Из-за засухи Тамбовская область может потерять до 1,5 млн тонн зерна
До 1,5 млн тонн от прогнозируемых 3 млн тонн может сократиться урожай зерна в Тамбовской области в 2010 году из-за двухмесячной засухи. Об этом сообщил начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Сергей Воропаев. Проверки сельскохозяйственных районов показали падение видовой урожайности на 11-12 центнеров с гектара от ожидаемого уровня.
"Оперативная обстановка на полях области очень серьезная, наблюдается гибель посевов зерновых, сахарной свеклы, технических культур, - пояснил Воропаев. - Если судить по оперативной информации, порядка 184 тыс. гектаров посевов погибло, а это почти 18% зерновых и зернобобовых культур, 6,6% сахарной свеклы, 1 % подсолнечника. Растения на уцелевших полях угнетены почти двухмесячной почвенной и воздушной засухой при остром дефиците осадков. Ожидается снижение урожайности от плановой и недобор продукции. Миллиона на полтора выйдем, как погода - даст ли убрать, вопросов много".
"Зерновые спасти уже не получится - южные районы Тамбовской области (Мучкапский, Жердевский, Уваровский, Ржаксинский) приступили к косовице гороха и пшеницы раньше обычного на 10-12 дней, период их наливосозревания уже прошел, - продолжил Сергей Воропаев. - По свекле и подсолнечнику ситуация может поправиться, если пойдет дождь. Насколько долговременным будет дождь, который пошел сегодня, - синоптики ничего конкретного не обещают. Надеемся выполнить плановое задание по техническим культурам, второму укосу кормов".
Экономическое падение аграрного сектора усугубляет мизерная - менее 10% - площадь тамбовских сельхозугодий ( 80 из 950 тыс. гектаров), застрахованных от гибели посевов. В настоящее время власти региона готовятся обратиться с письмами в правительство РФ с просьбой содействовать отсрочке коротких кредитов, взятых тамбовскими аграриями под страду-2010, и выделить дополнительные лимиты средств для перекредитования сельхозтоваропроизводителей. Параллельно тамбовчане намерены активизировать консультационную работу с сельхозпредприятиями и районными управлениями сельского хозяйства по страхованию посевов от катастрофических природных явлений, которое может оказаться выгодным с учетом 50% субсидирования страховки за счет федерального бюджета.