Аграрии Башкортостана занимаются вынужденным сортообновлением
В связи с жесточайшей засухой аграрии республики уже сегодня задумываются не только об урожае зерна и обеспеченности кормами животноводства. Специалисты поднимают проблему семенного фонда. Аграрии понимают, что количество и качество собранного зерна не позволит на 100% обеспечить крупнейший регион семенами на посевную кампанию будущего года. В связи с этим специалисты Минсельхоза РБ рассматривают варианты приобретения качественных элитных семян в других регионах. Понятно, что в Приволжском Федеральном округе из-за засухи ситуация с семенами не лучше. В качестве потенциальных поставщиков семян рассматриваются семеноводческие хозяйства Свердловской, Тюменской, Пермской, Омской, Новосибирской областей.
Агрономическая служба республики нацеливает растениеводов на максимальный сев озимых культур. Как минимум в Башкортостане должно быть засеяно озимыми 700 тысяч гектаров. В прошлом году площади страховых культур занимали 560 тысяч гектаров. За счет этих культур сегодня решаются и вопросы заготовки кормов.
Особенно актуальна проблема обеспеченности семенами на будущий год в десяти районах Зауралья, наиболее сильно пострадавших от засухи.
Напомним, что в России второй год подряд сохнут посевы. Больше всего от этого природного явления страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа. 12 регионов, в том числе Башкортостан, объявили чрезвычайную ситуацию. В связи с засухой Минсельхоз России снизил прогноз урожая зерна с 90 до 85 миллионов тонн. 8 июля министр сельского хозяйства России Елена Скрынник представит Правительству РФ комплекс мер по ликвидации последствий природного явления. После этого запланировано совещание на высшем уровне с руководителями регионов, страдающих сегодня от засухи.