Новосибирск: На каких основаниях переписывают хлебные ценники
На каких основаниях переписывают хлебные ценники? Антимонопольная служба по заданию прокуратуры проверяет производителей основного продукта питания. Защитники конкуренции пытаются выяснить, насколько обоснованным было рекордное повышение цены на хлеб в 2008 году.
Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Это связано с тем, что в первой половине прошлого года рост цены на пшеничный хлеб в некоторых случаях, по некоторым предприятиям-производителям, составил до 50%. Это волнует, конечно, и жителей области, и органы прокуратуры".
Антимонопольная служба сопоставляет данные о росте себестоимости хлеба и изменении цены продукта на выходе с предприятия. Известно, что мука - главное сырье хлебопеков - в первой половине прошлого года подорожала лишь на 20 процентов. Сами производители считают необоснованными подозрения в свой адрес. Предприятия просто компенсировали убытки, понесенные годом раньше, когда в стране и области действовал мораторий на рост цен.
Сергей Гребнев, руководитель хлебообъединения г. Новосибирска: "До сих пор хлеб считается нерыночным продуктом, хотя по всем законам он рыночный продукт. У нас накопились в 2007 году, назовем прямо, убытки от того, что все составляющие были рыночные, а мы почему-то не повышали цену".