23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В России снижается качество зерна

16 ноября 2000 00:00
В России снижается качество зерна. В России за последние десятилетие наблюдается тенденция к снижению качества зерна, заявила заместитель начальника Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ (Росгосхлебинспекция) Оксана Лабутина. По её словам, если в начале 90-х гг. удельный вес продовольственной пшеницы в её валовом сборе составлял 87%, то в этом году она снизилась до 64%. Лабутина отметила, что причина заключается в низком уровне агротехники, недостаточной работе по повышению плодородия земель, а также в увеличении посевов пшеницы в зонах нетрадиционного производства, климат которых не позволяет получать высокие урожаи. Лабутина подчеркнула, что за последние годы государство ослабило свои позиции на зерновом рынке, что “привело на него большое количество перекупщиков и снизило эффект ценового регулирования”. В результате “если в 1993г. сельхозпроизводители реализовали заготовительным образом 63% зерна, то в 1999г. – только 19% “, добавила она. При этом в четыре раза увеличилась продажа зерна на бартерских условиях, что “не редко ущемляет интересы производителей ”, считает зам начальник Росгосхлебинспекции. Лабутина также сообщила, что в этом году специалисты проверили 57% урожая пшеницы, из них 64% приходиться на продовольственные сорта, в том числе 37% - на ценную пшеницу. Из 61% обследованной ржи 84% отнесено к непродовольственным сортам.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: