14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Посевной клин устремился к северу. Освоение залежных земель будет идти за счет северных территорий

29 сентября 2009 09:27
Хозяйства Приамурья активными темпами осваивают залежь. Распашка залежных земель привела к тому, что аграрии начинают всерьез говорить о «полевом» дефиците. В то же время, если на юге области нехватка посевных площадей ощутима весьма явно, то чем севернее, тем больше количество пустующих полей. По прогнозам, через пару лет свободных земель на юге попросту не останется.

По данным областных властей, на начало текущего года в области насчитывалось свыше 3 миллионов 334 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Большую их часть составляет пашня — 1270,8 тыс. га (59,4%). Кроме того, сюда входят пастбища — 325,2 тыс. га (15,2%), сенокосы — 258,5 тыс. га (12,2%), многолетние насаждения — 7,90 тыс. га (0,3%). Отдельной строкой числится залежь, которой в области 275,9 тыс. га (12,9%).

С начала 90-х годов прошлого столетия объем используемой пашни падал и к 2005 году сократился в два раза к показателям 1990 года. Если в 1990 году работы велись на 93% пашни, то в 1995-м уже на 69% площадей, а к 2000 году аграрии обрабатывали меньше половины пахотных земель. Однако с 2005 года АПК Приамурья продемонстрировал уверенный рост показателей, за четыре года площадь пашни выросла на 12 процентов — с 656,3 до 808,5 тысячи гектаров.

Однако в целом процент использования пашни остается невысоким, за исключением лишь южных районов Приамурья — Тамбовского, Ивановского и Константиновского. Здесь находятся наиболее качественные почвы, поэтому аграрии стараются по максимуму использовать их. Если в южной зоне практически вся пашня вовлечена в сельхозпроизводство, то в центральных и северных районах этот показатель значительно ниже.

Специалисты областного министерства сельского хозяйства утверждают, что аграрии сами заинтересованы во вводе залежных земель. Отдохнувшая почва становится гарантией получения отличного урожая при минимальных затратах. Однако в северных районах освоение залежи тормозит слабое развитие отрасли в целом. Крупных хозяйств, способных инвестировать значительные средства в покупку техники и распашку земель, здесь нет. Погодные условия и типы почв делают весьма затратными производство здесь сои. Областные власти считают выходом развитие растениеводства как фундамента для создания здесь в будущем центра развития животноводства.

— Мы прекрасно осознаем, что на севере Приамурья есть свои особенности, что это не юг области. Сегодня нам придется развивать в основном Серышевский, Мазановский, Свободненский, Шимановский районы. Мы уже ведем там распашку, но не для того, чтобы сеять там какие-то рисковые культуры. Там будут вестись интенсивные формы производства, и в первую очередь — производство кормовых культур, — рассказывает министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

Правительство разработало ряд бонусов для аграриев, решившихся распахать залежь. В случае если хозяйство прирастает залежными землями, при этом не отказываясь от прежней пашни, областные власти выделяют ему субсидию на дизтопливо и минеральные удобрения.

В текущем году аграрии планируют ввести в оборот 82 тысячи гектаров земли, из которых пока освоено лишь 42,2 тысячи гектаров. Тормозит работы плохая погода — из-за большой влажности почвы тракторы не могут выйти в поля. Впрочем, как признаются аграрии, основной тормоз освоения залежных земель вовсе не капризы природы.

— главной причиной низкого темпа освоения пустых земель является то, что сегодня с ними творится полная неразбериха. В 90-е годы более миллиона гектаров земель сельхозназначения были переданы в паи. Сегодня около половины этих земель являются невостребованными долями, собственники которых либо уехали, либо умерли. Эти поля уже зарастают кустарником, но просто взять и распахать их нельзя. Сначала нужно оформить все документы. Этот процесс и затянулся, — рассказал «АП» источник в областном правительстве.

— Люди ведь, может быть, и рады отказаться от земельных паев, но не знают, как это сделать, — уверен депутат Законодательного собрания области Анатолий Белоногов.

— Нам нужно прописать четкий законодательный механизм, который позволил бы нормально вести эту работу, — считает глава амурского минсельхоза.

— Можно говорить, что минсельхоз работает в верном направлении и его работа дает позитивный результат. В минсельхозе или минимущества должен быть создан специальный земельный комитет, который занимался бы именно земельным вопросом, чтобы фермер, депутат или глава сельсовета мог обратиться в него, получить ответ и решить тот или иной земельный вопрос, — убежден депутат Заксобрания.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: