Цены на хлеб в Вологодской области по-прежнему одни из самых высоких в регионе
По данным департамента продресурсов и торговли, в последние годы наблюдалось некоторое — среднем 4% — снижение потребления хлебобулочных изделий. Сегодня производители пока не говорят об увеличении производства хлеба. Это свидетельствует о том, что экономический кризис пока еще не сказался на потребительском спросе на продукты питания. Известно, что при снижении доходов увеличивается потребление хлеба. Тем не менее, замечено: на продовольственных ярмарках популярностью пользуется продукция районных пекарен, а это, в свою очередь, говорит о том, что потребитель ориентирован на покупку хлеба по более низким ценам. Это заставляет производителей выпускать так называемые социальные сорта хлеба. По словам начальника управления регионального рынка зерна и отраслевых межрегиональных связей департамента продовольственных ресурсов Михаила Панова, цена на хлеб всегда была для Вологды больным вопросом. В большинстве соседних регионов в среднем цены на хлебобулочную продукцию ниже, исключение составляют Новгород и Санкт-Петербург. Сейчас эту нишу на рынке продуктов питания активно осваивает компания «Хлебный дом». Уже ведутся переговоры о строительстве хлебокомбината «Хлебным домом» на границе Ленинградской и Вологодской областей. На сегодня главными задачами вологодских производителей остаются удовлетворение потребности покупателей в высококачественной продукции и по возможности удержание цен. «Вероятнее всего, что скоро нам придется перейти на использование в хлебопечении муки, изготовленной по ТУ. Это сильно скажется на качестве продукции. С мукой такого качества мы не работали с конца