22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Не забыть про визию…

9 ноября 2007 09:16
      - И еще надо не забыть провизию.
      - Про что не забыть?
      - Не про что, а то, что едят.
      - А-а! - сказал Пух радостно. - А мне показалось, ты говорил про какую-то визию.
      (А.Милн – «Вини Пух и Все-Все-Все»)

      
      Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН опубликовала обзор мирового рынка продовольствия, в котором констатировала рост цен по всему спектру продовольственных товаров. Цены на сельхозпродукцию резко выросли в 2006 году, а в этом году, в некоторых случаях, растут еще более быстрыми темпами. Индекс продовольственных цен FAO с сентября 2006 года вырос на 37%, в то время как в сентябре 2006 года этот рост составлял 9%, что тоже не мало. «В последние месяцы стало очевидно», - говорится в отчете FAO, - «что от высоких мировых цен на такие продукты как зерно, через цепочки спроса/предложения пищи, кругами расходятся повышения цен на другие продукты, вызывая рост розничных цен на такие основные продукты питания как хлеб, макароны, мясо и молоко. Мир редко испытывал столь массовую озабоченность по поводу инфляции на пищевые товары, страх, возбуждающий споры о будущих изменениях цен на сельскохозяйственные товары».
      Периоды высоких цен, как и периоды низких цены – не редкое событие на сельскохозяйственных рынках, замечают эксперты FAO. Однако чаще всего периоды высоких цен относительно коротки, в то время как периоды низких цен длятся весьма продолжительное время. Что отличает текущую ситуацию на рынке сельхозпродукции, так это слаженность изменений мировых цен – растут цены не на отдельные товары, а практически на весь спектр пищевых товаров.
      Основное внимание в сельскохозяйственном секторе в этом году было сосредоточено на пшенице, предложение которой было ограничено из-за неурожая в Австралии, которая является одним из основных экспортеров, а также низким уровнем мировых запасов пшеницы, в то время как спрос, как пищевой, так и посевной, продолжал оставаться высоким.
      Вице-президент «Российского зернового союза» Александр Корбут прогнозирует, что «на конец этого года, начало будущего года цены мирового рынка на мукомольную пшеницу будут находиться где-то на уровне 220-250 долларов за тонну». Однако, многое будет зависеть, по его словам, от погоды. «Сейчас посевные площади под озимыми в мире увеличиваются на 3%. То есть вполне естественная реакция производителей, что высокие цены стимулируют развитие производства. Но какая будет погода, какой валовой сбор соберет мир, сказать пока сложно. Хотя очевидно, что снижение потребления зерна маловероятно. Потому что развивающиеся экономики начинают все больше и больше потреблять продукцию животноводства. Изменяется и парадигма питания – те страны, которые раньше не ели хлеб и не особо пили молоко, начинают потреблять эти продукты все больше и больше. То есть мировое потребление зерна будет плавно расти». Это будет поддерживать высокие цены на пшеницу. Однако, «любой производитель понимает, что слишком высокие цены, которые неподъемны для потребителя, приведут к тому, что его товар будет залеживаться, значит, будет искаться баланс спроса и предложения», говорит Александр Корбут.
      Однако, среди основных факторов роста цен, многие не связанны со спросом и предложением на рынке продовольствия. Мировые рынки становятся все более переплетенными между собой. В результате увеличивается взаимозависимость рынков и перетоки капиталов между различными рынками. Поэтому не удивительно, что резкий рост международных финансовых рынков, связанный с переизбытком ликвидности, отразился и на рынке продовольствия. Кроме того, рост цен на нефть сделал рентабельным производство биотоплива из зерновых культур, что увеличило спрос на зерно и взвинтило цены. Вследствие роста цен на энергоносители выросли также цены на перевозку – за год этот рост составил порядка 80%. Наконец критичным для продовольственных рынков стало снижение курса доллара. Это сделало импорт из США более дешевым, что привело к увеличению спроса на продукты, экспортируемые Соединенными Штатами.
      Что же ожидают эксперты FAO? Прежде всего, уже очевидно, что рост цен на пшеницу приведет к увеличению посевных площадей, выделенных под пшеницу, поскольку фермеры не ожидают резкого снижения цен на зерно и рассчитывают получить максимальные прибыли. Это приведет к сокращению площадей, занятых другими культурами, что, очевидно, приведет к росту цен на эти культуры. Кроме того, рынок сельхозпродукции в следующем году будет, видимо, больше зависеть от погоды и других случайных факторов, поскольку запасы продовольствия в мире находятся на низком уровне. Поэтому запасы продовольствия не будут играть роль буфера во время внезапных колебаний спроса и предложения. Такая ситуация сложилось в частности из-за снижения правительственных интервенций, связанного с изменением государственной политики в сторону большей либерализации рынка продовольствия.
      Олег Сальманов
Источник: The New Times
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: