Хлеб пекут не только пекари
Министерство сельского хозяйства РС(Я) проанализировало причины невыполнения плана по производству хлебобулучных изделий. Наряду с общеизвестными — несвоевременная поставка муки, износ оборудования, рост тарифов на энергоносители - выявлены новые.
Они были установлены при разработке проекта Программы по развитию хлебопекарной отрасли на 2011-2016 годы, сообщил ЯСИА начальник департамента Михаил Павлов.
Минсельхоз занимается ею по заданию правительства республики. При изучении проблем, связанных с этим производством выяснилось, что в 115 населенных пунктах республики хлеб пекут только домашних условиях. Муниципальных или частных пекарен в отдаленных селах, где проживают от 50 до 300 человек, нет. Зимой за сотни верст хлеб людям не возят — опасно и затратно, летом — сплошное бездорожье — хотели бы, да не проехать. Вот и получается, что около 3,5 тысячи жителей республики не обеспечиваются самым главным продуктом питания на севере — хлебом, который введен в ранг государственной политики. А это означает, что его производство должно быть приоритетным.
Для решения этой проблемы каждое село, где его производство не поставлено на промышленную основу, нужно обеспечить мини-пекарнями. Стоят они от 270 до 320 тысяч рублей. Предусмотреть эти средства можно за счет консолидирования бюджетов всех уровней, считают разработчики программы.
Производством хлебобулочных изделий в республике занимаются сегодня 314 предприятий и субъектов, сказал начальник департамента пищевой промышленности Минсельхоза Михаил Павлов. К ним относятся 56 потребительских обществ «Холбоса», 160 индивидуальных предпринимателей, 26 муниципальных предприятий, 16 акционерных обществ и более 60 созданных ими «дочек». Примерно 47 % производимого в республике хлеба приходится на Якутский хлебокомбинат и СПО «Холбос». Первый ориентируется на покупательский спрос, который, несмотря на большой ассортимент выпускаемой продукции, снизился. Вины производителя в этом нет: у людей изменилась структура питания.
У потребительских обществ разрыв с планом составляет по итогам 10 месяцев 2010 года более 700 тонн. Сократить его очень сложно из-за высокого износа оборудования, низкой кредитоспособности предприятий и проблем с высококвалифицированными кадрами на селе.
Но есть другие причины невыполнения плана, которые куратор хлебопекарной отрасли — Министерство сельского хозяйства устранить своими силами не может. И вот почему. Крупные нефтегазодобывающие компании, которые содержат вахтовые поселки и рабочие столовые, пекут хлеб сами. Причем, в большом количестве. Обходится он дешевле. Чтобы не платить налоги за этот вид деятельности, они включают выпечку хлеба в оборот общепита, но в статотчетах ее не показывают, говорят в Минсельхозе. Бороться с такой практикой на уровне министерств и ведомств бесполезно. Этим должны заниматься контролирующие органы.