-проблемы начинаются с тока и председателя,но это только половина правды,вторая ее половина заключается в том что зачастую закупки и экспорт производят люди условно или вообще несвязанные и у меня за последние 2-3 года накопилась масса случаев когда то зерно которое мы браковали, на "ура" закупали заготовители которые аккамулируют зерно для экспортеров.И как после это-го председатель должен реагировать на то что я ему вернул зерно из-за того что оно либо зараженное, либо сорное, либо клейковина до оговоренного класса недотягивет, а следом приходит деятель и грузит все подрят невзирая ни на что? Вот и я о том-же.И чем больше будет таких случаев, тем нам переработчикам будет проше выстраивать взаимоотношения с колхозниками.
Yuori
Кто рапортует сегодня наверно не читал ничего, им врать не надоело?
муко-мол
Сам-то понял че написал?
Сергей Зенчиков
Прав станишник. Все идет с тока. У меня сверху пшеница клейковина 30ка, а снизу и 16ти не будет. А почему? Да потому что зажали нас, дальше некуда с ГСМом и запчастями. Вот думаю еще годок протяну, а потом, если не улучшиться, то совсем завяжу нахрен. И нас уже тысячи.
федул
Согласен тоже самое и в Волгоградской области .Везут с токов автотранспортом как-будто песок.
caustic
5-летние максимумы пробиты. Согласно теханализа цены теперь будут жить на новых рубежах до изменения фундаментальных причин (следующего урожая), т.е. по крайне мере до Нового года заметного снижения цен не ожидается. А м.б. это уже и есть системный сдвиг рынка, в который я, честно говоря, не верил? И $100 на фобе за пшеницу уходит в прошлое, а нижний порог теперь обоснуется где-то на 130-150? В принципе, обоснования для этого существуют. Второй вариант - это игра и очень крупная игра, российский рынок в этой игре лишь сторонний наблюдатель. В это, честно говоря, верится слабо. Где же правда, коллеги?
ССК
правда (истина) - в вине :) Очень похоже на системный сдвиг. О чем кричу с весны :)
арнольд
Хохлам респект и уважуха. Ограничили экспорт. О людЯх думают.
Expert
Да и погоде в Австралии надо сказать спасибо. Если уже заявляют не о 12-15, а о 10 млн. т
муко-мол
И я тож рад-бы был поверить что все движения на зерновым рынке обусловленны обьективными фактами и причинами(ГСМ,затраты,инфляция и.т.д и.т.п).Но здается мне что это игра и может даже как заметил Каустик глобального характера,где все(ну или 90-95%)участников российского рынка или статисты или кандидаты в ЛОХИ которых грамотно подготавливают к серьезной разводке.И если раньше я считал что просто "серьезные" экпортеры освобождают рынок от мелюзги,то теперь думаю что ставки намного выше.
Expert
Вера в заговоры у нашего народа поистине неискоренима! Причем как у рядовых обывателей, так и т.н. элиты.
арнольд
Ага, и в привороты. Дремучий народ.
Степь ковыльная
Народ, этож ОНА! :) Это ж Ж! :) Вернее - пока не совсем, но все уже понимают по ком ... Ж. :)
Варяжский Гость
Маниакальный психоз мирового масштаба. И нет никого (как это делают на биржах) кто бы объявил технический перерыв для прикладывания холодных компрессов к горячим местам (((
арнольд
Очень кушать хочется.(с)
Степь ковыльная
Биржа и рынок - почти объективные вещи, тут не психоз, а реальные факторы работают эт вам не соль в Воронеже :)). Подорожало зерно на 100 с лишним грина за 2 мес. - факт и обоснований этого движения полно - и Австралия, и Аргентина, и Бразилия, и Европа, и спирт, и т.д. и т.п. Скоро будет хуже. Вернее - лучше. Кому как... ;) Согласен с Арнольдом по поводу респекта хохлам (Семолине не читать!). :) Но респект - все равно имею. Наши правители все в нацпроектах. Бассейн строят, а с источником водички пока не лады... :(
арнольд
Соль в Воронеже - классический пример биржевой игры. “Покупай на слухах, продавай на фактах” .
Варяжский Гость
И все-таки ощущение такое, что последние засушливые новости используются, скорее, как предлог, а не как причина. Ну, скажем так, на 30% причина, на 70% - предлог. А потом, факторы то они реальные, но действуют через людей... И что.,скажите в истории ни одной из мировых бирж не было случаев психоза? Еще и как было, и всторону роста и в сторону падения. И лишь спустя какое-то время начинают выяснять, а стоило ли так волноваться.
Варяжский Гость
Поэтому и существует на биржах такая штука как технический перерыв... для слабонервных.
Степь ковыльная
На бирже торгуют машины или оч опытные брокеры. Погрешность возможна, но все ж динамика цен - отражение наиболее вероятного развития рынка до след урожая. Пусть они ошибаются, пусть, на 20% или на 30? Но зерно, как писано, двинуло в + на 100 грина за пару месяцев и 70-80 грина прироста цены - объективно однозначно, а остальное, если хотите, - психоз.
caustic
Говоря об "игре", я имел в виду не какой-то страшный мировой заговор, а тот факт, что участники ВТО из развивающихся стран все сильнее оказывают давление на ЕС и штаты в вопросе отмены субсидирования. Вот развитые страны и подтягивают цену на с-х продукцию под тот уровень, который дает им возможность на самом деле начать отказываться от субсидий без особого ущерба для своих производителей. Ничего в этом экстраординарного нет, как видите, но повторю, что я в такую игру верю слабо. Насчет биржевой игры версия тоже интересная и не лишенная смысла (хорошо написал Варяжский гость). В биржевой игре Россия тоже статист, согласитесь. К сожалению, в мировой биржевой торговле мои знания очень скромные, а жаль. Где бы подучиться? В общем, а вы верите в системный сдвиг на рынках? Или просто есть многолетний восходящий тренд?
Expert
Да я не в Вашу сторону caustic. Вашу точку зреня об отмене субсидий и европейских ценах считаю похожей на правду, тем более, что уровень поддержки в ЕС уже снижается. Но это один из факторов. Есть еще постоянный рост спроса и не поспевающее за ним производство, биоэтанол, и т.д. ну и, конечно , психоз. Только психологический фактор не менее реален, чем баланс ресурсов и использования. Это более глобальный вопрос составляющих цен, над этим давно уже ломают голову экономическая теория и к нашей истории это имеет мало отношения. Я не могут поверить в заговор против 95% "лохов"
Степь ковыльная
Не забывайте, что в забугорье такие разводки на официальном уровне серьезными аналитиками и биржами жестко караются уголовно, там пенсионные и т.п. деньги на биржах крутятся, да и репутация конкретных денег стоит. У нас же... :) Яркий пример - измененный уровень урожайности прошлого года (см. ветку КУКУРУЗА).
Варяжский Гость
Не надо идеализировать забугорные биржи. Суть любых бирж - зарабатывать спекулятивные деньги, и для такой топки годятся любые дрова, в том числе слухи, если рынок хочет в них верить. Ведь есть же термин "рынок перепродан". Означает, ну, перебрали с разгону, в кураже, малость (или не малость). Какая, нафиг, машина. Вот Чикаго говорит, волотильность рынка зерна сопоставима с рынком золота и нефти и чревата для инвесторов большими рисками. Т.е. в переводе на русский, от любого чиха поезд может поехать обратно (МИНЗДРАВ, мол, предупредил).
caustic
Насчет разводок я уже писал где-то здесь, что после такого несовпадения прогноза и факта, как в Австралии (первоначальный отличается от текущего уже в 2 раза!!!), наш МСХП с максимумом ошибки в 5 млн.т. (т.е. ок 7%) выглядит агнцом :))) Так что если в ЕС или США ответственность действительно высокая, то уже в Австралии, а тем более в Аргентине или Бразилии никто особо ни за что не отвечает. А Китай так и вовсе данные о своих запасах не раскрывает. Так чтов целом на мировом рынке возможностей для неопределенности и игры масса. Да на одном вчерашнем прыжке можно заработать столько, что хватит купить Минсельхозы и Бразилии и Арегнтины вместе взятые :))))))
caustic
Соглашусь с вами, что причин тут масса - это и игра в "моей версии", и фундаментальный фактор напряженного баланса, и биржевая игра, и этанол. Сколько на каждый из этих факторов приходится в процентном отношении от цены? Выведи кто-нибудь эту формулу, то думаю, ему бы уже давали нобелевку по экономике :) В этом случае для аналитика остается интуиция, не правда ли? Моя интуиция подсказывает, что коррекция долларов на $30 еще до Новгода состоится, а весной неизбежна и более глубокая (не менее, чем на $50) просадка мировых цен.
муко-мол
Новый год недалеко,-посмотрим.Если цена обвалится,тогда будет о чем дальше рассуждать(что имелось ввиду),если нет,то как говорится "и суда нет".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.