Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предлагает национализировать нефтяную отрасль и железные дороги, чтобы поддержать продовольственные предприятия
Руководство Российского союза мукомольных и крупяных предприятий России предлагает ряд инициатив по поддержке мукомольных предприятий в кризисный период, в том числе национализацию нефтяной отрасли и железных дорог.
По оценке Союза в настоящее время российские мукомольные предприятия загружены лишь на 46 % в результате чего мукомолы вынуждены делать ставку на значительное снижение качества муки, что ведет в конечном итоге к ухудшению здоровья населения.
"По официальным данным, мукомольные предприятия РФ загружены только на 46%. Никакой безопасности продукта здесь быть не может и одной из причин этого является то, что на рынок в огромных количествах вбрасываются массы этой серой - в прямом и переносном смысле - муки. Эта мука вредит здоровью россиян, которые едят выпущенные из нее хлебобулочные изделия", - говорит Аркадий Гуревич руководитель Союза.
В этих условиях Руководство Российского союза мукомольных и крупяных предприятий считает необходимым национализировать нефтяные предприятия и железные дороги для формирования ресурсной базы помощи нерентабельным продовольственным предприятиям.
"Естественные монополии есть, их надо национализировать. В первую очередь железную дорогу и нефтянку", - говорит Аркадий Гуревич, объясняя потенциальные источники государственных дотаций.
В случае неоказания мер поддержки крупным предприятиям сектора Союз заявляет о возможности в ближайшее время повышения цен на хлеб, даже несмотря на снижение цен на зерно в этом году. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий считает справедливой цену в около 11200 рублей за тонну муки высшего качества. Отпускная цена сегодня - около 10000 рублей.
Напомним, что ранее Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с докладом относительно составляющих в цепочке ценообразования хлеба, где мукомольная промышленность заняла порядка 6%, а средняя рентабельность мукомольных предприятий в первом полугодии 2009 составила 10%.