Россия - В Саратовской области в 2008 году 250 хозяйств застраховали всего 408 тыс. гектаров посевов или 12% от посевной
Новые правила сельскохозяйственного страхования обсудили участники очередного ПДС при зампреде правительства Саратовской области Сергее Горбунове.
Сельское хозяйство – отрасль довольно рискованная, зависящая не только от экономических катаклизмов, но вдобавок ко всему от прихотей природы. Когда ей захочется выкинуть коленце, предугадать невозможно. Поэтому застраховать урожай никогда не будет лишним – ни в этом году, ни в следующем.
Правовые основы организации страхования определены в законе «О развитии сельского хозяйства». За счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50% от уплаченной страховой премии по договору страхования. В 2009 году на господдержку страхования в бюджете губернии заложено 11,4 млн рублей. С учетом федеральных средств размеры субсидий возрастут. Причем в самом конце 2008-го Правительство РФ утвердило новые правила предоставления субсидий. Так, товаропроизводители могут рассчитывать на господдержку при соблюдении следующих условий: наличии утвержденной региональной программы развития сельского хозяйства; наличии в законе об областном бюджете расходных обязательств на компенсацию части затрат; сохранении или увеличении застрахованных посевных площадей.
Сам договор страхования должен быть заключен с организацией, также отвечающей заявленным требованиям, перечисленным в Правилах. Вместе с тем товаропроизводители могут заключать договор и с другим страховщиком. В этом случае последний обязан перестраховать не менее 30% принимаемого по такому договору страхования риска в организации, соблюдающей указанные условия.
Осталось убедить самих товаропроизводителей в необходимости страхования. В прошлом году договоры заключили 250 хозяйств губернии. Посевная застрахованная площадь составила чуть более 408 тыс. гектаров, или 12% от посевной площади региона. Что такое 12% на фоне среднего показателя по России – 35%? По словам Александра Смирнова, заместителя министра сельского хозяйства, ежегодно договоров заключается все больше, но все равно не в тех объемах, как хотелось. Руководители сельскохозяйственных организаций придерживаются мнения, что расходы по страхованию – лишняя трата денег, которых и без того сегодня у многих нет. Ведь субсидий приходится ждать долго, а средства для страхования надо заплатить сразу. К тому же, как показывает практика, редко удается получить реальные выплаты в случае действительно состоявшегося ущерба. Дело в том, что страховые компании выплачивают деньги по факту недобора урожая. Если даже какая-то его часть погибла, а общий показатель урожайности выше предыдущего года, в деньгах откажут.
Участники совещания пришли к выводу: следует менять и методическую базу, по которой производятся выплаты, и психологию аграриев. Как заметил Дмитрий Лебедев, директор филиала «Саратов-Росно», сельхозпроизводители (не без участия страховых компаний) привыкли использовать страхование не как защиту от чрезвычайных ситуаций, а как одну из схем получения определенных дотаций от государства. Сегодня страхование, по мнению Лебедева, – это реальный вопрос выживания, потому что других источников финансирования для хозяйств может просто не быть.
По итогам обсуждения решено наладить взаимодействие страховых компаний, сельхозпроизводителей и финансовых учреждений, чтобы последние предоставляли кредиты для внесения страхового взноса. Еще одно предложение от представителей страхового сообщества – принимать застрахованный урожай в качестве залогового обеспечения по кредитным договорам.