Белоруссия. Для макаронной промышленности намерены произвести 19 тыс. тонн пшеницы
22 марта 2007 09:40
В Беларуси в текущем году планируется произвести 19 тыс. тонн продовольственной пшеницы для макаронной промышленности, сообщил в Минске на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия заместитель министра ведомства Василий Седин. По его словам, посеянная озимая пшеница и запланированные к севу площади яровой пшеницы должны обеспечить этот объем. В.Седин уточнил, что всего в сельхозорганизациях Беларуси пшеница займет 200 тыс. га, в том числе сорта для макаронной промышленности планируется разместить на 10 тыс. га. Сырьевые зоны для выращивания такой пшеницы создаются в Брестской, Минской и Гродненской областях. Как заметил В.Седин, для производства макаронных изделий может использоваться зерно с содержанием клейковины не менее 28%, не ниже второй группы качества и стекловидностью не менее 60%. По его словам, в Беларуси имеется несколько сортов озимой и яровой пшеницы, которые при соблюдении всех технологических требований обеспечивают такие характеристики. В.Седин сообщил, что пшеница отборных сортов должна поступить в Борисовский комбинат хлебопродуктов, где в настоящее время монтируется новое высокотехнологичное импортное оборудование для производства макаронных изделий. Замминистра также добавил, что "необходимо отработать схему поставок пшеницы на Борисовский комбинат".