22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Саратовская область. Прокуратура обнаружила нарушения в формировании отпускных цен на региональном рынке муки

15 января 2009 13:28

Областная прокуратура внесла представление энгельсскому мукомольному заводу. По мнению надзорного ведомства, предприятие недостаточно быстро снижало отпускную цену на продукцию, хотя себестоимость производства упала на 13,5 процента. Как отмечают проверяющие, в ближайшее время подобные претензии будут предъявлены и другим мукомолам региона.

Проверку мучного рынка области проводила антикризисная рабочая группа по противодействию нарушениям в сфере экономики, созданная при саратовской прокуратуре. Контролеров интересовало соблюдение антимонопольного законодательства на шести крупнейших предприятиях. Первые нарушения обнаружились на энгельсском мукомольном заводе, на долю которого приходится более тринадцати процентов производства муки в регионе. Как рассказал старший прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Букин, себестоимость производства муки высшего сорта уменьшилась здесь на 13,5 процента, но отпускная цена в течение двух месяцев снизилась только на семь процентов, в результате резко возросла добавленная стоимость. По мнению надзорного ведомства, действия производителя могли повлиять на цены в регионе в целом. По словам Букина, на сегодня темпы снижения себестоимости и отпускной цены сравнялись, надзорное ведомство требует не допускать подобных нарушений впредь. Пока прокурорское представление не рассмотрено.

Как отмечают проверяющие, «основания задуматься» дает работа и других мукомольных производств. Более подробную информацию об этом надзорное ведомство обещает предоставить позднее.

Руководство энгельсского мукомольного завода на момент подготовки материала оказалось недоступно для комментариев.

По оценке экспертов, ситуация с ценами на муку и хлеб на сегодняшний день стабильна. «Нам говорят: зерно подешевело, а хлеб, мол, остается дорогим. Ничего страшного! Просто хлебопеки немного денежек получат, это вполне обоснованно, ведь в прошлом году некоторые работали по нулям, - говорит председатель областной гильдии мукомолов, пекарей и кондитеров Николай Колесников. - Сейчас цены на пшеницу третьего класса установилась на уровне 5-5,3 рубля за килограмм. Муку высшего сорта саратовские производители отпускают, в среднем, по девять рублей, цифра практически не меняется в течение двух месяцев. Это немного дешевле, чем год назад, и есть тенденция к дальнейшему снижению, так как на рынок влияют демпинговые предложения из Ставропольского и Краснодарского краев».

По мнению члена совета директоров ОАО «Знак хлеба» Дмитрия Удалова, в течение последних двух лет рентабельность мукомольного производства составляет 15-20 процентов, «это немного». «Мукомолы зависят от наличия оборотных средств и уровня маркетинговой политики. В регионе наблюдается слишком высокая концентрация подобных производств, потребление на внутреннем саратовском рынке составляет примерно в 200 тонн в сутки. Переработчики пытались выскочить за рамки области, наладить поставки, например, в северные регионы, но у всех  разные возможности, тем более, многие закупали зерно в августе-сентябре еще по более высоким ценам, - говорит господин Удалов. - Цены на готовый хлеб - вопрос с политическим оттенком. По сравнению с мясом, колбасой, молочными продуктами, хлеб дорожает в несколько раз медленнее. Покупательская способность  в нише недорого хлеба невысока. Представители среднего класса переключаются на более дорогие хлебобулочные изделия - различные хлебцы, печенья и т.д., так как считают их более полезными для здоровья. В целом потребление хлеба в области снижается на пять-семь процентов в год. Вывезти этот скоропортящийся продукт для продажи в другие регионы не представляется возможным».

Эксперты скептически оценивают меры, которые государство предпринимало для стабилизации цен на муку и хлеб во время прошлогоднего подорожания продуктов (областное правительство заключало соответствующие соглашения с местными производителями). «По-моему, мукомолы этого даже не заметили. Ну, вызывают в высокий кабинет, говорят: подпишите бумагу - как же отказаться? Но все равно каждый действовал исходя из реальной обстановки», - говорит Николай Колесников. По мнению экспертов, не более эффективным окажется и нынешний контроль за ценообразованием со стороны силовых структур. «Конечно, прокуратура напугает директора мукомольного завода. Он же не представитель госкорпорации, ему труднее защищаться. Контролирующие органы проявляют себя не там, где нужно, а там, где можно», - полагает Дмитрий Удалов.

Как считают эксперты, цена на хлеб не изменится, по крайней мере, до посевной, возможно лишь небольшое подорожание в связи с инфляцией. «У государства была возможность снизить цену на хлеб процентов на 20-25. Но эта возможность была уничтожена ростом тарифов на энергоресурсы и услуги ЖКХ. Власти не собирались заниматься удешевлением основного продукта, так как заботятся не о населении, а об эфемерных показателях вроде наполняемости бюджета и об интересах отдельных госкапиталистов», - считает господин Удалов. По словам господина Колесникова, лучшее, что сейчас могут делать власти в отношении хлебного рынка - «не мешать».

По сведениям областного минсельхоза, перерабатывающие предприятия региона закупают сейчас от 10 до 20 тысяч тонн зерна в неделю. По оценке производителей зерна, «свободных закупок на рынке немного»: «Это очень дешевые сделки, цена на фураж и ячмень доходит до двух рублей», - говорит председатель областной фермерской ассоциации «Возрождение» Александр Кожин. Рынок зерна в области рухнул одновременно с наступлением экономического кризиса. Если в сентябре хозяйства продавали до 40 тысяч тонн в неделю, то в октябре эта цифра снизилась вдвое, так как крестьяне не хотели отдавать продукцию дешевле себестоимости (по сравнению с прошлым годом закупочные цены снизились в четыре-пять раз). К началу декабря на руках у производителей оставалось около 950 тысяч тонн товарного зерна (почти половина от общего объема, предназначенного для свободной продажи).

В интервенционный фонд саратовцы продали около 250 тысяч тонн на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Торговать с государством по силам не всем. Мелкие производители зачастую не могут добраться до Самары, где расположена ближайшая биржевая площадка, и выдержать ценовую конкуренцию с более мощными конкурентами, предлагающими десятки лотов (минимальная партия составляет 135 тонн). Ощутимы логистические трудности: для хранения зерна интервенционного фонда аккредитованы только двадцать из 46 саратовских элеваторов, в некоторых случаях крестьянам приходится везти продукцию за 100-150 километров, транспортные расходы составляют 40-50 копеек на килограмм.

Саратовские сельчане оказались в довольно сложном положении, так как им нужны оборотные средства для подготовки к весенним полевым работам. По словам фермеров, если закупочные цены на зерно не поднимутся, около четверти хозяйств могут не выйти на сев.

Источник: Новая газета
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: