Частные производители имеют все предпосылки для снижения цен на хлеб
«Частные компании, которые действуют в особенности в сельской местности, в районных центрах, имеют все предпосылки для снижения цены на производимый хлеб», заявил журналистам министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко.
Как заявил министр, этому способствуют несколько специфических факторов. «У нас есть пшеница с содержанием клейковины 16%. Но, зато индикатор качества составляет порядка 70%. Это нам позволяет смешивать зерно, содержащее 19% клейковины, которое мы считаем продовольственным зерном, потому что его индикатор качества свыше 100%. В этом случае мы смогли бы, а большинство предприятий так и поступают, смешивать зерно для достижения показателя клейковины и качества, достаточного для производства хлеба по сниженной на 20% цене», - отметил Городенко.
Министр подчеркнул, что поскольку все пекарни имеют равную возможность для снижения цены на хлеб, изменение ценовой политики госпредприятиями по производству хлеба не приведет к нелояльной конкуренции по отношению к частным производителям хлебобулочных изделий.
Цена на хлеб в Молдове оставалась неизменной с 2003 года. С 1 февраля этого года цены на социальные сорта хлеба решено снизить на 20%. Снижение цен было инициировано главой государства и стало возможным в результате выработанных на основе проведенного анализа их стоимости предложений.