Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Российский масличный рынок: альтернативные меры регулирования
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Степь ковыльная
"в 2006 г. урожай пшеницы в Украине составит 10 млн. тонн. В текущем году, по оценкам Министерства, валовой сбор пшеницы в стране достиг 19,2 млн. тонн" - попробуйте эти цифры на нашу почву перенести! Пусть не на 40% падение вала, а на 20%... Казахи сокращаться хотят, Украину газ и нефть поддушат... Госзапасы на никаком уровне...
Солнце
FeRom, Вы сами то себе верите.. обещанные субсидии.... и как они распределяются, даже если выплачиваются... это правда смешно В данном случае можете ограничиться подсчетом,)))))
igrok
Весело тут у вас. Про субсидии: от поданной суммы на субсидии (все док-ты оформлены правильно) тока 57% (и это при условии что мы свое можем истребовать) - так что пусть крестьяне не сильно вдыхают:)))) Права Солнце надвигающееся Ж2006 не первое Ж для нас:))))
FeRom
ОК! Пойду считать. Как вы думаете они кабаре посещают? :) Про субсидии: есть инфа, что деньги уже поступают в регионы.
Солнце
Ребзя не поверите, мне сейчас в качестве новогоднего подарка масло прислали.. растительное,)))))) СК, про 20% сокращение мне уже говорили, но по озимым пока прогноз на 10% реальный, в общем, мне кажется, с маштабами вы всеже погорячились, по отдельным культурам может и за 20 перевалить, например по семечки, про остальое просто не знаю, поэтому и говорить не буду... igrok,))))) ну скажите, что неплохо я освоила этот рынок за какие-то полгода,))))) учителя хорошие были, ну и есть разумеется,)))))) зачет принят????
Солнце
FeRom, может и посещают, только вычислять Вы их как будете??? по запаху биодизеля???,))))
Степь ковыльная
Где траву берешь, брат? :))) До каких "некоторых крестьян" деньги доведут за 2-3 месяца, учитывая, что январь просто отдыхаем? До "очень некоторых" - да, они нам обеспечат 30-40% вала, а остальные 60-70% кто? Справка. Сев в апреле начинается. Семена в январе-феврале покупают. Удобрения - в феврале-марте.
igrok
СК уточнение, удобрение закупать нужно в декабре. Для инфы после новго года все заводы производящие удобрения поднимут цены, так что надоб поторопиться. СК все траву, которую те Фером даст, полностью не используй, мне чуток оставь чтоб торкнуло)) Солнце неплохо неплохо:))
Солнце
СК, нашли причину увеличения импорта пальмы А про пальмовое масло... Мы, помнится какой-то Малайзии-Индонезии какие-то истребители-бонбардировщики поставили. В обмен на оное же масло. Правда Рособоронэкспорт обещал, что весь объем будет реализован не на российской территории, но, видно, передумал. А этого фактора вообще никто не учел..... igrok, тогда и мне травы оставьте,)))))
Солнце
естестно ввозится это добро беспошлинно и продается здесь по демпинговым ценам, так что ничего удивительного, в том что касается статистики.....таможенной
Forecaster
Мировой рынок пальмового масла на перепутье (09.12.2005) Эксперты "Public Ledger", отмечают растущее напряжение на мировом рынке пальмового масла в связи с сокращением поставок из Малайзии, крупнейшего мирового экспортера. По оценкам трейдеров, в ноябре они сократились на 15-20%, что значительно больше сезонного снижения потребления пальмового масла, оцениваемого в районе 5%. Однако это пока не привело к укреплению спроса на пальмовое масло. По-прежнему Индия, один из крупнейших мировых импортеров, ограничивает ввоз пальмового масла, сохраняя высокую импортную пошлину, в целях ускоренного развития производства сои в стране. Тем временем Индонезия продолжает реализовывать планы по наращиванию производства пальмового масла и выхода на первое место по его экспорту. При этом каких-либо признаков взаимодействия между двумя крупнейшими мировыми экспортерами по поддержанию мировых цен на пальмовое масло пока не видно. http://webagro.ne
Солнце
видимо, нам все и слили... за ястребки.....
Forecaster
Солнце версия похожа на правду
Солнце
Forecaster, а с тайцами у нас та же история, только они с нами курятиной расплатились...
Степь ковыльная
Про "бюджетный процесс". Бюджет - странная машинка, ее устройство примерно таково: в начале года в нем нолики, потом начинают поступать налоги, денюжка начинает копиться, перераспределяться по статьям бюджета, потом распределяются по регионам и неспеша топают туда т.е. представить себе, что запланированные в бюджете 2006 года средства 12.01.06 поступят к колхозникам - полная иллюзия. Профицит прошлого года (2005) на финансирование расходов 2006 не поступит, хотя по логике в кошелке у государя он есть... Так что та идея о нескором поступлении денег, что я вчера в шутку изложил, - вполне реальная ситуация.
FeRom
Деньги на покрытие затрат за 2005 год уже перечисляются, и igrok наверное уже получил, раз он знает, что только 60% от положенной суммы дают. Дело не в сумме субсидий, а в ажиотаже, который они создают. Много раз видел, как загораются глаза крестьян при слове «дотации». Как они бегут переделывать документы, и как они готовы написать что угодно, и поставить печать на любой бумажке, лишь бы в комитете приняли. Вот тут бы их взять тепленькими, и отжать по полной, но мы же не звери. И пока вы Степь Ковыльная только рассуждаете о Ж2006 мы уже в ней 3-месяца сидим, по самые уши. P.S. Трава та называлась, белковая пища, после 3-х недель углеводной диеты (не выдержала грешная душа до Рождества Христова) :))))))).
FeRom
СК, спешу реабилитироваться, а то в предыдущем своём сообщении я немного поторопился и погорячился. Но сегодня проанализировал вашу реплику, осознал проявляемое вами беспокойство и прочитал в ней вопрос, который вы подразумевали. Наверное, он звучит так: если наш госаппарат такой неповоротливый, то стоит ли вообще обсуждать тему субсидий и тем более бороться за них, поскольку борьба, как известно, отнимает много сил и времени? А времени у крестьян осталось только на оформление кредитов, покупку удобрений, семян, и на подготовку техники к весеннему севу.
FeRom
Тема субсидий является не менее глубокой, чем проблема ВТО, и обе эти темы были затронуты изначально в статье уважаемого Strateg. Мне пока трудно сформировать целостное и непротиворечивое мнение по вопросу субсидий. С одной стороны, субсидии оказывают позитивное влияние на развитие с/х, они стимулируют высокотехнологичное возделывание культур (применение удобрений, гербицидов, элитных семян). Но с другой стороны, они несут в себе негатив, поскольку ломают условия для развития свободной конкуренции (проще говоря, субсидий на всех не хватает). И то, что субсидии выделяются в недостаточном объёме, очень тесно переплетается с желанием нашего правительства оказаться в ВТО. Поэтому обе эти темы и вопросы с ними связанные ещё неоднократно будут подниматься в обсуждениях. Вторая причина, из-за которой снова всплывает вопрос о субсидиях, кроется в несвоевременном реагировании нашего правительства на проблему. Правительство часто ведет себя как МЧС, если проблема становиться чрезвычайной, например крестьяне не могут сами посеять, то, пожалуйста, получите подачку в виде дотаций. Как показал опыт, правительство в состоянии оформить и выплатить причитающиеся субсидии в течение 2-3 месяцев. Попытаюсь предположить, что ориентироваться в решении о субсидиях следует на середину или конец февраля, потому что в феврале проводятся очередные исследования озимых, и становится, очевидно, что в каком состоянии и сколько необходимо пересеять. Но сразу оговорюсь, если бы я действительно на 100% умел прогнозировать, когда и по какой причине наше правительство принимает решение о назначении субсидий, то наша компания не была бы эти три месяца в полной Ж. Ну а так сами решайте надо ли бороться за субсидии или нет. Спасибо СК за вопрос. Надеюсь, я теперь полностью удовлетворил ваше любопытство.
Agromir
"УФАС - сговора на рынке закупок подсолнечника нет" - вот и разобрались а кто не доволен спросят по какому разрешению нефте-мазутные терминалы в Таганроге в тихую строят
Степь ковыльная
Какая теперь в Ж разница - был сговор или нет... Читаю масляный форум - масло валится, уже 16.5 рублей. И пальма по 17... Какая тогда должна быть семечка? А затраты на производство куда девать? :( Та же Ж только вид сбоку... Какая-на семечка?! Кукуруза и яровой ячмень рулят! Ну и гречка с просом подруливают...
новый
Степь ковыльная а по чем нынче просо стоит
Гость1
А все жадность колхозная довела. Наплевали на севооборот...
Степь ковыльная
Причем тут жадность? Рынком управлять надо. Нефти и газа добывают из года в год все больше, удобрений производят тоже, металла... а ничего не дешевеет. А у нас пальма по 17 - КАЗЛЫ! Не бывает пальма на рынке, где управляют думающие профессионалы на уровне подсолнечного масла. Ну не бывает и все тут!
igrok
Просо уже первалило 3000 р./тонна ф/эл-р.
новый
igrokу А где его на юге берут?
igrok
Не понял вопрос "А где его на юге берут?" в каком смыле? Берут - и вы хотите продать, или берут - и вы хотите купить.
новый
igrok Продать.
igrok
Условия, качество, объем, цену и ст.отправления ны мыло плиз.
Semolina
Народ, Что с посевами озимого рапса?
igrok
Привет, рад тебя видеть.)) Если изменились телефоны тисни мне на мыло. А озимому рапсу скорей всего кирдык придет.
Semolina
Привет:) Ща брошу... Дык я потому и спрашиваю, что по теории кирдык... Надеюсь, страховали.... рисковая ж культура... Практики, не поленитесь отписать пару слов - прям тут или на мыло.
Степь ковыльная
http://www.sovecon.ru/analytics/market/2006/02/06/news_736.html Всего с начала сезона (октябрь-сентябрь) ввоз основных видов растительного масла на 26% превысил соответствующий показатель прошлого сезона, главным образом, благодаря росту импорта пальмового масла. Почему проблемы тока у сельхозников? Даешь Ж переработчикам! :( Кто-то рассказывал, что вот-вот регеляторы рынка проанализируют, умом раскинут и... Нету у них мозгов... :( Они не тем местом работают - языком и Ею... Нафига нам ВТО? Нас свои уроды в гроб загонют... :( ЗЫ Тут недавно по ТВ сужет (не юмор) был про художника, "творящего" ну... ну... этим самым местом (художник - мужик). Ему французы (?) 10 кил Евро на развитие творческих способностей подкинули. Наши сельхозрегуляторы далеко впереди того художника... :((
Степь ковыльная
"Морями теплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним"… Как там в Индонезии клево! А у нас везде г-на по колено... :( Даже регулировать этот рынок противно! Я б тоже не стал - сами сдохнут.
Степь ковыльная
Не поместилося... Эт комментарий (правда красивый! :)) к новости "импорт тропических масел в Россию составил 260 тыс. тонн, что на 5% превышает объем импорта за аналогичный период прошлого МГ".
Сам по себе
http://www.masla.net/ [21.02.2006] Украина увеличила импорт пальмового масла. Угадайте для чего?
Степь ковыльная
Н-да... и Украинские маргаринщики не дают нашему масляному базару расслабиться. Ну что ж... Все правильно - лохов нада учить. И доить.
Степь ковыльная
Толковый материал. Я б так не смог. ;) Ключевая цифра - 241 т. т переходящего масла. Кислотное число по жаре поползет, народ начнет лихорадочно сливаться, завалит рынок масла, что не позволит цене на семечку подняться вплоть до НГ. Ж и тут. Масло-жировая.
Strateg
Поистине, "каждый услышал то, что хотел", уважаемый коллега. Скажите, почему Вы везде Ж выискиваете, это Ваша любимая буква, или как? В публикации мы постарались "быть мудрыми", обозначили возможные проблемные аспекты и предложили участникам рынка версии их решения. А из контекста Вашего коментария это звучит, как свершившийся факт. Такое впечатление, что Вы ХОТИТЕ, чтобы так произошло. Может, Вы "злой гений" нашего рынка;) С недоумением, Стратег
Б. Борисыч
Даа, не всякий проктолог так часто повторяет это слово....;)
Станишник
Мужики киньте ссылку охота почитать
Strateg
http://www.oilworld.ru/analit/analitfull.phtml?aid=1275
Степь ковыльная
Стратегу. "Каждый услышал то, что хотел" - Вы правы. На это могу возразить следующее: приведенные цифры (лень щас статью заново открывать) свидетельствуют о том, что российский рынок масла и его экспорт не способны обеспечить производителей семечки нормальным спросом - рост переходящих запасов в 5 раз, некисло! О! Каламбур - в августе будет кисло из-за числа. Когда я написал: "Я б так не смог. ;) ", я как раз имел в виду, что в матерьяльчике Вы делаете заведомо неверный вывод (скорее умышленно ;) ) о том, что понижать пошлину на семечку не надо - действующая величина позволяет ее вывозить. Я абсолютно уверен, что Вам понятно, что пошлина не позволяет повышать закупочные цены, но об этом, по понятным причинам, ни слова. Возвращаясь к Ней, любимой...
Степь ковыльная
А вот и анекдот актуальный: Учитель. - Дети, что такое соблазн? Машенька. - Сладости! Петенька. - Карусели! ВОВОЧКА. - Ж 10классницы. Учитель. -Вон из класса! Отца в школу! Отец был, на след. день Вовочка сидит на са-амой последней парте - прячется за спинами. Учитель. - Вовочка, что так далеко сел? Вовочка. - Папа сказал, что тот для кого Ж 10классницы не соблазн п-рас и от него нада держаться подальше! :)))
Степь ковыльная
Себя ;) цитирую: "Ключевая цифра - 241 т. т переходящего масла. Кислотное число по жаре поползет, народ начнет лихорадочно сливаться, завалит рынок масла, что не позволит цене на семечку подняться вплоть до НГ." Кто скажет, что в этом выводе ошибка тот... ;) В лучшем случае - неумелый лоббист. :)))Сделаем заключение по осени. Кстати, рынок масла и без переходящих остатков и роста кислоты еле дышит, а все теории говорят о том, что торговать дешевкой не выгодно ни производителю (из-за низких цен с невозможностью нормальной капитализации предприятия), ни, в долгосрочной перспективе, потребителю (из-за падения качества предлагаемого товара, связанного с расцветом на дешевом сырье живопырок).
Strateg
Боюсь, уважаемый коллега, что в Ваших размышлениях доминирует Ж 10-классницы и сожалею, что Вам "лениво" открывать материал. Там на пальцах расписан алгоритм возможного решения проблемы, не ущемляющего интересов основных участников рынка - сельхозпроизводителей, экспортеров и переработчиков. 1. Чтобы снизить переходящие запасы масла, необходимо сократить его производство (наш рынок столько не съест) за счет экспорта по беспошлинной квоте. 2. Беспошлинная квота обеспечит приоритет экспортерам на внешнем рынке и позволит им поднять цену на внутреннем, поддержав производителей перед перед посевной. 3. Сохранение пошлины сверх квоты гарантирует переработчикам, что с внутреннего рынка снимается невостребованный объем сырья, так как с экспортом масла пока "кисловато". 4. Минсельхоз вполне "прозрачно" дал понять - ребята, хватит "фиги в кармане" друг - другу показывать, предлагайте свои версии, как рынок будем "разруливать". Вам я рекомендую просто загнать наши таблицы в xls-формат, соблюсти формулы и помоделировать ситуацию как вашей фантазии угодно. Или Вас в школе этому не учили? P.S. Один раз я Вам уже предлагал П померяться (в смысле прогнозами) - Вы отказались. Предлагаю второй раз - изложите свою версию развития рынка и выдвините версии его сбалансирования так, чтобы "никому не обидно было". А то у Вас все как-то "задним умом"...
Степь ковыльная
Гы! Я тоже еще тот манипулятор! :))) Алгоритмов предложить - дело нехитрое. В 25 раз скажу что механизм, устанавливающий нефтяные экспортные пошлины, на данный момент, наиболее прозрачен, понятен и объективен. Про квотирование в условиях нашей коррупции говорить не буду - и так все ясно. Чем экспортер А будет круче экспортера Б? Размером заноса? :(( Что касается меня персонально, то я ж любитель - нету у меня штата, не торгую я аналитикой, но вывод из увеличивающихся в 5 (!) раз (по Вашим данным) переходящих остатков сделать способен, как и большинство практиков. Вот этот-то вывод и убедительно прошу прокомментировать. Впрочем, отсутствие комментария характеризует тоже неплохо. ;))
Степь ковыльная
ЗЫ Если господ из МСХ, что логично, тянеп порулить рынком, то почему они не обратят свои УМИЩА на объемы импорта пальмы? Мож квотировать ее слегонца? ;)) Не следует ли, при помощи импортной пошлины, привести в соответствие соотношение цен пальмы и подсолнечного масла? Ответ на эти вопросы для меня очевиден. Не пора ли озаботиться вопросом куда девается украинский импорт пальмы? Мож они изобрели технологию изготовления искуственного сала? :))) Не влияет ли он случайно на снижение конкурентоспособности российских масложировиков?
Strateg
Если алгоритмы дело нехитрое - так предложите. Вчера звонил знакомцу из МСХ и уточнял регламент выдачи квот. Дословный ответ - "заходи кто хочешь, бери сколько унесешь". Потому как объем настолько "неслабый", что на всех хватит. Это избитое "бубнилово" про "коррупцию" изрядно поднадоело, особенно когда этим прикрывают собственную несостоятельность воспользоваться предоставленной возможностью. У сельхозпроизводителя, например с экспортом ничего не получится, хоть с квотой, хоть без квоты. Потому как и по "забугорному" разговаривать надо, и инфраструктуру развитую иметь, и еще много чего уметь. Реально, он сейчас может рассчитывать на то, что за счет беспошлинного квотирования экспорта цены поднимутся. Надеюсь этот механизм Вам не потребуется на пальцах "разжевывать". В том, что Вы любитель я сомневаюсь, скорее дилетант. Потому как уцепились за какой-то вывод и бубните его на разные лады, изрядно приправляя излюбленной Ж... То, что Вы и на этот раз "ушли в отказ" от моего предложения я тоже понял. Чтобы не сожалеть о потраченном на препирательства с Вами времени, предлагаю третье и последнее - у меня есть балансовая форма по подсолнечному комплексу с уже забитыми формулами, диаграммами и пояснениями - сообщите свой e-mail и я Вам ее вышлю. После того как Вы над ней посидите буквально пол-часа и собственноручно помоделируете рынок, может нам удастся найти общий язык. Стратег
Forecaster
Господа, а вам не кажется что решение проблемы производства семечки подмасла может быть решена переработчиками и потребителями конечного продукта? Сейчас на душу населения сколько, от 6 до 15 кг по областям РФ, а в Штатах - 32 кг средняя по стране. Экстенсивный этап развития рынка закончился теперь надо вкладываться не только в рекламу брендов но и пропагандировать сообща культуру потребления растительного масла среди населения. Тем более это на пользу самим потребителям. Что толку ломать копья вокруг экспортных пошлин, когда основные производители подсолнечника и потребители подмасла находятся по эту сторону границы!
Степь ковыльная
У меня нет технических возможностей и умения таблички рисовать, в этом, как и в своем дилетантизме ;) сознаюсь. Я такой. И даже хуже. :))) Ж интересуюсь на работе и в быту. :))) Кроме мужских!!! :))) Но Вы-то, великий профессионал, вот энтот вот мой наидилетантский вывод прокомментируйте - "Ключевая цифра - 241 т. т переходящего масла. Кислотное число по жаре поползет, народ начнет лихорадочно сливаться, завалит рынок масла, что не позволит цене на семечку подняться вплоть до НГ." Третий раз прошу. :)) Даве показывали "Золотого теленка" в новой версии, не смотрел, но думаю сужет с "Дай мильен!" не выкинули. Также прошу убедить меня в натянутости и неубедительности пассажей про пальму. Или Вы считаете что она должна стоить наравне с подсолнечным маслом? Не-а. Может ее не хватает нашему масложировому сектору и надо еще наддать в плане импорта? ;)) Про квоты "бери-не хочу". Опять-таки из-за своей дремучести не видел ни капли инфы об их доступности, объемах и регламентах выдачи. Про коррупцию готов взять свои слова обрано - дилетант-с, но подобная информация должна распространяться не через "знакомцев из МСХ" - это точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.