21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тюменская область: страсти по зерну

30 апреля 2010 11:38

На носу посевная. А во многих хозяйствах вновь решают головоломку: сколько зерна посеять весной, чтобы без проблем реализовать его по осени и не остаться в накладе?

Как известно, в прошлом году на тюменском юге собрали небывалый урожай зерновых — почти полтора миллиона тонн, на 25 процентов больше по сравнению с предыдущим. Напомним: в 2008-м от засухи пострадали посевы на площади порядка 50 тысяч гектаров. Тогда многие предприятия понесли серьезные потери. Зато минувшее лето выдалось на славу. Казалось бы, после уборочной самое время подсчитывать барыши. Но в связи с резким снижением спроса на зерно и, следовательно, цены сельхозпроизводители вновь оказались в убытке. По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Ковина, они недополучили около 3 миллиардов рублей. В то время как затраты на производство выросли на 12 процентов (или на 2 миллиарда рублей). К тому же за год только в качестве процентов за взятые кредиты аграриям пришлось отдать еще почти полтора миллиарда.

Такая вот грустная арифметика. А между тем прогнозы на зерновом рынке на текущий год тоже неутешительные. В России, впрочем, как и во всем мире, скопились огромные запасы зерна. В свое время в государственный интервенционный фонд было его закуплено около 10 миллионов тонн, причем по значительно более высоким ценам, чем те, которые сложились сейчас.

Любопытный факт: распоряжением № 583-р от 17 апреля 2010 года Правительство РФ разрешило реализацию на биржах до миллиона тонн продовольственной и фуражной пшеницы, ржи и ячменя из запасов федерального интервенционного фонда. Без проведения торгов. Решение, впрочем, вполне объяснимое. К нынешнему году в России скопился крупнейший переходящий запас пшеницы, ржи и ячменя за всю постсоветскую историю. По данным Российского зернового союза, с учетом интервенционного фонда он оценивается в 31 миллион тонн.

Итак, уповать на масштабные зерновые интервенции селянам в сложившейся ситуации не приходится. Сокращать посевные площади тоже не лучший выход. Значит, необходимо найти иное применение зерновым, искать новые рынки сбыта.

По мнению генерального директора сельхозпредприятия «Успенское» Людмилы Захаренко, в наиболее сложной ситуации оказались те хозяйства, что в свое время, на пике цен на зерно, сделали акцент на развитии расте-ниеводства, сократив при этом поголовье скота. Именно у них скопились наибольшие запасы нереализованного зерна.

— Наше предприятие специализируется на молочном животноводстве, откорме крупного рогатого скота и растениеводстве, — рассказывает Людмила Михайловна. — Причем большая часть зерновых идет на собственные нужды. На стороне мы реализуем примерно 20-25 процентов. Но даже эту сравнительно небольшую долю пока не смогли продать полностью: несколько тонн лежит на складах. Не отдавать же нам зерно по цене ниже себестоимости!

В сельскохозяйственной фирме «Ясень-Агро» вообще нет проблем с реализацией зерновых. Как сообщил генеральный директор предприятия Петр Табанаков, зерна здесь производится ровно столько, сколько требуется для собственных нужд, оно идет в основном на откорм поголовья. Петр Николаевич считает, что в наших сложных климатических условиях — зона рискованного земледелия все-таки — необходимо в первую очередь развивать фуражное направление в расте-ниеводстве.

Тюменский губернатор Владимир Якушев также ратует за то, чтобы наращивать в регионе собственную базу потребления зерна за счет дальнейшего развития животноводства и птицеводства, а также создания новых перерабатывающих производств. Это поможет снять остроту проблемы перепроизводства. Тем более что с учетом достаточно сурового климата местной пшенице трудно конкурировать со ставропольской.

Способствовать реализации урожая-2010 призвана и уральская зерновая компания, статус которой юридически оформят уже к лету. Об этом сообщил на пресс-конференции полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко. Основными задачами данного объединения являются содействие аграриям в реализации зерна, а также обеспечение Ямала, Югры и северных районов Свердловской области продукцией товаропроизводителей южных территорий федерального округа. Уральский полпред обозначил еще одну серьезную проблему при сбыте зерна — высокие тарифы на его перевозку, прежде всего на железнодорожном транспорте.

— Такие тарифы не позволяют сбытчикам зерна продавать его без убытка для себя. Ситуация, на мой взгляд, неправильная, — отметил Николай Винниченко.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: