Степь ковыльная
28.9.2006, 14:03
2 муко-мол
Спасибо! :) На том стоим. :)
Александр Степанов
28.9.2006, 18:36
1. Казахская Иволга собиралась ввезти с перегрузкой в Восточном Оренбуржье 50 тыс. тонн мягкой, но после отгрузки первой партии думает отказаться от своих планов. Ценник Ирана, Азербайджана и других потенциальных экспортеров (резко?) подрос и оказался привлекательнее российского направления;
2. За последние два дня у меня "слетело" пару подготовленных сделок по продовольственной мягкой - Продавцы подросли в своих желаниях от 150 до 200 руб/тн против оговоренного ранее (ПФО);
3. Покупатели собираются с понедельника менять ценник вверх на 200 руб./тн.
Мое мнение - те, кто расположен в зоне хренового урожая и кому позволяют финансы, затариваются по полной уже сейчас, понимая, что будет только рост...
3.
Интересно узнать мнение участников форума по поводу прогноза цен на гечневую крупу,
особенно аналитиков.
Вот Вам и отыгранный фактор снижения урожаев. Прогноз по Австралии и Аргентине, цены пшеничики у французов и американцев еще на 6 бакинских вверх. Рано о "моменте истины" заговорили. Если он вообще будет при таком снижении урожая в России и высоких мировых ценах. А что до Индии, так ведь и с Пакистаном были якобы проблемы. Но ничего вывезли туда искомые 600 тыс. т
Фактор снижения урожаев отыгранный, а вот фактор претензий по качеству к российскому зерну в Индии самое в тему оказался. Забраковали индийцы наше зернышко, риски в работе с российским зерном выросли, а контракты миллионные надо чем-то исполнять - вот и пошли европейские и американские цены вверх.
Насчет параллелей с Пакистаном - тогда ситуация другая была, запас прочности в цене у трейдеров повыше был, риски компенсировались привлекательной ценой, а сейчас наше зерно не настолько дешевле французского. Так лучше без проблем у тех же французов купить, цена на нашу пшеничку риски не оправдывает.
Теоретически политическое решение вопроса вполне возможно, к тому же есть негосударственные импортеры, поэтому поставки в Индию будут продолжаться, но объем в итоге, скорее всего, окажется ниже ожидаемого.
Уже в октябре прошлого года экспортные российские цены были ниже ровно настолько насколько сейчас. Объяснять повсеместный рост цен проблемами у Агрики слишком упрощенно. Это не приципальный вопрос как с проблемами у украинцев, где из фуражной продовольственную не сделаешь. Это вопрос доработки зерна. Исходя из цен тендера затраты на такую доработку вполне приемлемы. Поэтому будет здесь покупать и Гленкор и Топфер и Конкордия Такие проблемы возникают у всех стран-экспортеров.
Станишник
29.9.2006, 17:37
А начинается все с колхозного тока, когда директора заламывают цену за некондицию как за товарное зерно. Дельты уже нет подрабатывать не на что. Сыпят какое есть на корабль. Корабли периодически возвращают. Кто виноват? Правильно – SGS :)
Dumayu, chto 0,1% previsheniya norm peshayetsya v Indii dostatochno legko. Dadut deneg.
муко-мол
30.9.2006, 10:13
Дадут- то дадут,и новерняка возьмут т.е. цену снизят.Что мне нравится в этой ситуации- так то что проблемы возникли из-за расхождения 0,1%.Ведь как правильно высказался Станишник,-проблемы начинаются с тока и председателя,но это только половина правды,вторая ее половина заключается в том что зачастую закупки и экспорт производят люди условно или вообще несвязанные и у меня за последние 2-3 года накопилась масса случаев когда то зерно которое мы браковали, на "ура" закупали заготовители которые аккамулируют зерно для экспортеров.И как после это-го председатель должен реагировать на то что я ему вернул зерно из-за того что оно либо зараженное, либо сорное, либо клейковина до оговоренного класса недотягивет, а следом приходит деятель и грузит все подрят невзирая ни на что? Вот и я о том-же.И чем больше будет таких случаев, тем нам переработчикам будет проше выстраивать взаимоотношения с колхозниками.
Кто рапортует сегодня наверно не читал ничего, им врать не надоело?
муко-мол
4.10.2006, 14:21
Сам-то понял че написал?
Сергей Зенчиков
9.10.2006, 22:06
Прав станишник. Все идет с тока. У меня сверху пшеница клейковина 30ка, а снизу и 16ти не будет. А почему? Да потому что зажали нас, дальше некуда с ГСМом и запчастями. Вот думаю еще годок протяну, а потом, если не улучшиться, то совсем завяжу нахрен. И нас уже тысячи.
Согласен тоже самое и в Волгоградской области .Везут с токов автотранспортом как-будто песок.
caustic
11.10.2006, 10:08
5-летние максимумы пробиты. Согласно теханализа цены теперь будут жить на новых рубежах до изменения фундаментальных причин (следующего урожая), т.е. по крайне мере до Нового года заметного снижения цен не ожидается.
А м.б. это уже и есть системный сдвиг рынка, в который я, честно говоря, не верил? И $100 на фобе за пшеницу уходит в прошлое, а нижний порог теперь обоснуется где-то на 130-150? В принципе, обоснования для этого существуют.
Второй вариант - это игра и очень крупная игра, российский рынок в этой игре лишь сторонний наблюдатель. В это, честно говоря, верится слабо.
Где же правда, коллеги?
правда (истина) - в вине :)
Очень похоже на системный сдвиг.
О чем кричу с весны :)
арнольд
11.10.2006, 10:35
Хохлам респект и уважуха. Ограничили экспорт. О людЯх думают.
Да и погоде в Австралии надо сказать спасибо. Если уже заявляют не о 12-15, а о 10 млн. т
муко-мол
11.10.2006, 12:39
И я тож рад-бы был поверить что все движения на зерновым рынке обусловленны обьективными фактами и причинами(ГСМ,затраты,инфляция и.т.д и.т.п).Но здается мне что это игра и может даже как заметил Каустик
глобального характера,где все(ну или 90-95%)участников российского рынка или статисты или кандидаты в ЛОХИ которых грамотно подготавливают к серьезной разводке.И если раньше я считал что просто "серьезные" экпортеры освобождают рынок от мелюзги,то теперь думаю что ставки намного выше.
Вера в заговоры у нашего народа поистине неискоренима! Причем как у рядовых обывателей, так и т.н. элиты.
арнольд
11.10.2006, 13:10
Ага, и в привороты. Дремучий народ.
Степь ковыльная
11.10.2006, 13:18
Народ, этож ОНА! :) Это ж Ж! :) Вернее - пока не совсем, но все уже понимают по ком ... Ж. :)
Варяжский Гость
11.10.2006, 13:27
Маниакальный психоз мирового масштаба. И нет никого (как это делают на биржах) кто бы объявил технический перерыв для прикладывания холодных компрессов к горячим местам (((
арнольд
11.10.2006, 13:28
Очень кушать хочется.(с)
Степь ковыльная
11.10.2006, 13:46
Биржа и рынок - почти объективные вещи, тут не психоз, а реальные факторы работают эт вам не соль в Воронеже :)).
Подорожало зерно на 100 с лишним грина за 2 мес. - факт и обоснований этого движения полно - и Австралия, и Аргентина, и Бразилия, и Европа, и спирт, и т.д. и т.п. Скоро будет хуже. Вернее - лучше. Кому как... ;)
Согласен с Арнольдом по поводу респекта хохлам (Семолине не читать!). :) Но респект - все равно имею.
Наши правители все в нацпроектах. Бассейн строят, а с источником водички пока не лады... :(
арнольд
11.10.2006, 14:04
Соль в Воронеже - классический пример биржевой игры. “Покупай на слухах, продавай на фактах” .
Варяжский Гость
11.10.2006, 14:10
И все-таки ощущение такое, что последние засушливые новости используются, скорее, как предлог, а не как причина. Ну, скажем так, на 30% причина, на 70% - предлог.
А потом, факторы то они реальные, но действуют через людей... И что.,скажите в истории ни одной из мировых бирж не было случаев психоза? Еще и как было, и всторону роста и в сторону падения. И лишь спустя какое-то время начинают выяснять, а стоило ли так волноваться.
Варяжский Гость
11.10.2006, 14:12
Поэтому и существует на биржах такая штука как технический перерыв... для слабонервных.
Степь ковыльная
11.10.2006, 14:18
На бирже торгуют машины или оч опытные брокеры. Погрешность возможна, но все ж динамика цен - отражение наиболее вероятного развития рынка до след урожая.
Пусть они ошибаются, пусть, на 20% или на 30? Но зерно, как писано, двинуло в + на 100 грина за пару месяцев и 70-80 грина прироста цены - объективно однозначно, а остальное, если хотите, - психоз.
caustic
11.10.2006, 14:39
Говоря об "игре", я имел в виду не какой-то страшный мировой заговор, а тот факт, что участники ВТО из развивающихся стран все сильнее оказывают давление на ЕС и штаты в вопросе отмены субсидирования. Вот развитые страны и подтягивают цену на с-х продукцию под тот уровень, который дает им возможность на самом деле начать отказываться от субсидий без особого ущерба для своих производителей.
Ничего в этом экстраординарного нет, как видите, но повторю, что я в такую игру верю слабо.
Насчет биржевой игры версия тоже интересная и не лишенная смысла (хорошо написал Варяжский гость). В биржевой игре Россия тоже статист, согласитесь. К сожалению, в мировой биржевой торговле мои знания очень скромные, а жаль. Где бы подучиться?
В общем, а вы верите в системный сдвиг на рынках? Или просто есть многолетний восходящий тренд?
Да я не в Вашу сторону caustic. Вашу точку зреня об отмене субсидий и европейских ценах считаю похожей на правду, тем более, что уровень поддержки в ЕС уже снижается. Но это один из факторов. Есть еще постоянный рост спроса и не поспевающее за ним производство, биоэтанол, и т.д. ну и, конечно , психоз. Только психологический фактор не менее реален, чем баланс ресурсов и использования. Это более глобальный вопрос составляющих цен, над этим давно уже ломают голову экономическая теория и к нашей истории это имеет мало отношения.
Я не могут поверить в заговор против 95% "лохов"
Степь ковыльная
11.10.2006, 15:18
Не забывайте, что в забугорье такие разводки на официальном уровне серьезными аналитиками и биржами жестко караются уголовно, там пенсионные и т.п. деньги на биржах крутятся, да и репутация конкретных денег стоит.
У нас же... :) Яркий пример - измененный уровень урожайности прошлого года (см. ветку КУКУРУЗА).
Варяжский Гость
11.10.2006, 15:38
Не надо идеализировать забугорные биржи. Суть любых бирж - зарабатывать спекулятивные деньги, и для такой топки годятся любые дрова, в том числе слухи, если рынок хочет в них верить. Ведь есть же термин "рынок перепродан". Означает, ну, перебрали с разгону, в кураже, малость (или не малость). Какая, нафиг, машина. Вот Чикаго говорит, волотильность рынка зерна сопоставима с рынком золота и нефти и чревата для инвесторов большими рисками. Т.е. в переводе на русский, от любого чиха поезд может поехать обратно (МИНЗДРАВ, мол, предупредил).
caustic
11.10.2006, 15:57
Насчет разводок я уже писал где-то здесь, что после такого несовпадения прогноза и факта, как в Австралии (первоначальный отличается от текущего уже в 2 раза!!!), наш МСХП с максимумом ошибки в 5 млн.т. (т.е. ок 7%) выглядит агнцом :)))
Так что если в ЕС или США ответственность действительно высокая, то уже в Австралии, а тем более в Аргентине или Бразилии никто особо ни за что не отвечает. А Китай так и вовсе данные о своих запасах не раскрывает. Так чтов целом на мировом рынке возможностей для неопределенности и игры масса.
Да на одном вчерашнем прыжке можно заработать столько, что хватит купить Минсельхозы и Бразилии и Арегнтины вместе взятые :))))))
caustic
11.10.2006, 16:16
Соглашусь с вами, что причин тут масса - это и игра в "моей версии", и фундаментальный фактор напряженного баланса, и биржевая игра, и этанол.
Сколько на каждый из этих факторов приходится в процентном отношении от цены? Выведи кто-нибудь эту формулу, то думаю, ему бы уже давали нобелевку по экономике :)
В этом случае для аналитика остается интуиция, не правда ли? Моя интуиция подсказывает, что коррекция долларов на $30 еще до Новгода состоится, а весной неизбежна и более глубокая (не менее, чем на $50) просадка мировых цен.
муко-мол
11.10.2006, 18:15
Новый год недалеко,-посмотрим.Если цена обвалится,тогда будет о чем дальше рассуждать(что имелось ввиду),если нет,то как говорится "и суда нет".