Владимир Путин убежден, что такой высокий урожай зерна дает России «возможность уйти от продовольственной зависимости». Данные президента подтвердил и министр сельского хозяйства вице-премьер Алексей Гордеев. Урожай зерна этого года, по его оценкам, превысил прошлогодний на 10 млн тонн.
Гордеев признал, правда, что еще 10 млн тонн были потеряны «в результате нехватки сельскохозяйственной техники, прежде всего комбайнов». В итоге зерно осталось лежать на полях. Министр уточнил, что «в денежном выражении эти потери составляют порядка $1 млрд». Тем не менее, Алексей Гордеев уверен, что «Россия обеспечит свои потребности в продовольственном зерне за счет отечественного производителя, и нам не требуется закупки по импорту».
При этом вице-премьер оценивает нынешний урожай как «средний». Министр сообщил, что его ведомство собирается закупать зерно у населения с целью создать «закрома Родины». По оценкам Гордеева, в этом году туда удастся заложить 5-7 млн тонн зерна. То есть больше половины разницы между урожаями 2000 и 1999 годов.
В Соединенных Штатах сомневаются в том, что России хватит собранного в этом году урожая. «Не секрет, что Россия испытывает нехватку зерна, — сказал генеральный управляющий по сбыту Министерства сельского хозяйства США Ричард Фритц. — Вопрос в том, как они собираются компенсировать эту нехватку». Фритц, правда, признался, что когда летом первый заместитель министра сельского хозяйства США Аугуст Шумахер находился в Москве, никто из представителей России не обращался к нему с просьбами о гуманитарных поставках продовольствия.
Американцев можно понять — за последние годы они успели привыкнуть к тому, что Россия ежегодно берет у них зерна примерно на $1 млрд. Это было существенным подспорьем для развития фермерства в США. Поэтому американские власти всегда охотно предоставляли России помощь в виде зерновых товарных кредитов.
Привыкла к американским поставкам и Россия. Несмотря на то, что все последние годы, по оценкам самих производителей, зерна в России производилось достаточно, его продолжали закупать. Просто хозяйства, чтобы не сдавать зерно государству за бесценок и избегать налогов, скрывали не менее 20% урожая. Государство же, особенно когда сельским хозяйством занимался чиновник Геннадий Кулик, почему-то предпочитало отдавать $1 млрд не российским крестьянам а американским.
Теперь ситуация изменилась, хотя $1 млрд, как мы видели, сэкономить пока не удалось. Что же касается отказа от американских поставок, то дело не только, а, может, и не столько в нежелании России «идти с ложкой к дяде Сэму». Суть в том, что, как однажды проговорился высокопоставленный чиновник Минсельхоза, одним из условий МВФ для продолжения сотрудничества с Россией является неувеличение ею внешнего долга (а при поставках зерна он увеличивается). Иначе МВФ не даст нам денег независимо от того, запишем мы его кредит себе заранее в бюджет, или нет.
Так что пафосные заявления о «продовольственной независимости» нам сегодня нужны. Ведь если удастся как следует натравить мощнейшее фермерское лобби США на воротил из МВФ, то будут у нас в следующем году и хлеб, и деньги.