17 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ячменный навар. Аграрий Игорь Варич подобрался ближе к пивзаводу «Оболонь»

16 февраля 2009 11:59

Сделавший состояние на поставках пивоваренного ячменя заводу «Оболонь», Игорь Варич обзавелся первым производственным активом. В начале февраля он получил оперативное управление над выкупленным накануне ОАО «Березанский комбикормовый завод» (БКЗ). Судя по всему, в будущем новый собственник переориентирует его под хранение родной культуры.

6 февраля состоялось собрание акционеров ОАО «Березанский комбикормовый завод», в ходе которого коллективу был представлен новый хозяин в лице Игоря Варича, выкупившего накануне около 61% акций у прежнего их владельца Бориса Сахневича (сын экс-заместителя Госкомитета рыбного хозяйства Валерия Сахневича). Также по итогам собрания из наблюдательного совета предприятия были выведены представители прежних собственников, а его новым главой стал г-н Варич. О нем в бизнес-кругах известно немного. «Вместе с Владимиром Литвиненко (избран членом правления БКЗ. — «ДС») Игорь Варич в последние годы являлся поставщиком пивоваренного ячменя на «Оболонь», — рассказал «ДС» товарищ г-на Варича, новоназначенный член набсовета ОАО Александр Лупейко.

О своих видах на завод в Березани новые акционеры предпочитают не распространяться. Учитывая их специализацию, вряд ли можно предположить, что бизнесменов заинтересовали поставки комбикормов местным животноводам (БКЗ способен ежечасно отгружать 10 т такой продукции). Помимо основного производства, в активах ОАО числятся не менее востребованные в последние годы в столичном регионе мощности по хранению зерновых в несколько десятков тысяч тонн. Поэтому будет логично, если Игорь Варич решит их переориентировать под хранение культуры, на которой сделал состояние, — пивоваренного ячменя, используемого для выпуска солода.

Стоит отметить, что до недавних пор это являлось, пожалуй, самой большой проблемой для пивзавода «Оболонь». Крупнейшие его конкуренты на рынке (BBH, «САН ИнБев Украина» и SABMiller) предпочитают не работать в сырьевой цепочке, пользуясь услугами украинских «дочек» французских солодовенных корпораций Soufflet и Malteurop. А вот бенефициар «Оболони» Александр Слободян всегда старался иметь свой солод. Ежегодная потребность компании в нем составляет около 150 тыс. т. На предприятии в Киеве есть солодовня производительностью 50 тыс. т в год. Однако мощностей по хранению ячменя в столице нет. Поэтому и аграрии, поставлявшие эту культуру, и сами пивовары, были вынуждены пользоваться услугами различных элеваторов в Киевской области (в основном в Белой Церкви, Фастове и Тетиеве). Оттуда ячмень малыми партиями по мере необходимости подвозится на солодовню в столице. Таким образом, Игорь Варич, приобретя Березанский комбикормовый завод, стал ближе к основному своему контрагенту. Вряд ли изменится ситуация и после запуска несколько месяцев назад компанией г-на Слободяна солодовенного предприятия в Хмельницкой области мощностью 120 тыс. т в год. Как говорят на «Оболони», солодовенное производство в Киеве сохранится, а следовательно, останется потребность как в ячмене, так и в его хранении на территории области.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: