Единственным возможным вариантом увеличения объемов производства муки в России является ее экспорт - эксперт
Единственным возможным вариантом увеличения объемов производства муки в России является ее экспорт. Об этом заявил главный редактор журнала "Хранение и переработка зерна"
По данным эксперта, в настоящее время производство муки внутри страны имеет отрицательную динамику, что, в первую очередь, связано со снижением объемов внутреннего потребления муки, вызванного уменьшением численности населения и увеличения его городской доли (процесс урбанизации).
В то же время, как отметил Р.Рыбчинский, на сегодняшний день наладить экспортные поставки муки удалось лишь самым крупным предприятиям, входящим в вертикально интегрированные холдинги - "ПАВА", "Настюша", "Стойленская Нива", "Алейскзернопродукт им. С.Н.Старовойтова", "Грана" и некоторым другим.
Еще одним фактором, тормозящим экспорт муки из России, по мнению эксперта, является тот факт, что основной перечень стран-импортеров российской муки из года в год достаточно стабилен (основные покупатели сосредоточены вдоль восточных и южных границ РФ). "Кроме того, в большинстве своем, по этим же направлениям работают экспортеры муки из Казахстана и частично Украины", - отметил Р.Рыбчинский.
Учитывая эти и другие проблемы (нестабильное качество зерно, административное регулирование цен на муку в регионах и т.д.), неоднократно обозначенный российскими мукомолами потенциал экспорта муки в 2 млн. тонн, вероятно, будет покорен еще очень не скоро, заключил эксперт.