Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман предлагает увеличивать экспорт муки в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан
В конце сентября в Москве прошел VIII Съезд мукомольных и крупяных предприятий России. Алтайский край на этом мероприятии представляли президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых, вице - президент Союза, генеральный директор ЗАО "Грана" Валерий Гачман, председатель Совета директоров ЗАО "Грана" Сергей Маслов, генеральный директор ОАО "Мельник" Александр Бедарев, генеральный директор ЗАО ЗПК "Барнаульская мельница" Елена Ульянова, директор производства ОАО "Алейскзернопродукт" Денис Старовойтов, а также директор Целинного ХПП Анатолий Жигульский. Среди докладчиков Съезда были такие известные в стране эксперты аграрного сектора, как генеральный директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов и президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский.
По прогнозам президента Российского зернового Союза Аркадия Злочевского, в ближайшее время аграрный сектор России ожидает падение цен на пшеницу. В Южном федеральном округе в 2008 году урожайность составила в среднем 37 центнеров с гектара (на 7,8 ц/га выше, чем в 2007 году), в районах Центрального Черноземья урожайность выросла по сравнению с прошлым годом на 10 центнеров с гектара и составила в среднем 35 центнеров с гектара. В то же время, в регионах не хватает складских мощностей, вагонов-зерновозов, возможности Новороссийского порта по отгрузке также ограничены. В результате крестьяне вынуждены продавать зерно по более низкой цене. И такая ситуация, по прогнозам Аркадия Злочевского, может продлиться вплоть до нового урожая.
Для развития зерноперерабатывающих предприятий Алтая, по мнению вице-президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, необходимо увеличение экспорта в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. При закрытии 30% импорта муки этих стран алтайской мукой край может увеличить объем производства на 650 тысяч тонн, при 50% - на 1 млн тонн. Однако, как подчеркивает Валерий Гачман, это возможно при создании благоприятных условий для экспорта. В том числе необходима комплексная и планомерная работа с торговыми представительствами российских предприятий за рубежом для анализа условий доступа на рынки импортеров муки. Кроме того, отрасли не обойтись без активного применения государственных программ поддержки и стимулирования экспорта (компенсация части затрат при экспорте продукции, экспортное кредитование и т.д.), введения экспортных субсидий до вступления в ВТО, использования мощностей мукомольных предприятий Алтая во Всемирной продовольственной программе ООН и предоставления льгот на железнодорожный тариф при отгрузке муки на экспорт.
По словам Валерия Гачмана, зернопереработчикам также необходимо, чтобы вопросы экспорта муки включались в повестку всех международных переговоров Российской Федерации.