22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайские край за особые аграрные территории

25 августа 2009 13:30

В России к игорным и туристско-рекреационным особым экономическим зонам могут добавиться еще и аграрные. Принятие федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях" инициирует Алтайский край, по праву считающийся житницей Сибири. Эффективность централизованной поддержки агропромышленного сектора здесь пытаются доказать на собственном примере — в регионе развивается проект "Комплексное развитие Алтайского приобья", предполагающий инвестирование в краевое сельское хозяйство около 590 млрд. рублей до 2025 года.

Идеология создания особо значимых аграрных территорий предельно проста. Приоритетную поддержку и максимальное количество государственных преференций в области сельского хозяйства должны получать регионы, обеспечивающие продовольственную безопасность России. О роли Алтайского края в этой сфере красноречиво говорят цифры. Площадь сельскохозяйственных угодий здесь составляет 11 млн. га, в том числе 6,5 млн. га пашни. На каждого жителя края приходится 2,5 га пахотных угодий, в то время как в среднем по России — 0,8 га. Площадь под зерновыми в расчете на 100 человек составляет 151 га (по России — 30 га). Край производит в расчете на душу населения 1,5-1,8 тонны зерна при общероссийском показателе в 0,5-0,7 тонны. По объемам производства зерна, в первую очередь, высококачественной пшеницы, Алтай входит в первую пятерку регионов России, а зерновое поле края самое большое в России — 3,8 млн. га. В прошлом году валовой сбор зерна здесь составил 3,9 млн. тонн.

"Наличие зерноперерабатывающих мощностей позволяет перерабатывать в крае практически весь урожай. Мы производим свыше 1,2 млн. тонн муки, это больше всех в России, а также 257 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в стране, — алтайские. Такой объем позволяет не только полностью обеспечить население края необходимыми продуктами, но и значительную часть продовольствия поставлять в другие регионы", — говорит губернатор края Александр Карлин.

В конце июня он выступил на заседании Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, где представил проект "Алтайское приобье" и предложил придать краю статус особо значимой аграрной территории. Проект получил положительное заключение Комитета, а законопроект "Об особо значимых аграрных территориях" сейчас проходит доработку и после этого будет внесен на рассмотрение Госдумы.

"Действие закона, в случае его принятия, распространится на те регионы, где исторически сложился крестьянский уклад жизни, а продукция сельского хозяйства занимает наибольший удельный вес", — говорит заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Землюков. По его расчетам, в число особых регионов "может войти 8 или 9 субъектов РФ, которые дают основную долю сельхозпродукции". "Это уникальный законопроект. Суть его заключается в поддержке территорий с определенной специализацией. Он впервые определяет одно из направлений государственной региональной политики, которой фактически в настоящее время в России нет", — рассуждает Землюков.

В рамках "Алтайского приобья" до 2025 года в агропромышленный комплекс края должно быть инвестировано около 590 млрд. рублей. Из этих средств около 180 млрд. рублей отведено субвенциям из федерального бюджета, почти 70 млрд. рублей — из краевого, еще около 5,2 млрд. рублей составит доля муниципалитетов. Оставшаяся часть — частные инвестиции. Все эти средства планируется направить на формирование производственной инфраструктуры, субсидирование затрат сельхозпроизводителей.

"По нашим расчетам, 40 проц. средств должно приходиться на государственные инвестиции, 60 проц. — на частные. Но уже сейчас на практике на 10 государственных рублей, вложенных в проект, приходится 8-9 частных. Следовательно, если возрастет помощь федерального центра, увеличатся и вложения коммерческих предприятий", — говорит губернатор Карлин.

"Алтайское приобье", несмотря на еще идущее обсуждение, — это уже стартовавший проект. Например, в рамках проекта белгородская компания "Приосколье" ведет строительство в крае крупного птицеводческого комплекса "Алтайский бройлер" производительностью 36 тыс. тонн мяса в год. Сейчас запущена первая очередь предприятия, ведется строительство второй. "Приосколье" намерено построить в регионе и крупный свиноводческий комплекс "Алтайский бекон" мощностью 20 тыс. тонн мяса в год.

Экономический эффект от "Алтайского приобья" наиболее ярко должен проявится в сфере производства зерна. До 2025 года в крае планируют удвоить его объемы — до 7 млн. тонн. Но главное, проект имеет важный социальный аспект. Одна из основных целей "Алтайского приобья" — повышение качества жизни на селе. По расчетам краевых властей, реализация проекта позволит увеличить в 7 раз объем зарплат работникам сельхозпредприятий, значительно снизит безработицу, будет способствовать развитию рыночной инфраструктуры. Отдача от реанимации алтайского агропрома есть уже сегодня. "За 2008 год в Алтайском крае инвестиции в сферу АПК выросли в 3 раза, зарплаты на селе увеличились в 2,2 раза, а производство сельхозпродукции — в 12,5 раз", — приводит статистические данные Александр Карлин.

"Если удастся реализовать проект "Алтайское приобье", это будет очень хорошо для России. В сельском хозяйстве нужна стабильность, внимание к малым и средним формам ведения хозяйства. Нужно, чтобы сельское хозяйство перешло с ручного управления на автоматическое, когда работает конкуренция, есть рыночные цены. Необходимо запустить механизм саморазвития, который мощно работал в столыпинские времена", — считает советник Российской академии наук Владимир Накоряков.

Однако грандиозные планы алтайских властей вряд ли станут реальностью даже при наличии внушительного объема финансовых средств, если параллельно с аграрной инфраструктурой не развивать систему подготовки кадров для отрасли. В регионе уже анонсировано создание федерального университета аграрного профиля и развитие сельскохозяйственной науки. "Развитие современного аграрного производства без внедрения достижений науки, инновационных технологий невозможно. В настоящее время аграрная наука должна стать лидером в поддержке и реализации всех планов, выстроенных администрацией Алтайского края", — комментирует заведующий кафедрой терапии и фармакологии института ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета Андрей Эленшлегер.

К проблеме подготовки будущих кадров в Алтайском крае решено подойти с разных сторон. Например, уже в этом году в крае создается первая в России Высшая школы сыроделия. Ее студенты сядут за парты в новом учебном году и получат знания не только от российских, но и от французских мастеров- сыроделов. Учебное заведение появится на базе сразу двух учебных заведений — Сибирского НИИ сыроделия Россельхозакадемии и Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. "Школ подобного типа в России еще не существует. Система подготовки кадров для молочной промышленности, которая есть в стране, дает в основном теоретические знания. Мы же будет ориентироваться на обучении студентов практическим навыкам. Для этого в Высшей школе создается вся необходимая материальная база", — сообщили в краевом управлении по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Школа сыроделия должна стать неотделимой составляющей "Алтайское приобья", говорит директор Сибирского НИИ сыроделия Александр Майоров. "Без квалифицированных кадров выйти на новый уровень развития сыроделия и освоить новые технологии просто невозможно, а концепция "Алтайского Приобья" предусматривает подготовку специалистов для отраслей, связанных с сельским хозяйством", — говорит Майоров.

Пойдет на пользу "Алтайское приобье" и природе Алтайского края. Отдельной графой в проекте предусмотрено развитие в регионе аквакультуры и высадка дополнительных лесонасаждений. "Для нас эта тема наиболее актуальна, поскольку природный потенциал региона и его использование связаны, прежде всего, с развитием агропромышленного комплекса края. Мы искренне заинтересованы в сохранении уникальной природы Алтая", — говорит вице-губернатор края Борис Ларин.

Получение статуса особо значимой аграрной территории позволит решить не только сельскохозяйственные вопросы, но и станет локомотивом для развития других отраслей экономики Алтая, считает Александр Карлин. "Когда идея начинает овладевать массами, она приобретает характер движущей силы. Наш проект "Алтайское приобье" понемногу завоевывает все больше сторонников по всей стране", — резюмирует алтайский губернатор.

Источник: ИТАР-ТАСС
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: