Североказахстанское зерно безопасно для жизни
Как сообщили в Департаменте комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК по Северо-Казахстанской области, санитарными врачами региона в 2009 году было исследовано 123 пробы зерна, круп, муки и макаронных изделий на наличие солей тяжелых металлов и афлотоксинов. Также было исследовано 177 проб вышеназванной продукции и 54 пробы хлеба на предмет наличия остаточных количеств ядохимикатов. Все исследованные пробы отвечали требованиям нормативов.
Из 775 проб хлеба и хлебобулочных изделий, исследованных по санитарно-гигиеническим показателям, лишь пять не отвечали требованиям по показателям кислотности, неразвитой пористости и другим, не имеющим эпидемиологической значимости показателям.
Санэпидемиологи Северного Казахстана констатируют, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной. На протяжении ряда лет не регистрируются вспышки особо опасных, карантинных, инфекционных заболеваний. Остаются стабильными показатели качества воды и основных групп пищевых продуктов, потребляемых населением.