Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сделал на днях сенсационное заявление. Он заверил, что уже в текущем году наша страна... сможет обойтись без зерноимпорта! Фактически вводится в действие план реформирования агропрома, намеченный Правительством.
Такое признание уже повергло едва ли не в шоковое состояние и российских трейдеров, работающих с "заморским" зерном, и аналитиков зернового рынка. В самом деле, ведь уже с марта, как и в предыдущие 10 с лишним лет, прогнозы нашего Минсельхоза, российских Зернового союза, Института конъюнктуры аграрных рынков сводились в сущности к одному: стране не будет хватать 6-10 миллионов тонн зерна, прежде всего кормового. По мере приближения страды такие оценки усиливались, параллельно же началась кампания в пользу льготных условий для импорта американского зерна и срочных переговоров с США о гуманитарной помощи.
И нынче, в июне, начались консультации с американцами о предоставлении России нового пакета гуманитарной продпомощи; в Правительство были направлены предложения Минсельхоза и Зернового союза РФ о снижении (или отмене) 5-процентной пошлины на импорт зерна. Информагентства же с июля зачастили с "трансляциями" о неблагоприятных погодных условиях в основных зерновых регионах страны, растущей там нехватке сельхозтехники, удобрений, топлива, наконец, денег на уборку урожая, о засильи саранчи...
Более того, с весны и вплоть до середины лета чиновники ряда департаментов нашего Минсельхоза, руководители Зернового союза чуть ли не в унисон заявляли одно: закрома пусты, прошлогодние запасы "съедены", поэтому, мол, требуется срочный импорт. И в это же время проходили консультации с Евросоюзом и США о продовольственной помощи.
Понятно, что такие заявления способстовали росту не только мировых, но и внутрироссийских цен на зерно, особенно кормовое. Но получить точную, достоверную информацию о том, сколько же зерна в закромах и какого (продовольственного, фуражного) - проблема по сей день: "игра на цифрах", похоже, становится смежной профессией для наших чиновников и аналитиков.
"Российская газета" уже не раз выступала за то, чтобы в стране был создан наконец единый орган - например, зерновой комитет, который владел бы всей необходимой информацией по рынку зерна и, что не менее важно, не держал бы достоверную статистику за семью печатями. Но, видимо, далеко не все заинтересованы в этом.
Но вернемся к сенсационным прогнозам министра. Как сказал Алексей Гордеев, в нынешнем году будет собрано не менее 65 миллионов тонн зерна. Если удастся этот объем своевременно убрать и сохранить, то с учетом переходящих зернозапасов "Россия будет полностью обеспечена продовольственным зерном в 2000-2001 годах". Это в свою очередь "позволит не обращаться за гуманитарной помощью к развитым странам, поскольку она противоречит концепции развития отечественного агропромышленного комплекса".
Итак, прекращаем субсидировать западных фермеров? В принципе давно пора. Ведь, как отметил А. Гордеев, российские запасы наиболее продуктивной пашни составляют 10 процентов от мировых, при этом доля российского населения в общем числе жителей планеты едва достигает двух с половиной процентов. Схожие показатели у США, однако их сельхозпотенциал используется, можно сказать, на все 100 процентов, а российский - намного меньше. Словом, пора задействовать колоссальные резервы нашего сельского хозяйства, прежде всего в растениеводстве.
Правда, климатические условия остались за скобками этих сравнений.
Но что же случилось? Может, резко и надолго изменились погодные условия? Или саранча, устыдившись своего вредительства, решила покинуть российские поля и вернуться на казахстанскую целину?..
Отнюдь. Причина тут в другом. Судя по высказываниям министра, уже в нынешнем году изменится государственная политика в сельском хозяйстве и смежных с ним отраслях. Точнее - речь идет о новом механизме господдержки, уборки урожая, в том числе финансирования отечественного сельхозпроизводства. По словам Алексея Гордеева, уже завершается формирование новой государственной системы кредитно-финансового обслуживания АПК: будут представляться налоговые и другие льготы инвесторам, решившим вкладывать средства в инфраструктуру сельского хозяйства - производство сельхозтехники, удобрений, расширение сети современных зернохранилищ и т.п.
Но важно и то, что схема кредитования села изменится параллельно с развязкой его долгов. О ней говорилось еще в ходе совещания по проблемам российского сельского хозяйства в Ростове-на-Дону под председательством премьера Михаила Касьянова.
Суть такова. Во-первых, каждый производитель зерна сможет получать на спецсчет льготный кредит от государства, причем будет установлена регулируемая государством минимальная гарантированная цена на зерно (система так называемых поощрительных цен, ныне используемая в развитых и во многих развивающихся странах). Сегодня разница в этих ценах составляет 500 рублей (между 3500 и 4000 рублей за тонну), однако, по данным Минсельхоза РФ и Института конъюнктуры аграрных рынков, зерновые цены с августа начинают снижаться - по мере наращивания темпов уборки и роста урожайности зерновых в большинстве регионов страны. Сказывается также уменьшение сельхозимпорта из дальнего зарубежья, прежде всего мяса, растительных масел и масло-молочных продуктов: их ввоз за первое полугодие сократился в сравнении с январем-июнем 1999-го примерно вдвое.
Понятно, что такие тенденции работают на стабилизацию зерновых цен, а это облегчает их регулирование с помощью экономических методов.
Во-вторых, будет пересмотрена задолженность сельского хозяйства государству и коммерческим банкам, с одновременным снижением процентных ставок по кредитам. Общая сумма этого долга ныне превышает 180 миллиардов рублей, но, по словам Алексея Гордеева, весьма значительная ее часть - пени со штрафами, рассчитанные по "грабительской" методике, отдать которые вряд ли возможно. Намечено до 75 миллиардов рублей вообще списать, а погашение 40-45 миллиардов, в том числе поставками того же зерна, рассрочить на 9-10 лет.
К этой мере с точки зрения экономической логики примыкает и другая: субсидирование процентов по сельскохозяйственному кредитованию - через Фонд льготного кредитования АПК. По экспертным оценкам, один миллиард процентных субсидий позволит привлечь в агрокомплекс до пяти миллиардов рублей от коммерческих банков.
Наконец то, что было продекларировано лет пять назад, но так ничем и не кончилось, если не считать разворованных денег. Государство намерено с помощью Федеральной продовольственной корпорации (ФПК) стать активным участником зернового рынка: закупаемое зерно будет использоваться как для выравнивания запасов на региональных рынках, так и для стабилизации зерновых цен.
Роль Федеральной продовольственной корпорации будет напоминать некоторым образом поведение Центробанка на валютном рынке.
И первое, что предстоит сделать ФПК, - это закупить у наших селян не менее пяти миллионов тонн зерна. Таким образом гарантированный сбыт получит не американский фермер, а свой землепашец. Заметим, что именно такой объем экспортировался хозяйствами. А потом возвращался втридорога к нам в виде импорта. Теперь появилась надежда, что все станет на свои места.
Что касается заморских поставщиков, то здесь упор будет делаться на рост конкурентоспособности отечественного зернового комплекса.
Упомянутые и смежные меры уже вводятся в действие. Как отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, в ближайшее время селянам будет выделена из госбюджета на льготных условиях специальная ссуда более чем в один миллиард рублей для закупки горюче-смазочных материалов и запчастей, необходимых для своевременного завершения страды. Из Фонда льготного кредитования АПК село получит до конца осени еще 500 миллионов рублей.
По самым скромным подсчетам, в условиях новой системы финансирования наше сельское хозяйство получит не менее 250 миллионов долларов. Часть из них, которая пойдет на закупку отечественного зерна, сразу же вернется в казну в виде налогов. В результате повысится платежеспособность агропрома, включая пищепром: ведь им уже не первый год предрекают "отлучение" от света, тепла, удобрений, топлива...
Итак, с одной стороны - зерновые "заначки", а с другой - все более благоприятные прогнозы по поводу нынешнего урожая зерновых, как бы дополняемые комплексом долговременных государственных мер по развитию отечественного АПК. Сам Бог, как говорится, велит воспользоваться такой ситуацией и превратить на деле наших селян из просителей в надежных товаропроизводителей, обеспечивающих продовольственную, точнее, общеэкономическую безопасность России.