Последствия запрета на экспорт зерна из России для Армении будут плачевными: экс-глава ЦБ
Основной причиной роста цен на пшеницу в Армении стал не аналогичный процесс на международном рынке, а ожидания ее роста. Об этом на пресс-конференции 6 августа заявил экс-председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян. На сегодняшний день, по его словам, на международном рынке резкого роста цен на зерновые продукты не зафиксировано, есть только ожидания этого, и эксперты утверждают, что окончательная картин будет понятна только в конце августа.
С 2004 года, по его словам, цены на пшеницу на международном рынке стремительно росли, и в 2008 году достигли пика - $380 за тонну. После этого цены на продукт начали падать и в феврале 2010 года достигли в Европе примерно $185 за тонну, но с мая того же года начался резкий скачек цен, причиной чего стали плохие прогнозы насчет урожая из-за неблагоприятных погодных условий.
Для Армении любое колебание цен на зерно в России имеет значение. Решение правительства России ввести временный запрет на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой будет иметь влияние не только на армянский рынок, но и международный. "Сегодня весь мир с ужасом ждет, какие последствия будет иметь данное решение, а для Армении, зная нашу экономическую политику, можно ожидать плачевных результатов",- считает экс-глава ЦБ.
Он заметил, что Армения импортирует 300-400 тыс тонн пшеницы, и это очень маленькая цифра для России, кроме того есть также возможности рынков Украины, Казахстана, Румынии. По его мнению, армянские импортеры зерна "для обеспечения своей выгоды" могут договориться с поставщиками. Он сообщил, что опасения также вызывает тот факт, что с каждым годом масштаб земель, спашенных под пшеницу в Армении уменьшается: в 2005 году - 132.7 тыс. гектаров, а в 2008 - уже 93 тыс.. Асатрян выразил мнение, что правительство должно разработать определенный подход для таких стратегически важных продуктов, как пшеница и топливо. Между тем, по его сведениям, государственных запасов на них хватит сегодня на две недели.
"В Армении сегодня ничего странного не происходит. Это закономерность, когда цены на зерновые продукты во всем мире падали, в Армении они росли. Это закон номер один нашей страны. Если же цены на международном рынке растут или есть опасения насчет этого, в нашей стране фиксируется резкий скачек", - подчеркнул эксперт, указав на тот факт, что за последние два дня был зафиксирован 8%-ый рост цен на муку.
Вместе с тем, Асатрян выразил уверенность в том, что продаваемый сегодня хлеб производится из муки, импортированной как минимум 2 недели назад, и рост цен на продукт совершенно не оправдан. "Причина кроется в том, что армянское общество стало игрушкой в руках нескольких олигархов, и вся государственная структура служит для того, чтобы эти чиновники-олигархи наживались на народе", - считает бывший глава ЦБ.