На ПДС при заместителе Председателя Правительства Саратовской области Сергее Горбунове рассматривались вопросы организации сельскохозяйственного страхования
На постоянно действующем совещании при заместителе Председателя Правительства области С.И.Горбунове рассматривались вопросы организации сельскохозяйственного страхования.
С информацией выступил заместитель министра сельского хозяйства области А.Г.Смирнов.
Правовые основы организации страхования определены в законе «О развитии сельского хозяйства». За счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору страхования. Областной целевой программой развития сельского предусмотрено выделение бюджетных средств на поддержку сельскохозстрахования в 2009 г. - 11,4 млн. руб.
В 2008 году 250 хозяйств заключили договоры страхования урожая (без учета озимых культур), посевная застрахованная площадь составила 408,7 тысяч гектаров, или 12% от посевной площади области. В 2008 года потери от недобора урожая, связанные с неблагоприятными погодными условиями, составили 1,38 млрд. руб.
Сельхозтоваропроизводителям области выплачено субсидий на компенсацию части затрат по страхованию яровых культур посева 2008 года в сумме 136,4 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета – 109,8 млн. рублей, из областного бюджета – 26,6 млн. рублей.
В 2009 году приняты существенные изменения в проведении сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Теперь субсидии предоставляются только при наличии утвержденной региональной программы развития сельского хозяйства, увеличении доли застрахованных посевных (посадочных) площадей, на условиях софинансирования из областного бюджета. Перечень страховых организаций, отвечающих новым требованиям, определяет Федеральная служба страхового надзора.
По словам директора Саратовского филиала страховой компании РОСНО Д.В.Лебедева «12 % застрахованной посевной площади сельхозкультур - дополнительные серьезные риски для сельхозпроизводителя и для областного бюджета в целом (средний показатель по РФ в 2008 году составил 35%).
По итогам обсуждения предложено проработать вопрос организации консультационных центров на базе ведущих страховых компаний для информирования сельхозтоваропроизводителей; сохранения клиентской базы страховых компаний, не вошедших в рекомендованный список.
Важнейшим вопросом является организация взаимодействия с кредитными учреждениями, с целью кредитования сельхозпроизводителей на осуществление страховой защиты, а также возможностью принимать застрахованный урожай в качестве обеспечения залога.