Россия. САХО построит федеральную сеть хлебозаводов
11 апреля 2007 12:05
Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) приступает к реализации программы строительства сети хлебозаводов в центральной России, в Поволжье и Сибири. В рамках программы предполагается приобрести 150 импортных производственных линий мощностью 5 тонн хлебобулочной продукции в сутки каждая. Успешный опыт работы сети хлебозаводов САХО, построенной в Новосибирской области, будет растиражирован в федеральном масштабе. «Сибирский аграрный холдинг» включает 10 сельскохозяйственных предприятий в Новосибирской и Ростовской областях, три элеватора в Новосибирской и Омской областях, химический завод в Куйбышеве (Новосибирская область), сбытовую сеть федерального масштаба. Хлебобулочную и кондитерскую продукцию под принадлежащим САХО брэндом «Хлебница» выпускают 11 заводов в Новосибирской, Московской и Омской областях. В апреле 2007 года представительства федеральной сети «Хлебница» начнут работу в Казани и Пензе. Эти города станут центрами для «кустов» сетей хлебозаводов, которые будут построены в Татарстане, Чувашии, Самарской и Пензенской областях. Также сети хлебозаводов планируется построить в райцентрах Омской, Томской областей и в Алтайском крае. Первый этап реализации программы предусматривает строительство 21 хлебозавода мощностью 10 тонн в сутки каждый и 12 заводов мощностью по 5 тонн. Стоимость реализации первого этапа программы превышает 1,35 млрд рублей. В настоящее время идет процесс выбора площадок под хлебозаводы. Одновременно с этим специалисты САХО завершают переговоры с итальянскими производителями оборудования. Программа предусматривает оснащение каждого хлебозавода собственным автопарком для оперативной доставки свежей продукции в магазины. При предприятиях будут созданы фирменные розничные сети (от 5 до 10 магазинов при каждом заводе). На всех новых объектах федеральной сети «Хлебница» будут внедрены единые стандарты производства продукции и обслуживания покупателей. 33 предприятия, включенных в первый этап программы, должны быть запущены в эксплуатацию к февралю 2008 года. По расчетам специалистов САХО, хлебозаводы должны будут выйти на полную мощность в течение полугода с момента запуска.