27 декабря 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Запрет на экспорт российской пшеницы: финальный аккорд

4 февраля 2008 17:31

      С 29 января в России вступили в силу новые ставки вывозных таможенных пошлин на пшеницу и меслин. Согласно постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2007 года, экспортная пошлина на пшеницу и меслин устанавливается в размере, равном 40% от таможенной стоимости товара, но не менее 105 евро/т. За этими сухими цифрами скрывается лишь одно – фактически полная остановка экспорта зерна из России до мая.
      Экспортные пошлины: попытка номер два
      
      Напомним, что нынешние пошлины – это уже вторая попытка российских властей ввести регулирование экспорта зерна. В ноябре 2007 года в России была введена экспортная пошлина на пшеницу и меслин в размере 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро/т. Тогда введение пошлин вместе с зерновыми интервенциями правительство рассматривало как один из механизмов исправления ситуации с ценами на продовольствие внутри страны и стабилизации ситуации на внутреннем зерновом рынке. Однако 10% пошлина оказалась трейдерам вполне "по зубам" – экспорт пшеницы в ноябре-декабре 2007 года, согласно предварительным данным, составил более 3,4 млн. тонн. В результате, за первую половину текущего сезона из России было вывезено столько же пшеницы, сколько и за весь предыдущий сезон – более 10 млн. тонн.
      Буквально день за днем объем экспорта российского зерна стремительно приближался к предельной черте, установленной Минсельхозом РФ, в размере 12,5 млн. тонн. Примерно в это же время (декабрь 2007 года) министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал вести запретительные пошлины на вывоз зерна, если "экспорт превысит предельные объемы".   
      Расчет министерства с введением экспортной пошлины оказался удивительно точным – аккурат к 29 января экспорт зерна из России, по словам главы Минсельхоза, достиг предельного порога в 12,5 млн. тонн зерна. По словам А.Гордеева, около 11 млн. тонн из данного объема составила продовольственная пшеница.
      Итак, позиция министерства по данному вопросу предельно ясна – чиновники ожидают снижения цен на основные продукты питания за счет увеличения предложения зерна на внутреннем российском рынке по более низким ценам.  
      Трейдер, будь готов... Всегда готов!
      
      А что же трейдеры? Похоже, они заранее были готовы к такому развитию событий. За последние годы все уже настолько привыкли к своего рода некой "стабильности" и "плановости" в экономической и политической жизни в России, что предпосылок сомневаться в том, что если государство твердо вознамерилось перекрыть экспорт зерна из страны, то так тому и быть, не было. Правда, перед введением пошлин трейдеры активизировались и все же успели вывезти запланированные объемы зерна.
      В настоящее время большинство экспортно-ориентированных компаний единогласны в том, что введение 40% вывозной пошлины на пшеницу означает фактически полную остановку экспорта зерна из России. После 29 января экспортировать пшеницу из России станет просто невыгодно. Более того, те экспортеры, которые заключили контракты в ноябре-декабре прошлого года, будут вынуждены работать себе в убыток, поскольку им придется нести дополнительные затраты на оплату пошлины или платить штрафы за срыв контракта.
      В сложившейся ситуации свою деятельность экспортирующие компании намерены переориентировать на внутренний рынок, на экспорт культур, которые не облагаются пошлиной, или на реэкспорт транзитного зерна, например, казахстанского.
      Вся надежда на… Казахстан       
      
      С надеждой смотрят на Восток, в сторону Казахстана и российские азово-черноморские порты. Ведь после введения пошлины на вывоз российской пшеницы порты рискуют вовсе остаться без работы. Например, Ейский морской порт в настоящее время снизил экспортный грузопоток зерна в 4 раза, хотя еще в конце прошлого года порт работал на полную мощность.
      Единственный выход для портовых зерновых терминалов на юге России – это осуществлять перевалку транзитного зерна, в данном случае, казахстанского. Но пока объем перевалки казахстанской пшеницы, несмотря на освободившиеся портовые перевалочные мощности, не увеличился, а в лучшем случае остался на прежнем уровне.
      Причины этого все те же печально известные логистические проблемы Казахстана – недостаток железнодорожных вагонов-зерновозов у казахстанских экспортеров, проблемы со стабильностью поставок зерна на терминалы и объемом партий и т.д. Представители российских портов признают, что объемы перевалки транзитного зерна напрямую будут зависеть от объемов поставок.
      Тем более что сейчас, по мнению экспертов, на мировом рынке Россия интересна только как транзитная страна для казахстанского зерна. В то же время, участники рынка не опасаются того, что Россия может потерять свои позиции на мировом рынке – с возобновлением экспортных отгрузок собственного зерна страна без особых сложностей вернет свои позиции.
      Пшеницу заменит мука?
      
      По мнению экспертов, фактический запрет на экспорт пшеницы может подстегнуть увеличение объемов экспорта муки из России. Рост цен на зерно, который в последнее время наблюдается практически повсеместно, в первую очередь свидетельствует о том, что трейдеры готовы переориентироваться с экспорта зерна на экспорт продуктов его переработки, в частности, муки. По информации участников рынка, в настоящее время активизировались поставки данной продукции в страны Средней Азии и Закавказья, причем к традиционным экспортерам муки из приграничных регионов России все чаще присоединяются предприятия из центральной и европейской части страны. 
      Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, "в экспорте муки страна уже давно идет по рекордному графику. Если за весь 2006/07 МГ из России было экспортировано более 170 тыс. тонн муки, то только за пять месяцев текущего МГ экспорт муки, по официальным данным таможенной статистики, составил более 130 тыс. тонн".
      Все идет к тому, что в этом сезоне будет установлен новый рекорд по экспорту муки. По самым смелым оценкам некоторых экспертов, Россия может вывезти за границу около 400 тыс. тонн данной продукции. Не стоит также забывать и о внутреннем рынке, где сейчас наблюдается активный спрос на продукты переработки зерна, вызванный растущим рынком, а также желанием некоторых участников рынка создать у себя определенный запас муки, так сказать, "поработать на склад". Естественно, что эти факторы сказываются на ценах, которые продолжат расти.                   
      Цены привередливые
      
      Вопреки стараниям правительства, ожидаемого снижения цен на зерно на внутреннем рынке пока не произошло. Подчеркиваем, пока. Ведь, по мнению участников рынка, каким будет экономический эффект от введенных пошлин, станет ясно лишь через 10-15 дней после начала их действия. В настоящее же время складывается кардинально противоположная ситуация – цены на продовольственную пшеницу в России продолжают увеличиваться (в среднем на 200-300 руб/т за неделю). По мнению участников рынка, главным фактором, оказывающим поддержку ценовому росту, является предельно жесткая позиция держателей зерна, которые не только не идут на уступки, но и всё чаще повышают отпускные цены. 
       По мнению большинства участников рынка, рост цен на продовольственную пшеницу будет продолжаться и в дальнейшем. Большинство экспортеров и зернопереработчиков едины во мнении, что цены на зерно в ближайшее время не только не снизятся, но и продолжат расти. Наиболее оптимистичный прогноз – это стабилизация цен.
      Некоторые эксперты вообще выказывают сомнение по поводу вожделенного властями увеличения предложения на внутреннем рынке и последующего за ним снижения цен на зерно, поскольку в ожидании начала действия запретительной пошлины на экспорт трейдеры успели экспортировать запланированные объемы сырья, в силу чего предложение внутри страны вырастет незначительно. По мнению генерального директора агентства "СовЭкон" Андрея Сизова, "заградительная пошлина как инструмент повышения объема предложения на внутреннем рынке может принести временный эффект, но в нынешней ситуации власти опоздали с ее введением".
      
      Дальнейшее развитие ценовой ситуации на внутреннем зерновом рынке спрогнозировать довольно сложно. Цены на пшеницу будут колебаться в зависимости от применяемых к ним факторов регулирования – то ли политико-административных, то ли рыночных. Не исключено, что различные государственные меры по сдерживанию инфляции и стабилизации цен, в числе которых может оказаться и продление действия пошлины, помогут сдержать цены на пшеницу. Если же руководствоваться чисто рыночными принципами, то наиболее правдоподобным видится рост цен вплоть до мая, т.е. до конца срока действия экспортной пошлины.    
      В итоге участникам зернового рынка остается лишь "слиться со всей живой природой" и с нетерпением ждать наступления весны, а точнее – начала мая, когда, возможно, пошлины на экспорт пшеницы утратят свою силу. Конечно, если не произойдет ничего экстраординарного, например, в начале марта. Ведь именно на это время в России запланированы президентские выборы…
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: