22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пермский край. Атипичный АПК

17 декабря 2007 16:32

      Стратегическая цель развития АПК Пермской области на 2006-2008 годы – формирование компактного, высокоэффективного агропродовольственного сектора при росте качества жизни всего сельского населения.
      В 2007 году на развитие сельского хозяйства в Прикамье предполагалось потратить чуть более двух млрд рублей. Но реальная сумма (за девять месяцев: с января по октябрь) составила всего 1 136 262,5 тыс. рублей, то есть 83,8% от плановых показателей на отчетный период и 55% от годового назначения. Эти деньги выделялись в рамках «Программы развития агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008 годы». Сама программа явилась своего рода продолжением одного из масштабных национальных проектов – Развитие агропромышленного комплекса, стартовавшего в 2005 году. Второй год региональной программы развития АПК на исходе. Каков же результат?
      Стабилизация и увеличение объемов производства зерновых и овощей за счет увеличения доли потребления продукции пермского производства. Все сельхозпроизводители края в 2006 году отгрузили 139,9 тыс. тонн зерновых и 45,5 тыс. тонн овощей. За десять месяцев текущего года крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями края отгружено 81,3 тыс. тонн зерновых и 14,7 тыс. тонн овощей. Безусловно, сельхозкомпании до конца года могут «ударными темпами» отгрузить оставшиеся объемы, чтобы хотя бы догнать показатели 2006 года. Обратим внимание на другой параметр – темп реализации продукции. По сравнению с аналогическим периодом 2006 года (то есть за десять месяцев) он снизился: на 7,3% зерновой – на 16,4% овощной продукции. Выходит, что увеличивать темпы отгрузки не имеет смысла, так как продажа продукции упала. Налицо две тенденции: темпы производства-отгрузки падают, и масштабы реализации овощей и зерновых снижаются. Оба процесса дополняют друг друга, демонстрируя падение. Отметим еще одну тревожную особенность. Одновременно с падением объемов зерновых, картофель на протяжении последних лет уверенно бьет рекорды. Прирост его отгрузки составил 162,8% к аналогичному периоду 2006 года. К примеру, за 2006 год картофеля было отгружено больше чем в 2005, что составило 92,8 тыс. тонн (или 130,5% к аналогичному периоду 2005-го). В чем же причина?
      Картофель – наиболее дешевый по затратам на производство продукт. Его стоимость, в сравнении с другими продовольственными товарами, крайне низка. Несложно догадаться, если рост предложения картофеля отражает тенденцию увеличения спроса на него, то это свидетельствует о сокращении продуктов более высокой ценовой категории в потребительской корзине жителей края. Что, в свою очередь, обозначает тенденцию к снижению качества жизни: доля картофеля в ежедневном рационе возрастает на фоне уменьшения многообразия потребляемых продуктов. Так, по оценке специалистов, прирост объемов всех видов сельхозпродукции на 3,3% в 2006 году получен в основном за счет высокой урожайности картофеля. Его мы и ели на протяжении всего нынешнего года.
      С одной стороны, мы наблюдаем программу развития АПК Пермского края, на которую выделяются бюджетные средства (хотя расходуются не в полном объеме). С другой – индексы ряда производимой и реализуемой в Прикамье сельхозпродукции падают. Например, в 2006 году общий индекс производства продукции показал рост только из-за большого урожая картофеля. Другие показатели уверенно падают и в этом году (исключая поголовье свиней, которое демонстрируют рост по всей России). Получается: либо деньги расходуются не так, либо, как обычно, тратят не туда.
      В целом это приводит к общему дефициту местной сельхозпродукции, а значит, и большей зависимости от импортных поставщиков. А далее – естественный рост цен.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: