Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Российский масличный рынок: альтернативные меры регулирования
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
FeRom
Forecaster, вы хотите, чтобы население нашей страны стало похожим на ожиревших американцев? Не думаю, что чрезмерное потребление растительного масла (особенно жаренных на масле продуктов) будет полезно для здоровья. Опыт Европы, пропагандирующей увеличение производства биодизельного топлива, мне кажется более приемлемым. В связи с этим очень жаль, что среди конкурсов на сайте МСХ нет лота посвященного альтернативному биодизельному топливу. Кстати о конкурсах…. Степь Ковыльная там же на сайте размещена информация, касающаяся вопросов национального проекта «Развитие АПК», если вы считаете, что ваши знания позволяют вам критиковать действия чиновников МСХ и МЭРТа, то почему бы вам не сделать официальную заявку и не предложить свои решения проблем Российского АПК?
Strateg
Когда у нас будет средняя по стране зарплата, как в Штатах, пожалуй, можно будет заняться и культурой потребления. Но по этому сезону времени на "культуру" нет - за пару месяцев ее не "насадишь"... К сожалению, экстенсивный этап еще не закончился, если судить по основному показателю эффективности аграрного производства - урожайности. Я как раз доклад готовлю на московский АГРОФОРУМ 2006 по этой теме и сравниваю урожайности "наши" и "не наши" - чесно признаться, тоскливо сравнивать наши центнеры с их тоннами. P.S. Кто был на Египетском саммите - поделитесь впечатлениями, что было интересного. С уважением, Стратег
Степь ковыльная
Спасибо. Я деньги зарабатываю по-другому. Если мои знания недостаточны - укажите на ошибку. Я дилетант - мне интересно, а Вам может и надо таких с-х производителей поучать. Ишь! Распоясались! ;) Шутка. Я ошибки свои признаю. Критику уважаю. Если Вас не затруднит, выскажитесь по поводу влияния переходящих остатков. Или Вы тоже думаете, что масло по 11-12 в августе позволит закупать семечку в октябре по 4 хотя бы? А если духу хватит скажите о пальме и о квотировании. :)))
Forecaster
Ожиревших иранцев я не видел, и там средняя - 17 кг на лицо по стране. Дело в том что можно не только пирожки жарить, но и салаты заправлять. Про эту культуру и говорю. А по срокам... "культуру" потребления пива насадаили очень быстро даже урезонивать пришлось. Экстенсивный этап имел ввиду не производства масла и семян а продаж когда захватывались новые регионы, которые растительного масла раньше и на вкус не знали, салом и комбижиром обходились... От подмасла больше худеют чем набирают вес это обосновано диетологами.
Forecaster
Прошу прощения, в предыдущем посте начало для Вас
Strateg
Ну что же Вы такой упертый, Ваше благородие?! Заладил, как гипнотизер 241, 241, 241... Если сопли не жевать - не будет этих 241. По нашим расчетам, чтобы сбалансировать рынок, нужно экспортировать "сверхплана" 280 тыс. тонн подсолнечника, который в переработку уже не попадет. Масла произведут на 120 тыс. тонн меньше, и запасы его сократятся вполовину. Это меньше месячной нормы нашего внутреннего потребления, а с учетом, что уборка будет поздняя - такой запас не помешает. А чтобы масло не пропадало, его можно отрафинировать и расфасовать... срок хранения такого масла до года, "если повар нам не врет". Плюсом тому, к следующему сезону мировой кризис должен пойти на убыль а цены полезть вверх. Плюсом тому Минсельхоз предложил участникам рынка реально поучаствовать в его регулировании. При посредничестве РЗС и МЖС сделать реальную оценку рынка и договориться, какая нужна квота и как ее распределить по времени, чтобы подправить ситуацию. Реально Вам говорю, что за эту инициативу ему можно поапплодировать, так как она как никогда ко времени и к месту, и в интересах всех участников рынка. О доступности, объемах и регламентах Минсельхозу пока и сказать то нечего - потому как информацию для принятия решения ему обязаны предоставить РЗС И МЖС. А учитывая, что РЗС в большей степени представлен производителями и трейдерами, а МЖС переработчиками, таковым предстоит договориться между собой в рамках экономической целесообразности и "чтоб никому обидно не было". А вот тут и проблемка может возникнуть - лоббировать "себя любимого" проще чем договариваться по законам "высшей справедливости". Стратег
FeRom
Скажите, а много вы видели в Иране макдональдсов? :) И потом, о какой культуре потребле-ния масла может идти речь, если в рекламе на телевидении львиная доля сюжетов завязана на жарке продуктов. Салаты ассоциируются только с майонезом. Причём жарка продуктов увеличивает не только потребление масла, но и муки, картофеля, мяса.
FeRom
Не думаю, что здесь принципиальна цифра 241 или 134. Если хватает мощностей отрафини-ровать и расфасовать месячный запас, то с таким же успехом можно и двухмесячный запас отрафинировать и расфасовать. Другой вопрос удастся ли сохранить кондиционную семечку для переработки. Может быть её проще за бугор слить, а то пропадёт ненароком. Хотя зима была морозная (относительная влажность воздуха невелика) условия для хранения подсол-нечника вполне приемлемые. Поэтому вырисовывается другой вопрос, который я уже озву-чивал в октябре, не хотят ли наши переработчики пробить квоты, чтобы продать излишки заготовленной для переработки семечки и восполнить таким образом потери от низких цен на масло???
FeRom
Может быть мои предположения из области фантастики, а может быть просто от незнания всего расклада. Но если они всё-таки не далеки от истины, то нетрудно догадаться, как могут распределяться квоты. Тем не менее, если предложенная МСХ инициатива действительно будет способствовать консолидации интересов операторов из разных сегментов масличного рынка, то это несо-мненно позитивно скажется на развитии всего масличного комплекса. На мой взгляд, под-солнечный масличный комплекс, несмотря на достигнутые здесь успехи, нуждается в интен-сивном развитии. За последние пять лет средняя по стране урожайность подсолнечника только увеличивалась, и в этом году составила 1,2 т/га. Подсолнечник является уникальной по своим свойствам культурой и в большей степени приспособлен к выращиванию на рос-сийских почвах богатых калием. При грамотном агрономическом подходе к возделыванию этой сельскохозяйственной культуры урожайность подсолнечника по ЮФО может достигать 2,4 т/га. Поэтому хотелось бы, чтобы масличный комплекс развивался не только путём та-моженного регулирования экспорта семян подсолнечника, но и стимулированием крестьян к применению высокотехнологичных способов выращивания масличных культур (высокопро-дуктивные гибриды + комплексные минеральные удобрения + необходимые гербициды и ещё много плюсов), привлечением в эту область генной инженерии и развитием производст-ва альтернативных видов топлив на основе масла. Но как я заметил на сайте МСХ, в мас-личной отрасли ничего подобного развивать не планируется.
Гость2
28.02.06 15:46 "Вчера звонил знакомцу из МСХ и уточнял регламент выдачи квот. Дословный ответ - "заходи кто хочешь, бери сколько унесешь". Извините не понял. Уже дают?И где?И без очереди? Серьёзно, прошу уточнить.
Гость2
28.02.06 17:52 Strateg Степи, блин, ковыльной/ Понял. Извините, погорячился
Strateg
Вот здесь меня сомненье гложет, уважаемый FeRom - именно по поводу достаточности мощностей по рафинации, чтобы "сверхплана" отрафинировать нужный объем и "отложить до лучших времен". Тем более, что это необходимо делать согласованно, а у переработчиков конкуренция, и государство "интервенций" по маслу не сможет провести. По поводу "пробивания" квот на переработчиков "грешить" не стоит. В этом, в первую очередь, заинтересованы крупные аграрно-торговые холдинги. Их понять можно - они, считай крупные сельхозпроизводители с пахотными землями за 100 тыс. га у каждого. И инвестируют в аграрное производство "как надо", а это удорожает себестоимость весьма серьезно. В перовой половине сезона маржа переработчиков была выше, чем в прошлом сезоне, и на уровне сезона 2002-2003. А вот во второй, действительно, по первичной переработке "перспективка" не очень. И это крайне "неприятно" для "середнячков", у которых нет технологий глубокой переработки (рафинация, фасовка). Что касается инициативы МСХ - поверьте, я не умею льстить, и предпочитаю признавать достоинства - это конструктивная инициатива. До сих пор приоритеты МСХ были как-то акцентированы на интересах исключительно производителей. В этом ключе и в данной ситуации ему было бы проще отменить пошлину и "похерить" интересы переработчиков. Но, как видите, на этот раз МСХ отказался пойти по пути "наименьшего сопротивления" и предложил участникам рынка конструктивный диалог. Думаю, в этом главная ценность обсуждаемой инициативы. В конструктивном сотрудничестве столько резервных активов, что найти выход можно даже из "безнадежной ситуации".
Strateg
До сих пор мы видели, как каждый участник рынка тянет "одеяло рынка" на себя. Бедное "одеяло" уже трещит по швам. Но рынок то не одеяло, его нельзя разодрать на клочки и каждому "отхваченным" лоскутом укрываться. Потому, то один его на себя намотает, а остальные "мерзнут", а на следующий сезон - другой. Хотя, если его развернуть до конца - на всех хватит. Я имею в виду незадействованный потенциал урожайности. И чтобы его поднять, участникам рынка необходимо встать не излюбленным местом Степи ковыльной, а лицом друг к другу. С уважением, Стратег
Степь ковыльная
Покопался еще разок в Ваших цифрах - все сходится, все красиво, Вы просто молодец! Одно существенное замечание - прогноз чрезвычайно оптимистический и по потреблению масла (по импорту ТОГО о чем Фером молчит ;) если не рекорды, то близко к ним), и по экспорту как семян так и масла. Про Ваш последний пост, а именно - про отмену пошлины. На мой дилетантский взгляд, отмена пошлины сейчас, хотя этого мы не дождемся, на руку прежде всего переработчикам, во вторую очередь - торговцам. Переработчикам как никогда важно избежать затоваривания рынка. Экспорт масла - хорошо, но разогнать его до величин, могущих размыть запасы не очень реально. Но мы с Вами не национальный проект и я смотрю на ситуацию очень пессимистично. Хотя Ваша табличка греет. И инициативы МСХ греют. Кампанелла и его "Город солнца" еще больше греют. Надежда умирает последней. :)) Но все-таки умирает. :((
Степь ковыльная
134 лучше 241 почти в 2 раза. Очень верно. Но не кардинально. Важно, что это все равно в 3 (!) раза больше прошлогодних переходящих запасов в версии уважаемого Стратега. Масла отрафинируют и расфасуют много, но в 134 (241) оно не войдет по-моему, т.е. реально на рынок будут давить 134 (241) + ба-альшой запас фасовки, что будет влиять а) в сторону понижения цены масла, а следственно и маслосемян, б) в сторонй снижения объемов ликвидности (денюжек) у переработчиков, что также не способствует бодрому старту закупки на хороших уровнях. Еще разок - что 134, что 241 все равно много (стратегия называется), очень хочу верить в отмену пошлин, но неверю! Патамушта упертый дилетант. Про неприятный Вам вопрос молчу, но это тоже стратегия, и ею нада иногда управлять.
Степь ковыльная
Соль тоже завезли. :))) Но дают тока профи. :(((
Гость2
Вы знаете, очень знакомые мотивы про одеяло- от каждого по способностям, каждому по потребностям. На то и существует антимонопольный комитет, чтобы не допустить сговора, то бишь плановых договорённостей между производственниками, переработчиками и экспортёрами. Здорово если бы в эту команду можно было бы принять оптовую и розничную торговлю. А если ещё и потребителя конечного сюда- супер! На мой взгляд, нельзя запрячь волков- переработчиков и вечно обойдённых колхозников в виде трепетной лани в одну телегу (если конечно они не из одного зоопарка то есть холдинга). В с\х лишь один возможен и нужен режиссёр одеяло делить - государство. И, думаю, очень не есть хорошо, что Медведев сделал преферансы в сторону Агропрома- расслабляет всё это. Пока идёт переходный период- держать и держать паузу. Полностью согласен- нет у нас пока полубескорыстных, бронебойных и компромиссно- агрессивных лоббистов интересов всех участников рынка. Нет тяжеловесов в т.ч. и среди обчественников, которые могли
Гость2
которые могли бы продавливать клейстер в мозгах некоторых функционеров. Жаль.
FeRom
Степь Ковыльная, считаете, что 134 не позволит переработчикам проводить закупку в 2006 г. по высокой цене, и предполагаете, что 44 позволит это сделать. Однако, вспомните какие закупочные цены были в 2005 и 2004 году, и посмотрите на цифру 108. Стартовую цену в первую очередь должен определить ожидаемый урожай.
толик Будюк
у меня 2 вопроса по балансам: 1.учитываете ли Вы как-то пересчет семечек в зачетный вес, ГКС ведь дает данные в бункерном 2.как Вы рассчитываете пром. и пищ. потребление? 1520 тыс тон пищ. потр. - это что бутылки и продажа в розлив? тогда это очень много, а пром. потр. какое-то совсем маленькое
FeRom
Учитываете ли вы, что хранение возможно не только для рафинированного и бутилированного масла, но и для майонеза, у которого срок хранения почти 2 месяца. К сожалению, я не знаю нашу месячную норму потребления майонеза и мощности по его изготовлению, поэтому не могу судить насколько данный фактор повлияет на конечные остатки по маслу.
Степь ковыльная
На закупочную цену в 03-04 положительно влиял маленький урожай 02-03. Летом 05 переходящие остатки были невелики и переработчики в отсутствии достоверной информации (кто ж в этом виноват? ;) ) стартовали неплохо (чем Ваш покорный слуга-дилетант и воспользовался), но потом просекли фишку и резко сбросили цены. Очень, очень-очень хочется чтобы информация о площадях и урожае была оперативнее, но мы живем не в Аргентине и даже не на Украине поэтому переработчики, помня о сентябрьском проколе прошлого 05 года, хорошей цены минимум до середины октября не дадут и только потом, поняв что все не так хорошо или прям-таки плохо, ломануться скупать. Не забудем, что многие в этот момент будут сидеть на масле и денег на рынок поступит не так много, "хи-хи инвесторы" тоже в пролете с прошлого года - еще минус в плане своевременного подъема рынка до реальной цены, движение в результате может до ноября затянуться (пессимистически).
Strateg
Браво, уважаемый Коллега! Похоже, мы с Вами начинаем говорить на языке взаимопонимания. По прогнозам мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но они у нас осознанные, базирующиеся на комплексе факторов, которые мы “переварили” и можем обосновать. Более того, сами по себе прогнозы не являются самоцелью, а попросту помогают контролировать рынок. Те же американцы ежемесячно пересматривают свои оценки как “с добрым утром”. И им наплевать на “несогласных” со стороны альтернативных национальных информационных служб, будь то Бразилия, будь то Европа. В нашем случае, мы предоставили участникам рынка “информацию к размышлению”. Если кто-либо предложит доказуемые корректировки – не преминем их внести. Помимо этого, мы сами вносим ежемесячные корректировки по отклонению прогнозируемых параметров от фактических показателей. В сущности, прогнозы, объемно-ценовые модели – лишь инструменты для контроля рынка и принятия решения. И чем более регулируем рынок, тем меньше у прогноза шансов сбыться. В нашем случае, например - если участники рынка примут к сведению проблемные аспекты, обнаруженные прогнозом и примут адекватные меры, то этот прогноз, как первая ступень ракеты будет отброшен, выполнив свою функцию. Думаю, это вполне соответствует логике и здравому смыслу. И если Вам кто-нибудь из наших собратьев по аналитическому цеху заявит, что “непогрешим” по части прогнозов – Вы ему не верьте – либо “лукавит, как сивый мерин”, либо он не аналитик вовсе, а “колдун каких свет не видывал”. С искренним уважением, Стратег
Strateg
По-вашему получается, на то и существует ФАС, чтобы участники рынка между собой не договорились, забыв о некоем участнике, именующим себя государством. А между тем, по определению государство – социально-экономическое сообщество людей, объединенных общей культурой и традициями. Сообщество тех же производителей, экспортеров, переработчиков, потребителей… Похоже, как-то Вы неловко административный ресурс с государством ассоциируете. С уважением, Стратег
Strateg
1. Зачетный вес мы “нивелируем” тем, что по утверждениям экспертов, ежегодно в России скрывается от учета не менее 20% урожая. В свое время я “увлекался” реальными оценками и прочими “тонкостями”, пока не понял, что будь ты “семи пядей прав” вразрез общему мнению, твои изыскания в расчет не примут. Рынок реагирует лишь на то, что очевидно и официально подтверждено. 2. 1520 тыс. тонн это бутылки, маргарин и майонез, в пром. уходит все остальное – от консерв в масле до лакокраски. Следует отметить, что по балансовым формам мы вынуждены подстраиваться под стандарты мировой информационной системы, в противном случае сравнительный анализ проводить крайне проблематично. Даже месячная разница в границах маркетингового сезона доставляет неудобство. С уважением, Стратег
толик Будюк
1. 20% это уж слишком оптимистично, и потом - где тогда потери от хранения? 2. 1520 на бутылки + марг с майонезом это тоже чересчур, сдается мне, что объемы потребления самое слабое место в вашем балансе
Гость2
Ой ли.Уважаемый Коллега СК поймал переработчиков на лохпрогнозах и, браво, дал Вам карт бланш для ошибок.Можно сказать соскрёб с Вас ответственность за вялость и оглядки на как бы чего... ю. И вот уже ".. похоже, мы с Вами начинаем говорить на языке взаимопонимания.." А на счёт государства я всё же за то, что бы основные рычаги регулирования рынка (красиво) были у него. И пользовались бы этими рычагами госчиновники не только для того, чтобы добывать- колоть, но и созидать(ваще красиво).Ёрничаю. потому-что хреново что-то от мысли... Меньше надо мыслить! Трясти надо.
Гость3
Сдается мне, что 1520 на бутылки с маргарином и "... все остальное - от консерв в масле до лакокраски" - данные от USDA, а не ваши оценки. Тогда возникает вопрос - что-то ваши переходящие запасы в 241 тыс.т. не совпадают со значительно меньшими объемами запасами по концу сезона по оценке USDA.Где-то неувязочка? А то глядишь, подняв оценку внутреннего потребления и "сбросив" текущий экспорт масла и семечки, выйдем на запасы вполовину меньшие от 241 при сложившемся раскладе::)))
Strateg
В реалиях нашего “серого” рынка 20% действительно оптимистичная оценка. На самом деле, если “по сусекам поскрести”, эта цифра может, значительно возрасти. Это подтверждают “инвестиционники”, работающие с непосредственными производителями. Бывает, что в дефицитный сезон особо “продвинутые” председатели чуть не вполовину урезают отчетные площади. А потом как в пресловутом 2004-м, по весне откуда-то возникают “незапланированные” объемы, балансы рушатся и цены валятся. Посему, равно как перевод в зачетный вес, который для подсолнечника в зависимости от года варьируется от 5 до 10%, потери мы также относим на счет пресловутых 20% и строго придерживаемся официальных данных, которые уходят и в мировую информационную систему, формируя “широкомасштабные” ожидания. По поводу Вашего “сдается мне” – а Вы не “сдавайтесь”, предложите свою версию и мы ее проверим по переходящим балансам. Вам кажется, что 1520 тыс. на продукты глубокой переработки – чересчур, а те же переработчики могут возразить “маловато будет”. А если уж по большому счету – расчетные балансы такие же “приблизительные” величины, как и ценовые индексы. Чтобы увидеть истинную картину, “на контроль” надо поставить всю страну – от младенца до бабы Маши, каждому в рот заглядывать, сколько съел, и спрашивать какой “аппетит” планируется на завтра. Согласитесь, это нереально и никому не нужно. Рынок живет оценками и ожиданиями его операторов. Если таковые принципиально совпадают – он развивается по заданному сценарию, если нет – его лихорадит и работать на нем становится “неуютно”. С уважением, Стратег
Strateg
Уважаемые гости, мне не понятна Ваша “ядовитость” и откровенно деструктивная позиция. Похоже, Гость 2 последовательно придерживается политики следить, чтобы никто ни с кем не договорился, а то чего доброго… чего?! Может, Вы нео – цезарь, какой-нибудь “разделяй и властвуй”? Ну, уж “нарцисс” – это точно (это красиво, а это ваще красиво…). Гость 3, я так думаю, у Вас есть собственные переходящие балансы по подсолнечному комплексу с длинным статистическим рядом? Так “выкатите” их на всеобщее обозрение и докажите, что Стратег не прав. Чего из “норки” кидаться “обтекаемыми опровержениями”?! В целях воссоздать объемно-ценовую историю российского рынка, мы сбивали балансы с 1997 года – это весьма сложный процесс, так как логику и здравый смысл “контролируют” формулы и взаимосвязи. А сами балансы помогают улавливать закономерности развития рынка и формировать “неглупые” ценовые прогнозы. Те же американцы, такие балансы сбили для каждой страны, включая Гондурас. Ежемесячно корректируют их, иногда на десяток лет назад, но балансы то у них есть, а у Гондураса – нет. Потому американцы контролируют рынок, а “гондурасы” – нет, и не будут до тех пор, пока у них не будет достойной альтернативы. Если Вы, уважаемые гости, эксперты в своем деле, предлагаю пересечься на АГРОФОРУМЕ – 2006, в Москве 30-31 марта. Организаторы доверили нам модерировать круглый стол по “созвучной” тематике, в рамках которого я предложу к обсуждению наши балансовые оценки. Надеюсь, что совместными усилиями мы внесем осознанные корректировки и приведем балансы к “общему знаменателю”. А то получается, что в нашей информационной среде такое “богатство” точек зрения и мнений, что реальность меркнет, за их плотной завесой и отрегулировать рынок не представляется возможным. С уважением, Стратег
Strateg
Уважаемые Коллеги, пока мы “препираемся” по поводу внутренних балансов, на мировом рынке зреет весьма интересненькая конъюнктура для решения наших внутренних проблем. По данным популярного европейского еженедельника, последние три недели подсолнечное масло набирает в цене по 10 USD на тонне за неделю (!). А разница между подсолнечным и конкурирующим с ним рапсовым маслом в Европе остается весьма внушительной 605 USD против 721 USD по состоянию на 23.02.2006. Что касается подсолнечника, похоже, он у них вовсе закончился - последняя котировка на CIF Amsterdam была на уровне 257 USD 16.02.2006, а 23.02.2006 по этой позиции многозначительное “троеточие” … типа нет. Не далее как 12 февраля мы сообщали о том, что “Европа ослабила фланг пищевого потребления”. Согласитесь, было бы глупо не воспользоваться этой ситуацией. Есть излишки масла – “сливай” в Европу, есть свободный объем подсолнечника – “переваливай” в Европу. Ради такого дела стоило бы и всемирную PR-кампанию организовать – “подсолнечное масло самое вкусное и полезное”. А с учетом того, что у нас с минеральными удобрениями “туговато” и вовсе “бальзам здоровья”. Не все же нас “грузить” полезностью соевых продуктов и пальмового масла… С уважением, Стратег
Forecaster
Действительно в ЕС рост по посдолнечнику и сое ощутимый. Вопрос, за какой период образуется вилка с нашими ценами для покрытия транспортных расходов.
Степь ковыльная
Рубль к доллару и евро укрепился с НГ примерно на 15% и сохраняет, как говорят мудрецы, эту тенденцию, что не способствует экспорту, а помогает чему? Правильно - импорту. :((
Степь ковыльная
1.5%
Strateg
Уважаемый Коллега, давайте уточним, что Вы имели в виду соевое и подсолнечное масло, а не семена одноименных культур. По подсолнечному маслу на конец февраля разница между внутренней ценой и европейской 102 USD на тонне (503 против 605). Это абсолютный рекорд периода и второй по величине за обозримую девятилетнюю историю нашего рынка после ноября 2002 с разницей в 141 USD. Для сравнения, в феврале прошлого года такая разница была лишь 14 USD на тонне, при этом экспорт 29,6 тыс. тонн. Не думаю что все мыслимые расходы по доставке масла в Европу превысят 40 USD (если не прав - пусть поправят коллеги-экспортеры) и они с лихвой перекрываются одним возвратом НДС. Остается убедить Европу, что им без нашего масла "жизнь не мила". P.S. Степи ковыльной - с НГ рубль к доллару укрепился на 2,3%. При разнице 102 USD "мудрецы" могут еще долго дожидаться, пока означенный ими фактор "наберет вес". C уважением, Стратег
Forecaster
Отличный ответ на мою невнятную реплику. И пусть теперь только кто-нибудь попробует сказать что ему эту вилку цен не обозначили:) Конечно же имел ввиду масло а не семена. Но думаю, что разница 102$ еще не у всех. Реально где-то около 50$
Strateg
По поводу реальности - не думаю, что у кого-то реально себестоимость масла на данный момент 15600 рублей (это если рассчитывть по обозначенным Вами 50 $ разницы). Это уровень ноября прошлого года и вряд ли у кого "залежалось" такое масло. Более того, обозначенные мной 102 $ разницы рассчитаны по среднерыночной цене. Насколько мне известно, себестоимость масла у "средней руки" переработчиков в январе была на уровне 430 - 450 $, так как они перерабатывали ноябрьско-декабрьскую семечку, закупленную на "ценовом дне" сезона. С уважением, Стратег
Forecaster
Я прикидываю цену масла на FOB, а Вы по себестоимости производства потому и разница в наших с вами оценках
Strateg
Вас понял, согласен.
Сам по себе
Доллар дешевеет. В такой ситуации будет ли расти импорт масла с Украины?
Strateg
За последний месяц "бакс" подешевел на -0,7%, а "хохлобакс" - на -0,5%. Думаю, что транспортные тарифы у нас растут быстрее. Другое дело, что в начале марта пошел активный рост цен на подсолнечник и масло. Если у "соседей" темпы роста будут медленнее, возникнет повод "погондурасить" эту тему. На мой взгляд, сейчас более актуальна тема разницы цен подсолнечного комплекса на внутреннем и мировом рынке. Она беспрецедентно высока, что обеспечивает нашим рынкам приоритеты освоения европейского рынка, который погряз в "био-дизеле" и ослабил фланг пищевого потребления растительных масел. С уважением, Стратег
Степь ковыльная
Инфа, поданная со сцылкой на WJ, какую-то депрессуху нагоняет. Рублевые цены не очень-то и растут, рублевая себестоимость, скорее всего, подрастает, а доллар сдулся за последнюю неделю почти на 1% сдулся. Жаль, что мне не пофигу - денежки-то за семечку переработчики, переживающие нелегкие времена, должны будут сформировать, а уних формировалка... того.... :( А то мог бы позлорадствовать. :((
Степь ковыльная
Малчу, малчу. ;)
Strateg
Внимательно проверил наши публикации от начала года - cсылки на WJ у нас есть по видам на новый урожай. Посему не понятно, какие цены нагоняют на Вас "депрессуху". Вообще, у Вас бывает когда-нибудь хорошее настроение :) Недавно сбивал ценовую динамику по месяцам. По зерну в феврале рост по всем позициям был более, чем внушительный. По подсолнечнику в феврале темпы роста "без фанатизма", но потихоньку усиливаются, за ним в начале марта масло вверх "потянулось". Поводов для пессимизма я не вижу. Что касается "падающего бакса" - это до такой степени не наша "корова", что мы ее даже "доить" не пытаемся фиксируем тенденции в прогнозах, "подстраиваясь под ветер". Думаю, что и крупнейшим операторам агропромышленного рынка это тоже не под силу, потому как "государственная монополия". Но опять же, темпы динамики "бакса" несравнимо ниже сезонных колебаний продукции АПК и доминирующего влияния на рынок не оказывают. Так что предлагаю смотреть на этот аспект с оптимизмом - Ваша зарплата в баксах растет :) С уважением, Стратег
Степь ковыльная
Виноват. Я не имел в виду Ваши публикации. Был матерьяльчик про конъюктуру масляного рынка - нифига он не растет. :( А "кислый" сезон все ближе. С экспортом семечки и масла чой-то тоже не совсем - на "троечку". Беларусы со шротом не радуют - гриппер подступает, а дурной пример заразителен. Шрота-то надо выгнать по-Вашему за бугор под 800 тыс. т. Уже боюсь что-то лишнего сказать... :( Вот тут пора бы эт дело "альтернативно отрегулировать" но... Дороги, хоть и большое зло, но не главное. :(
Strateg
Милые Леди, уважаемые Коллеги! Поздравлем прекрасную половину человечества с их истинным "профессиональным" праздником - праздником весны и любви. Желаем Вам счастья и радости, любви и благополучия. Пусть эти пожелания воплотятся в Вашем облике, в Ваших очаровательных улыбках и пусть они радуют глаз и согревают сердце мужественной половины. С любовью и уважением, Стратег
Strateg
Шрота за бугор, по нашим оценкам, "выгнали" около половины запланированного объема - порядка 400 тыс. тонн. А наиболее благоприятная для его экспорта ценовая конъюнктура апрель-май, август-сентябрь. По семечке и маслу я сравнил данные из трех источников - на первую неделю марта у всех по разному, но цена растет. Между тем, в Европе конъюнктура для нас весьма и весьма привлекательная - европейцы слегка "заморочились" с рапсом и дали фору подсолнечному комплексу. Наиболее благоприятная конъюнктура для экспорта подсолнечника март-апрель, а для масла март-июнь. По идее, экспорт с марта должен нарастать и предаваться пессимизму не стоит. Другое дело, что упускать конъюнктуру глуповастенько, и операторам рынка нужно срочно договариваться, кто-чего-сколько проиизведет, кто-чего-сколько экспортирует. "Пространства для маневра" более чем достаточно, "запас прочности" по ценам более чем значительный, и как Вы говорите, давно пора "альтернативно регулировать". С уважением, Стратег
Strateg
То, что я имел ввиду, адресовано не Вам, а прекрасной половине человечества. И со стороны наших милых леди-коллег мы не встретили непонимания. Так что, пожалуйста, "цепляйте" нас по теме и мы постараемся достойно ответить.
Эстонец
Уважаемый Стратег, не все так однозначно, как это кажется на первый взгляд:) Некоторые версии появления праздника 8-ого марта так или иначе связаны с древнейшей профессией – проституцией. Поэтому, согласитесь, Ваша фраза об «истинно "профессиональном" празднике прекрасной половине человечества» звучит весьма двусмысленно. Разумеется, ляпнули Вы без какого-либо умысла, а просто немного неподумав:) Наверное, Gringo не "цеплял (а)", а старался (лась) вытянуть Вас из несколько щекотливой ситуации. Со стороны наших милых леди-коллег не последовало реакции может из-за того, что Вам было «западло» заглянуть со своим поздравлением в соответствующий раздел Курилки:) Эндель
Strateg
Насколько мне известно, представители второй древнейшей профессии частенько претендуют на лавры первой. А что касается прекрасной половины человечества - я пребываю в уверенности, что быть женщиной - их истинная "профессия", в то время как работа - скорее "жизненная необходимость" или "увлечение". Надеюсь, на этом "поздравительная" тематика исчерпана? С уважением, Стратег
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.