Концепция сельхозстрахования будет рассмотрена на совещании в Правительстве РФ
25 февраля на совещании у первого зампреда правительства Виктора Зубкова будет рассмотрена концепция сельхозстрахования. По оптимистичному сценарию к 2020 году должно быть застраховано 80% посевных площадей, по пессимистичному — 70% вместо 25% по итогам 2008 года (18,2 млн га), сообщает РБК daily.
Согласно концепции, уровень господдержки компенсации страховых взносов сельхозпроизводителей будет увеличен с 4,4 млрд. руб. в 2008 году до 6 млрд. руб. к 2012 году. Этапов внедрения концепции три. Планируется, что на первом этапе заработает страхование от полной или частичной гибели урожая, а также будут рассчитаны ставки субсидий по его страхованию. Соответственно, вводятся два вида полиса: «красный» и «зеленый».
«Красный полис» нужен для страхования риска полной гибели урожая в результате катастрофических рисков и покрытия до 100% фактического ущерба. «Ценовая доступность такого страхового продукта должна сделать его массовым и привлекательным по соотношению цена — качество», — говорится в концепции. По программе «Зеленый полис» клиентам будет предлагаться несколько уровней страховой защиты сельхозкультур до 100% от страховой стоимости урожая. В рамках «Зеленого полиса» предполагается организовать страховую защиту на пропорциональной или непропорциональной основе с применением франшизы — собственного участия клиента в погашении убытка определенной величины, «это позволит существенно снизить затраты на урегулирование части мелких и средних убытков и значительно удешевить стоимость страхования».
На втором этапе предполагается разработать страховые продукты в сфере животноводства и рыбоводства, а также расширить перечень действующих страховых продуктов. Предполагается, что их внедрение начнется с 2012 года. Кроме того, на втором этапе должны быть выработаны способы защиты рынка от пиковых катастрофических убытков с элементами финансового участия государства, аграриев и страховщиков. На третьем этапе страхование будет производиться на случай падения закупочных цен на сельхозпродукцию или наступления других финансовых рисков — это предполагает формирование стабилизационного фонда агрария на его лицевом счете, в наполнении которого в равных долях участвуют он сам и соответствующие бюджеты. Накапливаемые средства аграрий сможет использовать в те годы, когда его доходы падают ниже установленного уровня или происходит резкое падение цен на сельскохозяйственную продукцию.