На Среднем Урале падают объемы хлебного производства.
По итогам 2008 года в регионе было выпущено 193,7 тысячи тонн хлеба - на 3,1% меньше, чем годом ранее, на 9,3% сократилось и производство кондитерских изделий. Специалисты связывают это с общероссийской тенденцией снижения потребления хлеба - по данным Росстата, в прошлом году среднедушевое потребление продукта первой необходимости составило 103,7 килограмма. В 90-ых годах этот показатель доходил до 115 килограммов. Не на руку хлебопроизводителям и ритейлерские барьеры. Торговые сети, проводя жесткую политику в отношении поставщиков, ограничивают ассортиментный перечень. Вне игры оказываются прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, ситуацию с "хлебным рационом" может подкорректировать разворачивающийся кризис. Не исключено, что в условиях растущих цен среднеуральцы снова обратят свои взоры на буханку хлеба. Следует отметить, что сегодня хлебопечением на Среднем Урале занимаются 35 крупных и средних заводов, 26 предприятий Облпотребсоюза, свыше 200 мини-пекарен, а также мини-производства в крупных торговых сетях и на предприятиях общепита. При этом на долю хлебокомбинатов приходится 79% выпускаемого хлеба, лепта мини-пекарен составляет 21%.