Санкт-Петербург. Подорожают хлеб и макароны. Скорее всего уже со следующего понедельника
6 июля 2007 09:23
Цены на хлеб могут начать расти с 10 июля. Дешевой муки, закупленной по старой цене на питерских заводах осталось на считанные дни. - Пока комбинаты работают на старых запасах, но вряд ли долго продержатся. А работать себе в убыток никто не будет. Купят дорогое сырье - поднимут цены, - подтвердила «Комсомолке» менеджер по связям с общественностью одного из хлебозаводов Анна Герасимова. – Дело в том, что закупочные цены на муку, масло, жир, кое где выросли даже в два раза. Пока сложно говорить, насколько подорожает хлеб. Скорее всего, белый процентов на 15-20, а черный, в среднем на 10%. Если хлеб действительно подорожает, то не только в Петербурге, но и по всей стране. Например, в Красноярске буханка уже стала стоить на 2 рубля больше. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства до сих пор не сообщило сведения об урожае зерна в стране в этом году и мука стала потихоньку расти в цене. А в это время Украина прекратила свой экспорт зерна. Но, несмотря на это чиновники не склонны драматизировать ситуацию. - Мы написали Министерству письмо с просьбой разъяснить положение дел, - говорит заместитель председателя городского Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Юрий Раков. - Пока же бить тревогу рано, катастрофы нет. Не стоит ждать быстрого роста цен на хлеб, обычно такие процессы растягиваются на месяц. Но в действительности все не так безоблачно. По оценкам специалистов, скорее всего, вслед за подорожанием хлеба поползет ценник и на остальные хлебобулочные изделия - макароны, торты, пирожные, печенье, ведь в их производстве без муки тоже не обойтись. - Пока сложно сказать, насколько именно все это подорожает. Ведь кроме муки в производстве, например, кондитерских изделий используется много других продуктов, - продолжает Анна Герасимова. - Так что здесь рост цен может быть не так ярко выражен. Если только вслед за мукой не подскочат в цене молоко, яйца, масло, сахар. Более конкретные цифры можно будет назвать после того, как появятся данные о новом урожае зерна.