Подведены предварительные итоги уборочной страды-2009 в Смоленской области
29 октября 2009 09:25
Смоленская область оправдала возложенные на нее надежды по валовому сбору зерна и заготовке кормов для зимовки скота.
Хлеба взяли 178,8 тысячи тонн - на 15 тысяч тонн больше, чем в «урожайном» прошлом году.
Добиться этого своеобразного рекорда не помешали даже проливные дожди, превратившие лето в беспробудную осень. Эта страда стала для аграрного комплекса региона своеобразной контрольной работой, показавшей, какие преимущества получили хозяйства, внедрившие у себя новейшие технологии по обработке почвы. Даже с учетом того, что по предварительным итогам уборки все районы разделились на два лагеря - те, кто сумел получить высокие урожаи, и «отсидевшиеся» за их широкими спинами.
На «пятачке» Смоленской области, которую можно проехать из конца в конец за три часа и нет резких перепадов климата, почвы по своему составу тоже мало отличаются, но в КФХ «Прудки» Починковского района урожайность составила 36,2 центнера с гектара, а в Угранском районе едва набралось по 13 центнеров. В гагаринском «Радищево» - 27 ц/га, почти рядом, в Темкинском районе, - 13,4 ц/га. В Ельнинском районе наскребли по 13,2 ц/га, а по соседству, в Глинковском, - по 20 ц/га. Гагаринский, Рославльский, Смоленский и Монастырщинский районы заложили в закрома по 12 - 15 тысяч тонн зерна, а Велижский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский и Темкинский - до 2 тысяч тонн. Напрашивается вопрос: в чем дело? Недостаток техники, кадров, минеральных удобрений или… Почему в районы, где высокая урожайность, большие валовые сборы, тянутся инвесторы из других регионов, а туда, где все приходит в упадок, никто не хочет вкладывать деньги?
А сельхозугодий хоть отбавляй и в богатых муниципалитетах, и в бедных.
Ситуацию на полях комментирует начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко:
- Положение в растениеводстве стабилизировалось, но продолжает оставаться достаточно напряженным. Дело в том, что в ближайшие годы в сельском хозяйстве Смоленщины, скорее всего, произойдет крен в сторону производства овощей и картофеля. Уже сегодня люди охотнее всего покупают выращенный на полях области картофель, предпочитая его привозному. Получен высокий, до 40 тонн с гектара, урожай свеклы. Рынок овощной продукции будет активно развиваться благодаря тому, что картофель, морковь, свекла постепенно «уходят» с дачных грядок. Их выращивание становится уделом профессионалов, которым под силу купить дорогостоящую, но быстро окупаемую технику и вести работы на больших площадях.
Надо признать, что расширение посевов зерновых сегодня дело весьма проблематичное. Смоленское зерно рассматривается только как фураж для крупного рогатого скота, поголовье которого продолжает заметно сокращаться. Овощной же рынок на протяжении многих лет остается стабильным, а спрос на свою, доморощенную, продукцию год от года возрастает. К тому же в близлежащих к Смоленску районах, Кардымовском и Духовщинском, паевые земли - самые дешевые в области. Да и областной центр, способный потребить большую часть произведенной продукции, рядом. Так за кем же дело стало? За инвесторами или за теми, кто на местах должен создать для них привлекательные условия?