17 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Сибирской муке выдали льготный билет. ФСТ удешевила ее перевозку железнодорожным транспортом

6 декабря 2007 09:40
      Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила на 2008 год понижающий коэффициент 0,5 к тарифу на железнодорожные перевозки продукции мукомольно–крупяной промышленности сибирских и дальневосточных производителей на расстояние свыше 1,1 тыс. км. Мукомолы СФО считают, что теперь они будут находиться в равных ценовых условиях с европейскими поставщиками, но смогут выигрывать в качестве своей продукции. Поздно вечером 4 декабря правление ФСТ приняло ряд решений по тарификации железнодорожных перевозок в 2008 году. В том числе был установлен понижающий коэффициент 0,5 к тарифам на перевозку зерна и продуктов перемола на расстояние свыше 1,1 тыс. км из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Причем если по зерну эта льгота действует с 5 июня текущего года и фактически пролонгирована, то по перевозке продукции мукомольно–крупяной промышленности до сих пор послаблений не делалось. Как отметили в ФСТ, это решение принято «в целях стабилизации ситуации на рынке зерна и продукции зернопереработки РФ, а также обеспечения поставок продукции зернопереработки в регионы, удаленные от регионов производства».
      По данным Западно–Сибирской железной дороги (ЗСЖД), за девять месяцев текущего года в различные регионы России из Западной Сибири перевезено более 1,8 млн т зерна и продуктов перемола — на 20,5% больше, чем за аналогичный период 2006 года. В частности, из Омской области отправлено свыше 835 тыс. т, а из Алтайского края — 834,6 тыс. т.
      Льготного тарифа сибирские зернопереработчики добивались несколько лет. По данным «Сибирского зернового союза» (СЗС), в Западной Сибири работают около 200 крупных мукомольных предприятий, из них примерно 85 — в Алтайском крае. Ежегодно они вырабатывают 2,5 млн т муки, из них на Алтае — 1,25 млн т. «С учетом того, что население СФО составляет 18 млн человек, а среднедушевое потребление 100–110 кг в год, 500–700 тыс. т муки — это излишки, которые мукомолы зачастую продавали либо с минимальной, либо даже с нулевой рентабельностью», — пояснил вчера „Ъ“ председатель совета директоров СЗС, гендиректор ОАО «Мельник» (Рубцовск) Александр Бедарев.
      Переработчиков поддерживали и местные власти. Например, в марте в Алтайском крае была создана рабочая группа из представителей региональной администрации и участников зерноперерабатывающего рынка. 15 марта губернатор Александр Карлин поднял эту тему на заседании правительства РФ, итогом которого стали поручения руководителям ряда министерств о проработке вопросов по изменению железнодорожных тарифов в пользу сибирских и дальневосточных мукомолов.
      «Благодаря льготному тарифу только из Алтайского края дополнительно до 100 тыс. т продукции в год продвинется за Урал — в Воронежскую, Орловскую, Тамбовскую области, алтайские мукомолы вновь вернутся в Волгоград, Самару. Еще 30–40 тыс. т будет вывезено из остальных регионов СФО, прежде всего Омской и Новосибирской областей», — сделал прогноз господин Бедарев. По его расчетам, цена сибирской муки снизится в прямом выражении на 100–200 руб. за одну тонну, а в косвенном, с учетом лучшего качества продукции по хлебопекарным свойствам, — на 300–400 руб. «Она будет вполне конкурентоспособной», — подчеркнул руководитель СЗС.
      «Теперь европейские рынки станут доступными для алтайских производителей», — считает Анжела Киселева, коммерческий директор компании «Пава», одного из крупнейших алтайских переработчиков. С ней согласен коммерческий директор ЗАО «Грана» Александр Большаков: «Снижение железнодорожных тарифов на перевозку позволит компании снизить цену на свою продукцию в европейской части России на 40–60 коп. за килограмм. Таким образом, наша входящая цена будет конкурентноспособной по отношению к цене европейских поставщиков, и тогда основную роль для потребителя будет играть качество продукции».
      Мнение руководства ЗСЖД относительно новых тарифов и прогнозов по вероятному изменению объемов грузопотока вчера узнать не удалось. В пресс–службе ЗСЖД сообщили „Ъ“, что «и начальник дороги, и его заместитель по грузоперевозкам находятся в рабочих поездках».
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: