Вполне возможно вы правы, и эту «бредовую» идею следовало бы оформить грамотно и отправить по указанному вами адресу. Любое письмо направленное в защиту с/х производителей с требованиями урегулировать рынок было бы полезным. Но отправлять должны не мы с Эстонцем, а проявляющие недовольство производители сои из Приморья.
Не решил воспользоваться вашей рекомендацией и позвонить (хотя может быть и зря). Но похоже сравнительных цифр нет нигде по стране. У меня здесь под боком оказался бывший главный бухгалтер одной бывшей птицефабрики. Так вот, они пытались кормить ни чем попало, а комплексными кормами с импортными биодобавками, и во время дефолта на этом прогорели (один из результатов зависимости от импорта). Никакого вразумительного ответа получить от него не удалось и думаю ответа на мой вопрос в принципе не существует.
Дарю вам все мои тридцать два :)))))))))))))))))))))))))). Рассчитал ОЭП на подсолнечный и соевый шрот. В среднем разница по энергетической ценности составляет 25%, а по ценовым индексам разница в 3 раза, это меня и обескураживает. Конечно в соевом шроте есть лизин, которого нет в других шротах, но неужто только этот параметр является определяющим. В общем я уже выдохся и готов признать поражение и поднять лапки кверху.
Степь ковыльная
8.12.2005, 12:18
Почему я должен бегать за чиновником? Доказывать что-то? Все ведь вполне очевидно. Шамаев, хотя и по-максималистски резок и безапелляционен, по сути прав, нравится остальным это или нет. Что обо мне так я тут, как сдавший вовремя семечку по 5-60, вроде бы заинтересован, чтоб рынок производителей очистился, но с другой стороны, как русский человек, не могу спокойно смотреть на всю эту фигню...
Не надо забывать, что выборы в ближайшие годы не у меня, а у разного уровня властей.
Учитывая критическую, без преувеличения, ситуацию, вызванную не моим и других сельхозпроизводителей бездействием, а безграмотностью вождей и созданной ими системы управления (чего стоит упоминавшийся установленные 3 года (!) назад пошлины - показатель не стабильности, но застоя в мозгах), весною уже начнется веселуха. Мало того, что с продовольственной безопасностью будут вопросы, так еще и толпы нищих хотя и не совсем голодных крестьян могут пополнить не тот электорат...
Уважаемый FeRom, уверяю Вас, цифры, которые Вы ищите, есть. Но они есть у ребят, занимающихся такими эксперементами. Какое-нибудь ВНИИ... Знаю, что цифирики есть у Содружества, они плотно сотрудничают в этой области с ученами различных специализированных институтов (загляните на их страничку www.sodrugestvo.ru/science.shtml). Другое дело, что каждый за свою работу хочет денюжку, не торопится публиковать результаты в средствах массовой информации. И это, согласитесь, справедливо:) Как, например, аналитики хотят оплату своих цифирик и выводов:)
Что же касается неудачного случая с Вашим знакомым бывшим главным бухгалтером, так это проблема не в зависимости от импортных компонентов комбикорма, а большая проблема нестабильной и низкой платежеспособности звена комбикормовый завод-птицефабрика.
Удачи Вам в Ваших изысканиях:)
Степь ковыльная
8.12.2005, 13:41
Давайте походим... Полоббируем... Работать надо! Пошлину они часто меняют... Бумаги замучались марать... Все равно - уроды!
Степь ковыльная
8.12.2005, 13:42
http://www.apk-inform.com/showart.php?id=31593
Forecaster
8.12.2005, 14:13
это еще раз подтверждает что источник низких цен и демпинга на мировом рынке Р. и У. , если даже с экспортной пошлигой наше масло и подсолнечник обваливает турецкий рынок, а что будет убери эксп. пошлину, большинство государств введут заградительные и переложат эти деньги себе в карман (мое мнение что Анкара сейчас не столько о своих "дехканах" заботится сколько хочет пополнить бюджет)
Вы просто кладезь полезной информации. Благодарю. Посмотрел на их комбикорма, оказывается соевый шрот вполне заменяем подсолнечным шротом с добавками лизина и метионина. В общем, расчет усложняется, но выполним, и можно было бы выдать объективные цифры для установления необходимых пошлин, которые позволили бы выправить ситуацию и не разбалансировали бы рынка комбикормов. И если бы я решил написать диссертацию «Влияние таможенного регулирования на ценообразование кормовой продукции для птицеводства», то несомненно я бы занялся этим всерьез, а пока мне по горло хватило одной. В еще большее разочарование приводят мысли о том, что пока одни далеки от народа, другие далеки от экономики, а единственная сторона заинтересованная в развитии данного процесса очень далека от денежных средств.
Степь ковыльная
8.12.2005, 14:30
Они и так введут. И пускай вводят, но тогда проще будет говорить о их нерыночности. Впрочем, и сельхозники тама, за широкою спиной турецкого правительства не бедствуют. Вероятно у них ширина спины пропорциональна ширине ума и кармана. Везет мусульманам. У нас только языки у правителей длинные, а спинка и лобик явно недоразвитые. " Ну, такие... в форме змеи". (с) Двенадцать стульев. :))
Эта ссылка прямо бальзам на мои раны. Жалко только, что господин В.Шамаев целый месяц потерял на бесполезные пререкания и не захотел идти на конструктивный диалог.
Степь ковыльная
8.12.2005, 14:42
Значит у нас в министерствах - турецкие шпионы-на! Гамбит, блин! :)))
Кормозаготовительные предприятия вряд ли пойдут на изменение технологии приготовления кормов в случае удорожания соевого шрота. По этой причине ожидать роста потребления подсолнечного шрота может быть и не стоит. Я не буду об этом спорить, как и не буду полностью отказываться от своих слов, потому что уверен, что незаменимость соевого шрота это миф (в качестве аргументации приведу одну ссылку mshp.minsk.by/arekomendacii/zs/doc_2005/02.doc). Другое дело, что в одних странах научились получать хорошие урожаи сои, а в других подсолнечника. Возможно пошлина на импорт соевых бобов и шрота не исправила бы ситуацию по подсолнечнику, но несомненно стимулировала бы развитие внутреннего производства сои и принесла бы дополнительные средства в бюджет.
В мой адрес были реплики по поводу того, что пошлина на соевый шрот может разбалансировать рынок комбикормов, и это негативно скажется на ценообразовании продуктов птицеводческой промышленности. Учитывая заградительную политику правительства по отношению к импорту мяса, сегодня многие прогнозируют рост цен на него. При этом, ничего не говориться о снижении цен на подсолнечный шрот, который наряду с соевым в комбикормах животных и птиц составляет 10-15%. Я думаю, уже всем очевидно, что от перепроизводства масличных в РФ не выигрывают ни с/х производители ни переработчики. Так кто же на сегодня оказался в выигрыше?
Agromir
14.12.2005, 11:05
Чиитаю мировые цены на подсолнечник и не пойму почему в ЕС цена масла падает а в США растет?
Степь ковыльная
14.12.2005, 13:27
Происки Гелио-Пакса. :)) Подрывает рынок, создавая трансатлантические ножницы цен. :)))
barracuda
14.12.2005, 13:56
СК, 100 баллов!!!
Степь ковыльная
19.12.2005, 14:44
А то с внутренним перепроизводством еще и на эти грабли наступите, жировики.
А вот и шутка юмора: "ЖИРОВИК, -а, м. Жировая подкожная опухоль. Удалить, вырезать ж." - эт из толкового словаря русского языка Ожегова.
Совэкон:
"Россия: новый сезон открывается высоким импортом пальмового масла
Сезон 2005/06 (октябрь- сентябрь) открылся высокими объемами ввоза пальмового масла. Его импорт составил 56489 тонн, превысив уровень октября прошлого года в 1,6 раза. Как и в прошлом году, основные объемы пальмового масла шли из Малайзии (53%) и Индонезии (36%). По сравнению с октябрем прошлого года объемы экспорта из Малайзии увеличились в 1,9 раза, из Индонезии – в 5,6 раза."
Степь ковыльная
19.12.2005, 14:47
Да, необходима, но уж никак ни с ростом импорта в условиях внутреннего перепроизводства.
Степь ковыльная
19.12.2005, 14:49
Спасибо, рыбка за 100 баллов! :)
Forecaster
19.12.2005, 15:55
С 1 га пальмы получают 4 - 5 тонн трудноусваимого пальмового масла
Степь ковыльная
19.12.2005, 16:03
;) А в Киеве дядька... Без газу пока...
Степь ковыльная
21.12.2005, 13:05
"По оценке «СовЭкон», за два первые месяца текущего сезона выпуск растительного масла на 30% превысил аналогичный показатель 2004/05 (октябрь-сентябрь)."
Т.е. свое производство наращиваем (+30%) и импорт (+60%) - ума просто палата у МСХ с МЭРТом. Жировики, зовите Шамаева на подмогу, он ситуацию анализировать умеет. Не то быть вам вместе с сельхозниками в ж... (не в жиру).
Кто-то на форуме, помнится, гордился незыблемостью экспортно-импортных тарифов - проситесь в МЭРТ в качестве эксперта, попадете в струю. А потом в нее... В ж.... :)))
СК, они уже в ж... Откупились все подсолнечником на долгий, срок, плюс при дешевой семечке все мелкии маслобойки работают на 200% мощностей (и хочеться отметить, что мелкии переработчики перелапачивают очень не малые объемы сырья) И потекло масло на рынок водопадом. Короче сами себя загнали, а терь стонут у них видишь ли масло каждую неделю падает... привыкайте господа переработчики.
Степь ковыльная
22.12.2005, 12:31
Грабли о двух концах...
Степь Ковыльная я никак вас не могу понять, вы радуетесь или горюете?
Степь ковыльная
22.12.2005, 15:14
Я о...еваю. :)) От всеобщей бездарности. Как Вам удвоение импорта на фоне серьезного производства? Присоединяйтесь!
Пpишел день X, наступило вpемя Ч и полная Ж
это я окончательно развеселилась....
Степь Ковыльная посмотрите на это с другой стороны. Сложившаяся ситуация и все эти пошлины для нашего правительства хорошее средство для спекулирования. Например, вчера Белоруссия на основании того, что на Украине птичий грипп, вводит запрет на ввоз подсолнечного шрота из ряда их областей (кстати позитивный момент для наших переработчиков) и не плачет из-за того, что мы ограничиваем ввоз белорусского сахара, а сегодня наше правительство сохраняет им цену на газ на прежнем уровне (хотя наверное это просто совпадение). Далее я предлагал ввести пошлину на соевый шрот и бобы. Правительство пошло дальше по цепочке. Ввело запрет на Бразильское и Украинское мясо (птичий грипп -- и не нужны никакие сложные расчеты), и все это как раз перед саммитом ВТО. Так что если мы через два года не влезем в ВТО я очень удивлюсь, а когда влезем вот тогда нашим крестьянам придется о…ть по настоящему.
Степь ковыльная
22.12.2005, 15:58
А разве не так? Своего масла девать некуда, а тут импорт прет! Сильно беспокоюсь за платежеспособнось потребителей моей семечки.
CК, мне серьезное лицо сделать или с таким поразглагольствовать можно???,)))
Если серьезно, то про увеличение импорта я ничего не знаю, а вот в каком состоянии находятся наши переработчики и соответсвенно их платежеспособность поинтересоваться могу, чем, пожалуй что и займусь....
А импорт какого, можно уточнить??? пальма подозреваю.....
Да Солнце, к Удивленному ещё не забудьте обратиться. Он как то намекал, что знает переработчиков готовых идти на диалог.
P.S.
Вот пусть сами и докажут, что не верблюды :)
Степь ковыльная
22.12.2005, 16:16
Гы! В том то и дело - даже спекулировать толком не умеют, я уж не говорю про контроль. Все, до чего руки доходят лежит в нефтегазовой сфере.
Сахар с газом - цифры на порядки различающиеся смешивать не стоит.
Про сахар отдельно - может тут дело в сырце, завозимом для переработки в РБ с последующим экспортом в РФ?
Проблема ВТО слишком глобальна, чтоб ее между делом обсуждать. Один штирих, если позволите, - Россия не допускает иностранцев на страховой и банковский рынки за их неразвитостью, у нас что с-х рынок развит? :))
Степь ковыльная
22.12.2005, 16:17
Не так давно была инфа про импорт пальмы почти двойной по сравнению с прошлым годом. Некисло?
FeRom, спасибо, я как нить сама решу к кому и зачем,)))
СК, странно, пошлины то на пальму еще в прошлом году подняли... помню, потму как кондитеры сильно возмущались... не очень понятно в связи с чем он увеличился... кто потреблять больше стал, какая отрасль....
А по поводу ВТО, успокойтесь, в том смысле, что орать бесполезно, все уже давно решили и С/х пожертвуют, как и несколькими другими секторами... в общем за него особенно биться не будут при вступлении...
Согласен, но по крайней мере Белоруссия товары не демпингует так, как это делают друзья с Украины.
Сельское хозяйство сегодня у нас по ряду культур на уровне 1964 года. Вот и хочу спросить у вас СК, как вы собираетесь через 2 года конкурировать с такими компаниями как "Бунге"
Степь ковыльная
22.12.2005, 16:37
А может она просто подешевела, а "регуляторы" все проспали в очередной раз? В ощем "...а получилось как всегда..." :(
Степь ковыльная
22.12.2005, 16:43
Никак не собираюсь, я ж не ЮТС и не ЮР. Если не уйду из этой прикольной лотереи (с-х), буду почуть производить не скажу что. ;)
Semolina
22.12.2005, 16:50
Не скажу что - это кукуруза? или новые идеи появились? :)
FeRom, по сахару еще как демпингуют.....
СК, можно предположить вариант, что цены на пальму в мире упали или экспорт субсидированный (хотя для стран, которые ее производят, это маловероятно)... а даные чьи были ФТС????
семечки жареные???,))))
Степь ковыльная
22.12.2005, 16:53
Ну... Кукуруза, она как первая любовь... :)) И кукуруза тоже - так скажем... :))
Степь ковыльная
22.12.2005, 16:54
По-моему ФТС... Не помню точно... Так просто отложилось несуразное положение дел...
Semolina, аха, наш российский Бондюэль,))))
СК, тогда могу предположить, что их просто заставили белый ввоз увеличить... потому как ни лако-краска, ни кондитерка у нас так не развились за год, чтоб так объемы потребления нарастить....
Степь ковыльная
22.12.2005, 17:02
То что мы ... э-э... прохлопали как производителей семечек, так и жировиков - свершившийся факт т.к. раньше февраля-марта ничего в части госрегулирования просто не может произойти. Меня терерь тема Ж 2006 больше волнует. Она большая и перспективная - стратегический размах, обещает быть намного более шумной чем безусловно правильные рассуждения уважаемого г-на Шамаева.
Из пальмы тоже биодизель можно делать.
Степь ковыльная
22.12.2005, 17:06
Не... Я все ж здоров! :) Умных слов много знаю... Брэндинг тама и все такое... :)) Производить надо сырьевые вещи.
Степь ковыльная
22.12.2005, 17:06
И из рыбьего жира! :)))
СК, это слово в данном контексте конечно уместнее бы прозвучало.... ну так сами виноваты тоже... консолидировать усилия так и не смогли...
а полная Ж, так не первый же раз, насколько я понимаю....
FeRom, у нас много производителей биодизеля????
СК, например тема - шоколадную пасту, это та, которая полуфабрикат между како-бабами и шоколадом, пошлины на бобы обнулили..... новых производств с хорошим качеством у нас всего два, да и те у иностранцев и для собственных нужд... так что рынок практически открыт.... полно правда, старых советских заводов с никаким оборудованием... ну так модернизация производства...
"из опроса некоторых крестьян"
1. Есть недовольство темпом роста цен зерно (хранение всё съедает)
2. Однако если будут выплачены обещанные субсидии на удобрения, горючку и т.д., то это позволит им сделать глоток свежего воздуха.
А что вам и этих надо посчитать и взвесить? :))))