Казахстан: Когда хлеба слишком много
На постсоветском пространстве второй год наблюдается высокий урожай зерна. Но на этот раз бывшие республики подготовились к нему еще хуже, чем в прошлом году. Сельхозчиновников обманула летняя засуха, не сумевшая сократить урожай зерна до нужного количества.
Продкорпорация — казахстанский оператор закупок зерна в госрезерв — анонсировала изменение цен. Закупочная цена на пшеницу будет дифференцирована. Зерно с клейковиной 23—24 станут закупать по 18,5 тыс. тенге за тонну, с клейковиной 28 и выше — 24,75 тенге за тонну. Об этом сообщил на днях председатель правления нацхолдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. Топ-менеджер напомнил, что ранее была объявлена закупочная цена в 24 тысячи 750 тенге за тонну, вне зависимости от содержания клейковины.
Ответ последовал незамедлительно. «Уважаемый Карим Кажимканович! Во имя спасения урожая, укрепления продовольственной безопасности государства необходимо срочно принять меры по закупу зерна и продуктов растениеводства по ранее объявленным ценам», — с таким запросом на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова обратился на пленарном заседании верхней палаты парламента республики сенатор Тасбай Симамбаев.
«Продкорпорация месяц назад объявила о закупке зерна по цене 165 долларов за тонну, однако эта главная закупочная государственная организация устранилась от этой важной задачи и совершенно не проводит закуп зерна», — посетовал в своем запросе депутат. По его словам, мировая потребность в зерне и других продуктах полей огромна, поэтому нужна государственная программа, новая концепция в закупке продовольствия.
Депутат подчеркнул, что сегодня на казахстанском селе создалась критическая ситуация: элеваторы, хлебоприемные пункты забиты урожаем не только текущего года, но и нереализованным урожаем прошлого года. Но самая главная беда, по его словам, состоит в том, что «более половины урожая по республике хранится под открытым небом, на временных площадках, зернотоках, в дырявых сараях». В обращении депутата, лексикой слегка похожем на героическую песнь, подчеркивается, что «выращенный урожай может погибнуть под дождем и снегом, резко ухудшится его качество», поскольку уже в ближайшее время ожидается ухудшение погоды.
Неизвестно, лоббирует ли депутат интересы конкретных аграриев, либо же искренне озабочен этой проблемой. Но ясно одно — проблема действительно существует. И с ней сталкиваются не только казахстанские хлеборобы, но и их российские коллеги. Как сообщила «Российская газета», глава Минсельхоза Елена Скрынник повысила официальный прогноз урожая зерна в России до 90 млн тонн. В докладе Совету Федерации на прошлой неделе министр озвучивала цифру в 85 млн тонн. То есть налицо проблема перепроизводства.
«В прошлом году точно было изобилие — 108 миллионов тонн зерна. Сейчас наши специалисты собрали информацию со всей России, подсчитали — и я вам докладываю: будет 90 миллионов тонн, плюс с прошлого года остались большие запасы. А весь объем внутреннего потребления в нашей стране 77 миллионов тонн», — заявила министр. Правда, пообещала, что правительство аграриев не бросит — закупочные интервенции для поддержки производителя в этом году будут проводиться. Для этого, по словам чиновника, совместно с регионами будут составлены прогнозные балансы по рынкам основных продуктов, в том числе зерна: сколько производится, потребляется, реализуется в соседние регионы и на экспорт. В некоторых регионах, по ее словам, наблюдается явное перепроизводство. Елена Скрынник подчеркнула, что интервенции нужны не для того, чтобы накапливать большие объемы, а для того, чтобы посылать ценовые сигналы рынку.
Как написал «Коммерсантъ», агента новых госзакупок государство уже выбрало. Это «Объединенная зерновая компания». Однако ситуация с закупками примерно такая же, как и в Казахстане: покупать зерно никто не спешит. В первую очередь из-за затоваривания зернохранилищ. Из-за дорогих госзакупок 2008 года, произведенных под руководством тогдашнего главы Минсельхоза Алексея Гордеева, на элеваторах, по словам Елены Скрынник до сих пор хранится 8,06 млн тонн прошлогоднего зерна. В итоге пшеница обесценивается. Если в прошлом году тонна зерна стоила внутри страны 4—5 тыс. рублей, то в нынешнем уже 3 тыс. Затоваривание приводит к росту цен на услуги элеваторов. Как сообщил «Ъ», за год они выросли с 55 до 62 рублей за тонну в месяц.
Вместе с тем падает и мировой спрос на зерно. По прогнозам Минсельхоза, экспорт зерна в 2009 году составит 19 млн тонн против 23 млн в 2008 году. При этом и в прошлом году Россия не реализовала свой экспортный потенциал. «В 2009 году потенциал российского экспорта составлял как минимум 30 млн тонн зерна, — рассказал "Республике" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов-мл. — Но мы экспортировали лишь 23 млн тонн. Из которых только чуть более 20 млн тонн через морские порты». По словам эксперта, проблему осложняют и слишком высокие ставки на перевалку зерна в портах. В России эти ставки намного выше европейских и украинских. Так, в порту, принадлежащем Украине, за перевалку тонны зерна придется заплатить $12. В российском порту — $18. «Это приводит к тому, что российское зерно теряет свою конкурентоспособность на мировом рынке», — говорит эксперт.
Но проблема, по словам Андрея Сизова-младшего, не только в высоких ставках. В России обветшала вся инфраструктура зернового рынка — от элеваторов и вагонов до портов. «Мы теряем около 10 долларов на каждой тонне зерна из-за плохой инфраструктуры», — сетует аналитик. По его словам, Украина может похвастать куда более совершенной инфраструктурой. С одной стороны, им досталось большое количество портов из СССР, а с другой — и здесь Киеву следует отдать должное — республика в последнее время активно инвестирует в их расширение.
Сложнее всего в этом смысле приходится Казахстану: у него и вовсе нет выходов к морю. Зерно приходится везти через российские, украинские или прибалтийские порты. Это значительно усиливает логистическую составляющую. Но Казахстан нашел выход: он активно развивает экспорт муки, который более выгоден с экономической точки зрения, поскольку в республике остается дополнительная добавленная стоимость. Россия это направление тоже развивает, но отстает от Казахстана в разы.