25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тверская область. Цены на хлеб повысились и останавливаться не собираются

5 июля 2007 09:21
      В тверских магазинах резко выросла стоимость хлебобулочных изделий. Цены на черный и белый хлеб поднялись в среднем на 1,5 рубля. Подобная ситуация сложилась и в других регионах России, в частности, на Кузбассе, в Краснодарском крае, Нижегородской и Тульской областях.
      
      Резкое подорожание «социального продукта №1» связано с существенным недобором зерна: в 2006 году в России собрали 78,5 млн тонн, а в этом ожидается не более 76 млн тонн. Цены на такой прогноз отреагировали незамедлительно. Закупочная стоимость килограмма пшеницы в Тверской области выросла с 5 до 7,5 рубля. И это не предел. На тверском мелькомбинате считают такие колебания незначительными и ожидают еще большего повышения цен.
      
      Эксперты называют несколько причин резкого подорожания. Некоторые винят в этой тенденции США и Канаду, увлекшихся идеей биотоплива: для реализации своих планов в ущерб землям, предназначенным для пшеницы, они нарастили посевные площади кукурузы, из которой получают этанол для горючего. А, так как на долю этих двух стран приходится почти половина всего мирового урожая зерна, его стоимость на международных биржах моментально выросла. Другой причиной является бурное развитие российского животноводства. Из-за увеличения поголовья скота стоимость фуражного зерна вплотную приблизилась к цене продовольственной пшеницы.
      
      Основным же фактором, влияющим на цену хлеба, по мнению многих специалистов, является наращивание экспорта. В связи с кризисом на Украине, уже потерявшей более 10 млн тонн зерна, Россия получила возможность занять ее экспортную нишу: российскими зерновыми культурами сразу заинтересовались Турция и страны Северной Африки. Более того, 2 июля Россия присоединилась к конвенции о торговле зерном и официально вошла в число стран-экспортеров (до сих пор она числилась в списках импортеров, хотя уже более 10 лет сама поставляет зерновые за границу). Это плюс и для государства, и для потребителя: разработка единых стандартов качества в международной торговле зерном защитит от опасной продукции. Однако есть у этой медали и оборотная сторона: мало того, что экспорт «отнимет» часть российского хлеба, так еще и рост мировых цен на зерно неизбежно скажется на внутреннем рынке.
      
      Правда, у власти есть в запасе несколько способов если не остановить, то хотя бы сдержать рост цен на хлеб. Во-первых, это интервенционный фонд, насчитывающий на данный момент 1,7 млн тонн зерна. Этих запасов достаточно, чтобы восполнить недобор урожая. Во-вторых, заградительные пошлины на экспорт, которые оставят зерно в стране. И, наконец, увеличение посевных площадей и урожайности. Однако этот путь требует много времени и масштабных инвестиций. Относительно роста цен на хлеб прогнозы специалистов не вызывают оптимизма. Уже сейчас недобор зерна составляет около 30%. Значит, с конца июля, когда хлеб будет производиться из зерновых нового урожая, цены на муку вырастут еще больше. Стоимость хлебобулочных изделий, в связи с этим, может подняться на 50%.
Источник: Афанасий-биржа
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: