25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна продлен до 1 июля 2011 года

24 ноября 2010 12:55

Правительство России продлило действие льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна до 1 июля 2011 года. Об этом первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков заявил накануне на видеоселекторе.

    Как сообщает 24 ноября пресс-служба администрации края, видеоселекторное совещание, которое прошло под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, было посвящено состоянию животноводства и обеспеченности кормами, ходу подготовки к весенне-полевым работам. Алтайский край на селекторе представлял губернатор Александр Карлин.

    "Отвечая на просьбы агробизнеса и в целях оперативной переброски зерна в регионы, испытывающие дефицит кормов, правительством в сентябре было приятно решение об установлении на эти перевозки льготного железнодорожного тарифа, - сообщил в ходе видоселектора г-н Зубков. - Его действие мы продлили до 1 июля 2011 года. Надо перевозить порядка 21 млн тонн зерна, это достаточно много. В месяц в среднем перевозится 600-700 тысяч тонн", - пояснил Виктор Зубков.

    Как отмечает пресс-служба главы региона, с 20 сентября по 31 декабря были установлены льготные исключительные тарифы на перевозку зерна и продуктов мукомольно-крупяной промышленности на станции Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Понижающий коэффициент 0,3 был введен на грузоперевозки, отправляемые на расстояние свыше 1100 км со станций на территории Сибирского округа. В результате, производители Алтайского края получили 70% скидку на транспортировки.

    В Алтайском крае в 2010 году посевы всех сельскохозяйственных культур занимали 5145 тысяч га, в том числе зерновые и зернобобовые - 3,4 млн га, замечает пресс-служба в этой связи. Валовой сбор зерна составил 4,4 млн тонн, в полном объёме заготовлены корма (27 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота с учётом остатков 2009 года - уровень 2009 года). Формирование структуры посевных площадей на 2011 год идет с учетом ситуации, сложившуюся в Европейской части России с производством зерна в связи с засухой. Посевную площадь сельскохозяйственных культур планируется увеличить.

    В ходе совещания Виктор Зубков подтвердил, что ключевой задачей в отрасли остается сохранение поголовья крупного рогатого скота, а также динамики производства мяса птицы и свинины. Он отметил, что 2010 год складывался для развития сельского хозяйства непросто. "Дополнительные меры господдержки, направленные на преодоление засухи, обеспечили необходимые условия для развития АПК, и прежде всего, животноводства. В сентябре-октябре 2010 года регионам, пострадавшим от засухи, из федерального бюджета было направлено 20 млрд рублей, в том числе 15 млрд рублей - бюджетные кредиты, 5 млрд рублей -дотации", - сказал он.

    Господдержка продолжится и в дальнейшем. "В начале декабря Минфином на преодоление последствий засухи будет направлено дополнительно 15 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей - бюджетные кредиты, 5 млрд рублей - дотации. При распределении средств второго транша господдержки будут учтены направления и использование средств первого транша, уровень их доведения их до конкретных хозяйств. В первом квартале 2011 года еще 5 млрд рублей будут выделены тем регионам, которые сохранили поголовье и не снизил и темпы развития животноводства", - пояснил Виктор Зубков.

    Как отмечает пресс-служба администрации края, в регионе за 10 месяцев 2010 года во всех категориях хозяйств продолжается рост объёмов производства продукции животноводства, поголовья скота. По данным ГУСХ края, валовое производство молока за этот период составило 1243,3 тысяч тонн (на 1 ,9% больше соответствующего периода 2009 года), производство скота и птицы на убой - 221,2 тысяч тонн (111,1%), производство яйца - 881,6 млн штук (101,6 %). Общая численность крупного рогатого скота на 1 ноября - 915,3 тысяч голов (100% к уровню 2009 года). За 10 месяцев на 1 корову надоено 3 231 кг молока, что на 149 кг больше прошлогоднего уровня. По итогам 2010 года поголовье КРС и коров будет сохранено.

    В целях увеличения производства молока и мяса, сохранения поголовья скота в 2009 году в крае разработаны и приняты ведомственные целевые программы развития молочного, мясного скотоводства, которые содержат комплекс мер господдержки сельхозтоваро производителей.

    В рамках программы "Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае" оказывается помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям, приобретающим племенной скот: компенсируется часть стоимости скота, процентов по привлеченным кредитам. Данное мероприятие позволяет ежегодно хозяйствам края приобретать более 3500 голов племенного молодняка, в том числе из-за пределов края. В 2010 году уже закуплено 2150 голов молодняка КРС, в том числе 250 - импортного.

    В регионе используются и другие меры господдержки, идет реализация инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации комплексов и ферм. Так, за последние 4 года построены современные животноводческие комплексы и фермы более чем на 50 тысяч скотомест. В 2010 году в рамках модернизации животноводческой отрасли ведётся строительство и реконструкция объектов животноводства на 10 тысяч скотомест, резюмирует пресс-служба региона.

    Первый зампредседателя правительства РФ в ходе совещания еще раз отметил тесную взаимосвязь развития животноводства и растениеводства.

    На федеральном уровне ставится задачей увеличить в 2011 году яровой клин для того, чтобы достичь планируемые показатели в животноводстве. Поэтому при формировании структуры посевов необходимо изучить потребности внутреннего рынка, учесть спрос на корма российского производства. На совещании, которое провел недавно в Ростове председатель правительства РФ, принят ряд решений по стимулированию увеличения площадей ярового сева. По словам Виктора Зубкова, в 2011 году правительством дополнительно будет направлено на эти цели 1 млрд рублей на компенсацию затрат на проведение весенне-полевых работ, в том числе закупку семян, приобретение удобрений.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: