21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Белоруссия. Предприятия департамента по хлебопродуктам увеличили производство муки

11 апреля 2007 11:33
      Предприятия мукомольной отрасли Беларуси в январе-марте текущего года увеличили производство муки по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 8,9% и произвели 155,5 тыс. т этой продукции, сообщили корреспонденту "Интерфакса" в департаменте по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
      Там уточнили, что из общего объема выпуска на пшеничную муку приходится 88,3 тыс. т (рост производства на 5,3%), на ржаную - 64,6 тыс. т (на 12,8% больше). Кроме того, предприятия департамента в небольших объемах производили муку из тритикале, овса, ячменя, гречихи. В ведомстве заметили, что с января все предприятия перешли на выпуск пшеничной муки в соответствии с требованиями нового стандарта СТБ 1666-2006, в соответствии с которым выделяется 9 сортов и 17 марок пшеничной муки в зависимости от ее характеристик и содержания клейковины. В частности, мука по цвету, крупности, зольности, белизне, содержанию и качества сырой клейковины подразделяется на сорт экстра, высший отборный, высший, крупчатку, первый отборный, первый, второй отборный, второй и обойную.
      В департаменте по хлебопродуктам проинформировали, что в I квартале 13,3 тыс. т муки изготовлено в фасованном виде (почти на уровне объема трех месяцев прошлого года). Мука фасуется от 1 кг до 5 кг в различные виды упаковки - полиэтиленовые, полипропиленовые, бумажные мешки, картонные коробки. Эта продукция предназначена для реализации в торговой сети республики.
      В департаменте также сообщили, что производители продолжают наращивать объемы выпуска мучных смесей и полуфабрикатов из муки, предназначенных для быстрого приготовления мучных блюд в домашних условиях. В частности, выпускаются полуфабрикаты для блинов, блинчиков, оладий, пиццы, кексов, другой выпечки. Кроме того, комбинаты хлебопродуктов реализуют зерно для проращивания в домашних условиях, зерновые отруби. Всего в январе-марте вместе с мукой изготовлено 201,8 тыс. т мучной продукции (на 8% больше, чем в аналогичном периоде 2006 года).
      Для производства муки производители используют отечественное зерно - рожь, овес, тритикале, пшеницу. В качестве улучшителя для приготовления хлебопекарной пшеничной муки также добавляется импортная продовольственная пшеница, которую предприятия приобретают по мере необходимости.
      В ведении департамента по хлебопродуктам работает 17 мукомольных предприятий. Они поставляют весовую муку предприятиям хлебопечения и общественного питания республики, небольшие объемы ржаной муки отгружаются в Украину, фасованная продукция реализуется через торговые организации Беларуси.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: