Серьезнейший хлебный кризис, случившийся в Киргизии в конце лета – начале осени, стоил портфеля министру экономразвития и торговли Сабырбеку Молдокулову. И незапланированных трат госбюджету – правительству ничего не оставалось, как пойти навстречу агропроизводителям и потребителям. Теперь и те и другие думают: как им аукнется этот жест доброй воли со стороны Кабинета министров?
Рост цен на хлеб, начавшийся в Киргизии в июне, к сентябрю составил 200 проц. 350-граммовая буханка хлеба стала стоить 3,3 доллара в эквиваленте национальной валюты, хотя еще два месяца назад ее можно было купить всего за 1,4–1,7 доллара. Наиболее чувствительно кризис восприняли пенсионеры, для которых лепешка и чай – основная еда (средний размер пенсии в Киргизии едва дотягивает до 30 долларов).
Никто в республике не ожидал такого скачка. Народ охватила паника: дорожающий ежедневно хлеб покупали впрок – на сухари. Если раньше булки, сдобные булочки, пирожки залеживались на прилавках магазинов, то в начале осени привезенные утром хлебные изделия уже к обеду буквально сметались с прилавков. Муку закупали мешками даже обеспеченные горожане. Ажиотаж подогревали слухи о том, что рост цен продолжится и приведет к голодной зиме. Чтобы остановить панику, правительство страны было вынуждено открыть госрезервы и выбросить на рынок десятки тысяч тонн зерна. Выработанную из него муку реализовывали населению через местные госадминистрации, по ценам значительно более низким, чем спекулятивные.
Резкий скачок цен в Кабинете министров Киргизии объяснили общемировой тенденцией, хотя и. о. премьера Алмазбек Атамбаев с парламентской трибуны и признал, что власть проморгала текущую ситуацию, первые признаки которой появились еще за несколько месяцев до кризиса. Оказалось, что в последние годы посевы пшеницы в стране снизились на 30 проц., да и та, которую сеют, не всегда по своим качествам годится для дальнейшей переработки в муку и выпечки хлеба. Кроме того, республика уже долгие годы зависит в этом вопросе от соседнего Казахстана. И главное – огромная часть дешевой киргизской муки, направляемой на юг страны, контрабандой вывозится в Узбекистан, где цены на нее еще выше. Контрабандисты не свернули свой бизнес, даже когда дефицит достиг критической точки.
Парламент призвал Кабинет министров ввести госрегулирование цен на зерно и муку, купить недостающие объемы у соседей. А президент Курманбек Бакиев потребовал сделать все возможное, чтобы сбить цены и ликвидировать кризис.
Вмешательство главы государства и последующие за ним рокировки – своего кресла лишился министр экономразвития и торговли Сабырбек Молдокулов – возымели действие. В течение месяца – с середины сентября до середины октября – цены на зерно и муку снизились. А к концу ноября, по данным официальной статистики, цена на хлеб почти вернулась на прежний уровень – 1,9–2,2 доллара за буханку.
Произошло это, разумеется, не по взмаху волшебной палочки – власти вынужденно пошли навстречу поставщикам и производителям и снизили с 20 до 10 проц. ставку НДС для импортеров зерна и его переработчиков, а также купили у соседей необходимое количество пшеницы и объявили войну контрабанде.
Самым пострадавшим от скачка цен малообеспеченным слоям населения выделили по мешку муки по льготным ценам. До конца года ее получат все нуждающиеся: на севере, по данным правительства, удалось обеспечить практически всех малоимущих, теперь идет распределение на юге. Кроме того, госкомитет по налогам и сборам республики договорился с шестью самыми крупными в республике поставщиками и переработчиками зерна, делающими погоду на всем хлебном рынке, о фиксированных ценах при продаже муки. Пусть и не равной "докризисной", но гораздо ниже спекулятивной.
Помимо аграрных проблем скачок цен на хлеб в Киргизии еще раз наглядно показал размах коррупции, охватившей все этажи госвласти страны. Строгий приказ президента наказывать за любую спекуляцию с зерном и мукой и последующие после этого проверки частных и государственных организаций открыли массовые факты неоправданного завышения цен, хищения зерна из Госматрезерва, продажу стратегического товара на сторону вместо распределения малоимущим и нуждающимся.
И. о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев был вынужден обратиться в Генпрокуратуру республики и финансовую полицию с тем, чтобы проверить факты хищения зерна в ОАО "Буудай-Каракол" – это ответственный хранитель спецфонда при Госагентстве по закупкам и материальным резервам при правительстве Киргизии. Обнаружилось, что в этом году из закромов ОАО украли более 1,4 млн тонн зерна на сумму почти в 2,8 млн долларов.
Проверив деятельность другого АО – "Кара-Суу Дан-Азык", – управление финансовой полиции по южным Ошской и Баткенской областям установило, что руководители структуры составляли фиктивные договоры на отпуск зерна. Финполиция посчитала, что ущерб государству от этого составил 0,7 млн долларов. В этом году удачливые бизнесмены из "Кара-Суу Дан-Азык" продали налево 121 тонну зерна продовольственной пшеницы на сумму более 139 тыс. долларов.
Во всех региональных структурах, подчиняющихся Госагентству по госзакупкам и материальным резервам, идут тотальные проверки. Налоговики совместно с финансовой полицией проверяют все хозяйствующие субъекты, специализирующиеся на производстве муки и хлебобулочных изделий. Глава правительства заявил, что будут безжалостно наказываться все виновные, хоть как-то замешанные в спекуляциях на хлебном рынке.
Власти утверждают, что хлебный кризис в Киргизии миновал и запасов зерна и муки достаточно, чтобы не повторить осеннего дефицита. Однако народ, отвыкший верить власти на слово, замер в ожидании и гадает – надолго ли правительство остановило рост цен или это очередная политическая игра и после досрочных выборов в парламент цены на хлеб и муку снова поползут вверх.